Вечная тема глазами маститых и молодых - Московская перспектива

Вечная тема глазами маститых и молодых

Вечная тема глазами маститых и молодых
Вечная тема глазами маститых и молодых
Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва», отмечающая в этом году свой 25-летний юбилей, впервые в истории будет проходить в комплексе «Гостиный Двор» на ул. Ильинка, 4. «АРХ Москва» – это профессиональное и культурное событие столицы, лучшая платформа для установления контактов в сфере архитектуры, дизайна, девелопмента и строительства. Выставка проходит под патронатом правительства Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города. Официальный партнер – АО «Мосинжпроект». В рамках деловой программы выставки состоится целая серия мероприятий, посвященных градостроительной политике города Москвы. Кроме того, «АРХ Москва» включает в себя международные экспозиции, демонстрирующие опыт зарубежных коллег, и ряд региональных экспозиций
В этом году «АРХ Москва» пройдет под лозунгом «Архитектура – искусство». По словам основателя компании «Экспо-Парк» Василия Бычкова, тема вечная и очень дискуссионная. Отчасти на этот вопрос ответит проект деловой программы кураторов Ильи Мукосея и Юлии Бычковой с названием «Москва: Значимо!». В ходе проекта предлагается выбрать 30 наиболее заметных современных архитектурных объектов в центре города, которые оказали наибольшее влияние на его облик. В открытом диалоге на тему «Архитектурно-градостроительная политика Москвы в эпоху неопределенности: приоритеты и цели» планирует принять участие руководитель столичного стройкомплекса Андрей Бочкарёв. Поддержку этому мероприятию окажет АО «Мосинж-
проект».

Главной экспозицией выставки станет «АРХ Каталог», который представит 20–25 самых лучших авторских коллективов. Проект NEXT! – наоборот – ставит цель представить не маститых, а совсем молодых. Они покажут свои инсталляции, потом в формате «печа-куча» расскажут о себе. По решению жюри лучшему молодому бюро будет предоставлено место для персональной экспозиции через год. Центральное ядро экспозиции Москомархитектуры займет ее стенд, а также инсталляции таких признанных архитекторов, как Тотан Кузембаев, Рубен Аракелян, Николай Лызлов, Алексей Козырь и Александр Пономарёв. В качестве почетного гостя выставки приглашена Астраханская область. Кроме того, запланирован иностранный раздел. Куратор Юлия Шишалова расскажет, что создают наши специалисты за рубежом, а зарубежные – у нас. Большая часть – с восемью архитектурными и дизайнерскими школами – будет посвящена архитектурному образованию.

В целом за четыре дня работы на четырех дискуссионных площадках состоится более 80 мероприятий – лекций, презентаций, дискуссий и круглых столов, в работе которых примут участие ведущие архитекторы и дизайнеры, а также представители государственных учреждений, отраслевых ассоциаций и девелоперских компаний. Разговор о необходимости работать в ситуации неопределенности в градостроительной отрасли будет продолжен на «Завтраке архитектора и девелопмента» с участием главного архитектора Москвы. Тема сформулирована так: «Что делать? Проекты, сделки и компромиссы нового времени». Постпандемическая градостроительная повестка нашла свое отражение и в такой теме круглого стола, как «Московские сценарии Urban Health. Архитектура и пространственный дизайн как лекарства от городских болезней», в рамках которой эксперты поделятся кейсами «здоровых» архитектурно-проектировочных и девелоперских решений.

Еще одна сессия под кураторством Москомархитектуры будет посвящена анализу эффективности корпуса строительных нормативов. Ее тема – «Границы, правила и нормативы в архитектуре: логика возникновения и преодоления».Несколько мероприятий программы можно объединить под условным названием «Градостроительные акценты». В их числе – экспертный круглый стол «Транспортно-ориентированный девелопмент. Степень влияния транспортного строительства на привычки горожан и решения девелоперов при выборе новых локаций», дискуссия «Дизайн-код объектов градостроительства: порядок vs визуальный шум», презентация и дискуссия: «Sharing – форматы на рынке недвижимости: настоящее и будущее коливингов в России и мире».
Отдельный блок мероприятий будет посвящен непосредственно девелопменту.