В каком городе хочется жить

В каком городе хочется жить

В каком городе хочется жить
В каком городе хочется жить
В рамках V Всероссийского форума по общественному здоровью, прошедшего в октябре в Москве, состоялась сессия «Современные городские решения формирования здоровьесберегающей среды», организованная при участии ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» и МЦУ «Город». Участники мероприятия говорили о том, как городские программы могут влиять на формирование общественного здоровья, с какими проблемами сталкиваются жители мегаполисов и малых городов России, как визуальный ряд формирует благоприятную среду, по каким принципам строятся города в Европе и нашей стране, о положительном влиянии зеленых насаждений и многом другом.

Малые города выигрывают?

Две основные тенденции характерны для последнего времени: стремительный рост мегаполисов и отток населения из малых городов. «Эта тенденция несколько лет прослеживается у нас в стране, – рассказал кандидат социологических наук, председатель правления Московского центра урбанистики «Город» Алексей Расходчиков. – С деградацией малых городов достаточно понятно – уменьшение экономической активности в них провоцирует ухудшение состояния системы здравоохранения, связанное не столько с вопросом финансирования, сколько с тем, что специалисты просто уезжают».

По мнению эксперта, кадровый кризис в малых городах напрямую отражается на состоянии здоровья жителей. Но и в крупных городах с развитой системой здравоохранения и финансирования есть свои проблемы. Социологические исследования показывают, что жители Москвы и Санкт-Петербурга более озабочены состоянием своего здоровья, чем жители малых городов. Но такой парадокс объясним – чем больше город, тем более негативное влияние на жизнь и здоровье человека он оказывает. Густонаселенность территории провоцирует рост агрессии, стрессов, депрессивных состояний, быстрого распространения инфекций. Автомобильные выбросы существенно ухудшают экологию в больших городах, а малоподвижный образ жизни способствует возникновению целого букета проблем со здоровьем. Каким образом можно с этим бороться?

В современном мире только лишь система здравоохранения не способна решить этот вопрос, считает Алексей Расходчиков, необходимы изменения в самих городах, которые подразумевают здоровое городское планирование – комплексные стратегии развития, связанные не только с правилами жилищной застройки, но и с программами общественного здоровья. И в этом отношении малые города, которые сейчас переживают не лучшие времена, могут оказаться в более выигрышном положении, чем мегаполисы, поскольку в них проще осуществить принципы современной урбанистики, направленные на создание здоровьесберегающей среды. Это развитие пешеходных маршрутов, приоритет общественного транспорта перед личным, что способствует более активному образу жизни, озеленение территорий, развитие местных производств продуктов питания и общественных программ по принципу «Московского долголетия».

Нужен менеджер здоровья

Все эти начинания успешно осуществляет Российская ассоциация «Здоровые города, районы, поселки», исполнительный директор которой Татьяна Шестакова подчеркнула важность и нужность затронутой темы. «Здоровое городское планирование – это очень актуальная тема во всем мире. Под ним мы подразумеваем стратегию городского развития, для которой необходимы специалисты. Сейчас менеджер здоровья – очень востребованная специальность. В организационных структурах муниципалитетов у нас появляются такие менеджеры, разрабатываются образовательные программы, интегрированные в подготовку кадров муниципального и регионального управления». Но, по ее мнению, необходим и следующий шаг – изменения в законодательстве о полномочиях органов местного самоуправления. Этот путь характерен для российского движения «Здоровые города», но он интересен и для европейского региона, ведь ассоциация работает вместе с представителями национальных сетей 56 европейских стран. «Понятие здорового городского планирования гораздо шире, чем просто профилактика неинфекционных заболеваний, – подчеркнула Татьяна Шестакова. – Управление общественным здоровьем включает в себя стратегическое управление здоровьем как региона, так и муниципалитета. Мы подходим к этим технологиям, которые необходимо внедрять, интегрировать в стратегии российских городов».

Чего хотят горожане?

Доцент кафедры градостроительства МАрхИ Елена Петровская рассказала о влиянии архитектурно-пространственной среды города на поведение и здоровье его жителей. Она подчеркнула важность планирования городского пространства
и формирование удобной, здоровой, мотивирующей городской среды. А для этого необходима работа с образами, с восприятием городского пространства жителем и взаимодействие с горожанами. Эксперт рассказала об опросе, который должен был выявить, чего хотят люди в городе. Интересны его результаты. «Уют и историчность – то, что привлекает в городах, которые посещали наши граждане за рубежом. А у нас приоритетна историчность. Динамичность и современность полностью отрицаются, как это ни странно. Существует запрос на уютные, маленькие, компактные городские пространства. Также в приоритете у большинства формирование ансамбля и красоты застройки. На это современные программы вообще не направлены, они в первую очередь учитывают технологичность, скорость возведения, экономические составляющие», – подчеркнула эксперт.

