В ЦБ обеспокоились ростом долговой нагрузки россиян - Московская перспектива

В ЦБ обеспокоились ростом долговой нагрузки россиян

В ЦБ обеспокоились ростом долговой нагрузки россиян
В ЦБ обеспокоились ростом долговой нагрузки россиян Фото: Агентство «Москва»
Каждый десятый рубль или 9,9% своего дохода россияне отдают на оплату кредитов. Еще немного и повторится рекорд кризисного 2014 года, когда на оплату долгов тратилось 10,4% доходов

В Центробанке серьезно обеспокоены долговой нагрузкой населения. По словам директора департамента финансовой стабильности ЦБ Елизаветы Даниловой, в настоящее время она составляет 9,9%. Налоговая нагрузка - это платежи по отношению к доходу человека, которые он платит каждый месяц.

В ведомстве не исключают того, что уже в этом году может быть побит рекорд пятилетней давности — в кризисном 2014 году долговая нагрузка составила 10,4%. 

По мнению многих экспертов, такой рост долговой нагрузки связан, прежде всего, с тем, что практически всем доступны кредитные карты, которые некоторые банки выдают практически без проверки платежеспособности заемщика. А многие люди не могут правильно рассчитать свои силы, набирают кредитов в разных банках, а затем не могут по ним расплатиться.

Как это ни странно, долговая загрузка по ипотечному кредитованию находится на низком уровне. Это связано с тем, что ипотека — это кредит, который зачастую выплачивается не один десяток лет, а процентные ставки по нему ниже, чем по обычным займам.