В парке «Зарядье» прошла инаугурация Сергея Собянина на пост мэра Москвы - Московская перспектива

В парке «Зарядье» прошла инаугурация Сергея Собянина на пост мэра Москвы

В парке «Зарядье» прошла инаугурация Сергея Собянина на пост мэра Москвы
По мнению политологов, серьезных изменений в составе команды мэра ждать не стоит

Во вторник, 18 сентября в Концертном зале парка «Зарядье» прошла торжественная процедура вступления в должность вновь избранного мэра Москвы Сергея Собянина. 

Избранный мэр города получил должностной знак мэра Москвы — медальон на цепи, в центре которого изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем змея, и принес присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей».

После завершения инаугурации Сергей Собянин окончательно вступил в должность. С 2008 года срок полномочий столичного градоначальника составляет пять лет (до этого мэр избирался на четыре года), но в 2023 году Сергей Собянин не сможет переизбраться снова в соответствии с действующими законами.

После церемонии инаугурации в соответствии с Уставом Москвы руководство города уйдет в отставку, а новый состав правительства мэр объявит в течение двух недель. До назначения нового кабмина министры будут исполнять свои обязанности с приставкой «и. о.».

По мнению политологов, серьезных изменений в составе команды мэра ждать не стоит. 

«Все заместители и главы департаментов проявили себя с хорошей стороны, команда показала эффективную работу. Кадровые перестановки случатся в обязательном порядке, но они, скорее всего, будут точечными», — считает глава Центра политической информации Алексей Мухин.

Выборы мэра Москвы состоялись 9 сентября. По окончательным данным, кандидат-самовыдвиженец Сергей Собянин набрал 70,17% голосов. Явка по итогам обработки 100% протоколов составила 30,96%. По данным Мосгоризбиркома, референдум прошел максимально спокойно – не подтвердилась ни одна жалоба о нападениях или нарушениях.