В РЖД предложили сажать автомобилистов в тюрьму за столкновения с поездами - Московская перспектива

В РЖД предложили сажать автомобилистов в тюрьму за столкновения с поездами

В РЖД предложили сажать автомобилистов в тюрьму за столкновения с поездами
В РЖД предложили сажать автомобилистов в тюрьму за столкновения с поездами Фото: АГН Москва
Руководство Российских железных дорог предложило внести ответственность за аварии на переездах в Уголовный кодекс. Однако в Госдуме с этим не согласились

Проезд автомобиля на запрещающий сигнал семафора на железнодорожном переезде и его последующее столкновение с поездом в РЖД предлагают считать видом уголовного преступления. Как пишет газета «Коммерсантъ», железнодорожники предлагают карать виновных по статье 264 Уголовного кодекса, что предусматривает лишение свободы сроком от 2 до 15 лет.

Такую инициативу замглавы ОАО «РЖД» Шевкет Шайдуллин объяснил заботой о безопасности пассажиров. Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные РЖД, в 2017 году на переездах произошли 263 аварии, в которых пострадали 208 человек, а в 2018 году - 259 ДТП со 175 пострадавшими. Аварии происходили в основном на Северо-Кавказской, Московской и Октябрьской железных дорогах. За шесть месяцев 2019 года по вине водителей на переездах произошло 125 аварий с 62 пострадавшими, из которых 15 человек погибли.

Однако первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков счел предложение руководства РЖД избыточным. Депутат убежден, что сам факт ДТП на переезде не может быть отягчающим обстоятельством.

«Авария может произойти на любой территории, в том числе и на железнодорожном переезде, и санкции за это в зависимости от числа жертв или опьянения уже урегулированы в статье 264 УК», - заявил Лысаков.

В 2018 году Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, которым были увеличен с 1 тыс. до 5 тыс. рублей штраф за нарушение правил проезда железнодорожных переездов.