В Москве реорганизуют бывшую промзону "Южное Бутово" и участок на Никулинской - Московская перспектива

В Москве реорганизуют бывшую промзону "Южное Бутово" и участок на Никулинской

В Москве реорганизуют бывшую промзону "Южное Бутово" и участок на Никулинской
ГЗК Москвы одобрила комплексное развитие двух территорий — части бывшей промзоны "Южное Бутово" площадью 23 га и участка на Никулинской улице на 0,68 га, сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы
"В рамках нового проекта в промзоне "Южное Бутово" планируется разместить объекты производственного и общественно-делового назначения, необходимую социальную инфраструктуру и жилые дома. На территории второго объекта на Никулинской улице на западе Москвы общей площадью 0,68 га возведут порядка 20,4 тысячи квадратных метров объектов общественного назначения", — говорится в сообщении.

Планируется, что в Южном Бутове будет построено порядка 364 тыс. кв. метров новой недвижимости. Для реализации проекта будут привлечены инвесторы, ожидаемый объем вложений — 23,9 млрд рублей, рассказал заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов. Сейчас на этой территории расположены склады, стоянки и офисы.

На Никулинской улице под комплексное развитие передан участок, на котором собирались строить МФК с автостоянкой, но в итоге его забросили.

"Впервые в рамках КРТ планируется застроить участок, который не относится к бывшим промышленным зонам города. Сейчас там заброшенная стройка, территория никак не используется больше 16 лет и создает дискомфорт для жителей района", — рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.
Ожидается, что инвестор вложит в обновление территории порядка 1,6 млрд рублей.

Механизм комплексного развития территорий (КРТ) подразумевает привлечение частных инвестиций для возврата в оборот заброшенных участков в городе. При этом назначение земли и требования к тому, что должно быть построено в этих местах, определяет город.

Первый договор о КРТ был подписан летом текущего года. В рамках него инвестор вложит 14 млрд рублей и построит объекты общей площадью почти 174 тысячи квадратных метров в промзоне "Октябрьское поле". Срок его реализации рассчитан на шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство раньше – до 2024 года. А в начале ноябре в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора КРТ. Он касался промзоны "Коровино" на севере столицы.