Большой город – это огромный раздражающий фактор, продолжила Петровская. «Город с активным транспортом, активным трафиком – это источник стресса на уровне физики. Мозгом мы понимаем, что это нормальная ситуация, но наш организм, сформированный тысячелетиями, запускает программу реакции на стресс. У большинства городских жителей эти ситуации накапливаются, и нет возможности их сброса, нет мест для выхода из стрессового состояния».
И если вклад системы здравоохранения в формирование здоровья населения составляет приблизительно 10%, то условия и образ жизни, состав окружающей среды значительно важнее. Это стоит учитывать, разрабатывая градостроительную политику.
«Европейцы огромное внимание уделяют индивидуальности и индивидуализации места. Если этой индивидуальности у него на данный момент нет, то придумываются легенды про какую-то конкретную территорию, чтобы у жителей формировался образ этой территории и какая-то эмоциональная связь с ней», – добавила Петровская.

Любопытен пример сравнительного анализа формирования городской среды в нашей стране и на Западе. «Развитие доступного передвижения по городу обеспечивается соразмерной человеку пешеходной средой. То есть пространство, по которому человек двигается, обеспечивает визуальный и социальный контакт», – отметила Петровская. И добавила, что, когда принятая у нас ширина пешеходных улиц у нас 56 метров, это является, скорее, барьером, чем объединяющим фактором. В Европе же размер улиц не больше 35 метров. «Если пешеходная доступность в нашей микрорайонной планировке и в европейском городе одна и та же, то плотность визуального ряда, размер и объем этих пространств принципиально разные. Европейская среда более визуально плотная и идейно насыщенная. Наши микрорайоны при тех же пешеходных расстояниях не дают того качества информации, которую мы получаем в европейском городе», – уточнила эксперт.

Соответственно просто необходимо пересматривать нормативную базу и взгляды на планирование города. Нужно формировать пространственный код территории, который отвечает за безопасность, пешеходность и ритмичность визуального ряда, социально-функциональное наполнение. По мнению эксперта, если в городской среде нет смыслов и ориентиров, она становится неинтересна. Чтобы создать город, имеющий свое лицо и свой культурный код, необходимы консультационные комиссии или комитеты, которые формируют стратегию или отрабатывают видение на конкретной территории, уверена Петровская. Ими могут стать муниципальные комитеты по урбанистике, которые смогут охватить весь спектр понятия «здоровьесберегающая среда».

Точки фастфуда и зеленая среда

Тему продолжила доктор медицинских наук, замдиректора по научной и аналитической работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Мин-здрава РФ Анна Концевая, которая выразила мнение специалиста по общественному здоровью относительно взгляда на городскую среду. Концевая подчеркнула, что здоровый образ жизни неразрывно связан с городской средой, приведя пример Сеула. Корейские исследователи провели анализ городской застройки и мест расположения точек фастфуда и пришли к выводу, что риск развития инсульта значительно выше в тех районах, где находится больше ресторанов быстрой еды. Эксперт отметила, что те магазины, которые нас окружают, также имеют значительное влияние на здоровье. «Если мы выходим за порог своего дома и видим кондитерские магазины, вероятность того, что этот компонент питания будет превалировать в рационе, весьма велик. Оказалось, что дорога, которой человек идет от дома до работы, и то, что ему попадается на пути, имеет большое значение», – подчеркнула она. То же самое происходит и с точками продажи алкоголя. Доказано, что каждая дополнительная единица магазинов по продаже алкоголя ассоциирована с ростом насильственных преступлений на 2%. Именно поэтому Форум Балтимор ввел земельный код, который четко зонирует возможности расположения алкогольных магазинов, баров и ресторанов.

Также эксперт подчеркнула необходимость создания общественных пространств для занятий спортом. «Как мы можем призывать людей заниматься физической активностью, если вокруг них нет для этого условий, эстетических и физических? Без этого не будет физической активности, не будет здоровья у людей. ВДНХ есть не везде, но сделать красивый сквер со скамейками по силам любому городу, любому муниципалитету».

Еще одним фактором, влияющим на создание здоровой среды, является озеленение. Статистика утверждает, что чем зеленее район, тем меньше там происходит преступлений на улице. Ведь зелень благотворно действует на психику,
и в каменных джунглях вероятность нападений на людей гораздо выше. Эксперт привела в пример опыт европейских коллег. Дом-лес в Милане, проект которого был представлен на Европейском форуме общественного здоровья, может быть рассмотрен как схема, которая отражает взаимосвязь городского дизайна с поведением человека. А концепция супер-блоков в Барселоне, которая предполагает распределение автомобильных потоков и уменьшает необходимость выезжать за пределы района, снижает загрязнение воздуха. «В таком городе действительно хочется жить», – заключила эксперт.

Теги: #