В Москве выпустили юбилейную Тройку к 115-летию такси - Московская перспектива

В Москве выпустили юбилейную Тройку к 115-летию такси

В Москве выпустили юбилейную Тройку к 115-летию такси
Тематическую транспортную карту «Тройка» тиражом 5 тыс. экземпляров выпустили в честь 115-летия московского такси, сообщили в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.

«В честь 115-летия московского такси мы выпустили новую тематическую «Тройку». Всего - 5 тысяч экземпляров лимитированной карты», - говорится в сообщении. Найти карту можно в кассах Большой кольцевой линии метро уже сегодня, 4 октября.

Реорганизация городских таксомоторов началась в Москве в 2011 году. После принятия ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", урегулировавшего вопросы деятельности такси, власти города упростили процедуру выдачи разрешений на таксомоторные перевозки. Этот закон дал толчок к изменению всей системы городского извоза. В 2010 году в Москве существовало всего около 9 тысяч легальных такси, и порядка 20 тысяч нелегалов. С июля 2011 года город начал выдавать бесплатные разрешения сроком на пять лет для городских таксистов. Благодаря упрощению системы лицензирования в 2012 году мэр Москвы Сергей Собянин выдал 45-тысячное разрешение на таксомоторную деятельность.

В 2013 году власти города сделали еще один шаг к порядку таксомоторной системы столицы - лицензии на работу стали выдавать только машинам с желтым кузовом. Также Сергей Собянин сообщил, что город будет оказывать содействие в приобретении и кредитовании такси, создании парковочных мест и наведении порядка возле вокзалов. В 2013 году объём перевозок легковым такси в Москве превысил 73 миллиона пассажиров. С апреля 2014 года заявления на выдачу разрешений начали принимать только в электронном виде. Личный визит стал необходим только для получения готового документа. Срок рассмотрения заявки сократился 10 дней. 

Весной 2015 года москвичи совершали порядка 260 тысяч поездок на такси в сутки, а число нелегальных такси в столице снизилось на 70%. В конце 2017 года московские таксисты ежедневно перевозили около 600 тысяч пассажиров, в 2019 году - порядка 760 тысяч поездок на такси ежедневно. В нынешнем году на такси совершается около полутора миллионов поездок каждый день.