Весь покроют зеленью - Московская перспектива

Весь покроют зеленью

Весь покроют зеленью
Весь покроют зеленью
Новый облик получат к лету Раушская, Софийская, Садовническая и Космодамианская набережные, а также примыкающие к ним Садовническая улица, Фалеевский, Комиссариатский, 1-й и 2-й Раушские переулки и Репинский сквер. Благоустроить территорию острова Балчуг городские власти планировали еще прошлым летом. Но вмешалась пандемия, поэтому работы перенесли на 2021-й. Подробности грядущих работ рассказал мэр Москвы Сергей Собянин

Остров невезения
Несмотря на то что остров Балчуг находится в двух шагах от Кремля и Зарядья, места там выглядят грустно и уныло: мало зелени, точек притяжения – общественные пространства с узкими улочками и разбитыми тротуарами не притягивают пешеходов и туристов. Некомфортно всем: местным жителям, постояльцам отелей, офисным работникам и меломанам, приезжающим на концерты в Дом музыки.

Остров Балчуг очень долго оставался своеобразным «медвежьим углом» Москвы. Буквально в 200 метрах от Кремля еще двадцать лет назад можно было увидеть почти деревенский быт: дворы, поросшие бурьяном, висящее на веревках белье. Сейчас подобного там, конечно, уже нет, но эта часть Замоскворечья, отделенная водными преградами от всех станций метро, отстает по наличию общественных пространств. Поэтому в 2021 году городские власти запланировали выполнить на этой территории масштабное благоустройство.

По словам Сергея Собянина, основная задача – создать комфортную прогулочную зону, наполнить новыми функциями и раскрыть рекреационный потенциал четырех набережных, расположенных на Острове, сохранив возможность их транспортного использования. Проектом предусмотрена замена дорожного полотна, на набережных и прилегающих улицах установят энергосберегающие фонари и современные малые архитектурные формы. Появятся новые деревья и кустарники, газоны и цветники, а существующие зеленые насаждения пройдут специальную программу по уходу и оздоровлению.

В новом свете
Как рассказал градоначальник, в ходе работ Остров условно поделится на две части – историческую и современную. Идея при этом довольно проста: тротуарами «внутри» Острова – на Садовнической улице, в переулках, вдоль зданий на набережных – по большей части пользуются местные жители и офисные работники. Такие места должны оставаться тихими и спокойными, нужно лишь привести их в порядок и добавить места для отдыха. А на набережных, наоборот, гуляют туристы, много любителей велосипедов и самокатов. Такое общественное пространство, конечно, должно быть более ярким и современным.

Аналогичный подход и к городскому освещению на территории Острова – одни фонари будут выполнены в стиле минимализма, другие напомнят о старинных газовых фонарях. Парапеты набережных, кстати, тоже планируется оборудовать подсветкой.

Новыми красками на набережных, особенно на Космодамианской и Садовнической, заиграют и скверы. А изюминкой проекта станет благоустройство Репинского сквера, самого большого зеленого пространства Балчуга, созданного к 800-летию Москвы в 1948 году. Здесь максимально сохранят существующие деревья и высадят новые – на основании архивных ситуационных планов.
Авторы проекта намерены уделить особое внимание тому, чтобы на Острове стало больше зелени. Здесь разобьют газоны и цветники, высадят деревья и кустарники. Среди них – европейские липы «Паллида», красные клены, вязы «Лобел», декоративные яблони, рябинники, кизильники и белый дерен.

Напротив Дома музыки поставят оригинальные скамейки, обрамленные решеткой из металлических труб, что напомнит духовой оркестр, а в то же время станет перекликаться с темой реки. «В Репинском сквере будут максимально сохранены существующие деревья и появятся новые зеленые насаждения – на основании архивных ситуационных планов. А новые фонари, скамейки и урны будут выполнены в стиле конца 40-х годов прошлого века», – рассказал Сергей Собянин. Еще один небольшой сквер благоустроят возле дома № 22 по Космодамианской набережной, где находится памятник поэту Н.А. Некрасову.

По словам Сергея Собянина, западная часть острова Балчуг между памятником Петру I и улицей Серафимовича формально не входит в этот проект благоустройства. Но только потому, что там завершаются работы по реставрации ГЭС-2. Рядом с историческим зданием будет создана пешеходная зона, связывающая храм Христа Спасителя с Якиманкой. С Патриаршего моста можно будет спуститься на Болотную набережную и посидеть прямо у воды.

«Такой синтез – действительно отличная идея для нашей столицы, где гармонично уживаются седая старина и черты динамичного, стремительного мегаполиса XXI века. Проект трансформации острова Балчуг однозначно должен стать наиболее масштабным проектом создания городского пространства нового типа в центре Москвы, наиболее прогрессивного и дружелюбного к людям», – прокомментировал зампред Мосгордумы Степан Орлов.

На Острове множество памятников архитектуры, рассказал директор Государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Парк культуры и отдыха «Бабушкинский» Игорь Бускин, в том числе великолепный храм Николы Заяицкого, конструктивистский корпус Текстильного института, громада Военного комиссариата, ГЭС-1 с ее индустриальным пафосом. «Здесь потенциально может открыться множество зрелищных, культурных учреждений, помещения для них имеются, не хватало только той энергетики новой городской среды, которую может дать Острову благоустройство», – отметил он.

Напомним, создание комфортной и благоприятной городской среды остается одним из приоритетов властей Москвы. На 2021–2023 годы запланирован ремонт, а также реконструкция еще 121 километра городских набережных.