В столице началась реконструкция памятника Минину и Пожарскому - Московская перспектива

В столице началась реконструкция памятника Минину и Пожарскому

В столице началась реконструкция памятника Минину и Пожарскому
В столице началась реконструкция памятника Минину и Пожарскому
На Красной площади стартовала реконструкция памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарском, рассказали в пресс-службе Государственного исторического музея

Сейчас рядом с памятником ведутся археологические исследования, по окончании которых начнется стройка специального отапливаемого павильона-мастерской прямо над памятником.Павильон позволит реставрировать памятник на месте, его не надо будет везти в мастерскую, благодаря чему проблемы транспортировки можно будет исключить. Сооружение защитит монумента от дождя и ветра во время работ. Реставрацию уже оценили в 55 миллионов рублей, работы завершатся в 2022 году.

Сейчас памятник Минину и Пожарскому стоит не там, где он был установлен изначально. Сегодня он находится перед храмом Василия Блаженного, а рука Минина указывает то ли на ГУМ, то ли на Исторический музей. А раньше памятник стоял спиной к месту, на котором теперь находится ГУМ, и Кузьма Минин, обращаясь к раненому Дмитрию Пожарскому с призывом возглавить ополчение, своей рукой указывает на Кремль, где в этот момент находятся захватчики: «Иди и освободи!».

Передвинули памятник большевики в 1931 году в связи со строительством Мавзолея. Если бы памятник остался на прежнем месте, то Минин, вкладывая меч в руки Пожарского, указывал бы ему прямо на Мавзолей, что рождало бы в обществе недвусмысленные ассоциации. Тогда обсуждались даже проекты по сносу и переплавке памятника. Но в результате ограничились его переносом поближе к храму Василия Блаженного.

Памятник Минину и Пожарскому - скульптурный монумент, посвященный предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Памятник является первым крупным скульптурным монументом в Москве. Композиция была воздвигнута в 1818 году назад на народные средства.