В Москве могут появиться закрытые для неэкологичного транспорта зоны - Московская перспектива

В Москве могут появиться закрытые для неэкологичного транспорта зоны

В Москве могут появиться закрытые для неэкологичного транспорта зоны
В Москве могут появиться закрытые для неэкологичного транспорта зоны Фото: Агентство «Москва»
Минтранс готовит «дорожную карту» о введении в российских городах районов, куда будет запрещен доступ авто с неэкологичными двигателями

К концу нынешнего года в России может появиться штраф за низкий экологический класс двигателя машины. Нововведение не коснется лишь владельцев автомобилей классов «Евро-5» и «Евро-6».

В скором времени в Москве и Санкт-Петербурге могут появиться зоны, куда будет запрещен въезд автомобилям, двигатели которых относятся к низким экологическим классам. Как сообщает «Коммерсантъ», соответствующий документ уже подготовлен Минтрансом, а для реализации проекта начнут брать штрафы с владельцев загрязняющих окружающую среду машин.

Эта история начала в октябре прошлого года, когда Совет по правам человека разработал рекомендации по борьбе с загрязнением воздуха и отправил их в правительство России. Итог — поручение московским и питерским властям, а также Минприроды, Минпромторгу, МВД и Минтрансу подготовить так называемую «дорожную карту» о введении в городах особых экологических зон, куда могут проехать автомобили, класс двигателя которых соответствует «Евро-5» и «Евро-6». Владельцам других машин грозят штрафы.

По информации «Коммерсанта», уже к октябрю этого года Минтранс и МВД разработают поправки в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях), благодаря которым будет введен новый штраф за проезд под знаком «экологически чистая зона».

Противники нововведений опасаются, что немолодым автомобилям вообще запретят ездить по той же Москве и утверждают, что для улучшения экологической ситуации достаточно убрать с дорог все «чадящие» автобусы и грузовики.