В небо на каменных ногах - Московская перспектива

В небо на каменных ногах

В небо на каменных ногах
В небо на каменных ногах
Эксперты и архитекторы обсудили, как изменится территория Бадаевского пивзавода после реконструкции

Проект реорганизации территории бывшего Бадаевского пивоваренного завода вызвал большой интерес как у москвичей, так и в среде профессионального сообщества. Действительно, концепция архитектурного бюро Herzog & de Meuron оказалась смелой и даже новаторской, однако, по мнению экспертов, при должной и качественной реализации Москва может получить объект мирового уровня.

Концепция швейцарского архбюро предполагает строительство свыше 100 тыс. кв. метров жилья премиум-класса на 35-метровых колоннах над комплексом Бадаевского пивоваренного завода. Фактически этот новый объем поднимут над исторической застройкой. Таким образом, новые сооружения не закроют уже сложившиеся виды. «Одно из главных условий при разработке проекта – сохранение вида на силуэт завода с реки, – рассказала партнер архитектурного бюро Herzog & de Meuron Ольга Большанина. – Он – яркая визитная карточка этого места. Мы тестировали разные варианты, однако все они закрывали исторические памятники. Поэтому возникло предложение поднять здание – это сделало участок проницаемым».

Одна из наиболее актуальных проблем в этом проекте – необходимость сохранения культурного наследия Бадаевского пивоваренного завода. По заверениям разработчиков, именно поэтому этой части концепции уделено самое серьезное внимание. «Всех беспокоит культурное наследие и судьба этого завода, нас она тоже очень беспокоит. Мы уже 2,5 года работаем с заказчиком, с департаментом культурного наследия, с реставраторами, мы действительно будем восстанавливать более 40 тыс. кв. метров зданий», – отметила Ольга Большанина.

Так, при реставрации строения № 1 будут сохранены все колонны и своды, а внутреннее пространство приспособят под фуд-корт, фермерский рынок, коворкинги и арт-центр. Кроме того, по архивным материалам строители воссоздадут сгоревшую ранее крышу этого сооружения.

Строению № 2 тоже вернут исторический облик. Изначально здесь была пивоварня, поэтому после завершения всех работ зданию вернут историческую функцию. Первоначальный облик получит и корпус № 3, но в духе времени изменится его внутреннее содержание: здесь будут сооружены фитнес-клуб с бассейном и спортивными секциями, детский досуговый центр, музыкальная студия и центр детского творчества площадью более 1 тыс. кв. метров.

«Исторические здания – изюминка этого проекта, – сказал исполнительный директор компании Capital Group Михаил Хвесько. – Без них он просто теряет смысл, свою привлекательность. Благодаря такой концепции пространство станет визуально проницаемым, а исторические корпуса завода, воссозданные по старым чертежам, будут видны каждому».

Кроме всего прочего, в составе проекта появятся настоящие «фишки». Например, после реставрации в строении элеватора завода планируется открыть баню. Для этого необходимо будет перестроить отдельные внутренние конструкции здания, однако это не скажется на его внешнем облике. По мнению авторов проекта, такая идея отвечает принципам создания новых общественных пространств и точек притяжения.

Другим аспектом, заинтересовавшим участников экспертного обсуждения, стала возможность создания зеленой зоны. По замыслу архитекторов, здесь появится парк с беговыми и пешеходными дорожками, спортивными, видовыми и детскими площадками и зонами для активного отдыха. Стоит отметить, что при общей площади проекта 6 га под парк отведут 4 га. Проект предусматривает создание натурального амфитеатра и большой поляны с фруктовыми деревьями.

Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов
Главный архитектор города Москвы
«Этот проект предполагает создание нового знакового здания в городе, развитие прибрежной территории и создание общественного пространства, парка площадью 4 га и комфортной набережной. Архитектура комплекса разработана ведущими мировыми специалистами, а его детали широко обсуждаются и горожанами, и профессиональным сообществом. Все это отвечает принципам современной градостроительной политики столицы.»


Алексей Емельянов
Алексей Емельянов
председатель Мосгорнаследия
«Бадаевский завод – уникальный промышленный комплекс, который создавался лучшими архитекторами своего времени. Эти здания трижды горели в пожарах, но за всю историю ни разу не реставрировались. Предложенный проект бережно относится к тем историческим элементам и деталям, которые сохранились. Более того, предполагается восстановление утраченного исторического облика заводских корпусов.»