Весь покрытый зеленью - Московская перспектива

Весь покрытый зеленью

Весь покрытый зеленью
Весь покрытый зеленью
На полуострове «ЗИЛ» создают экологически чистый район

Территория бывшего завода ЗИЛ превращается не только в самый современный район города, но и в один из самых «зеленых». Уже запущен парк «Тюфелева роща», ставший изюминкой преображающейся промзоны, на очереди создание еще одного, объединенного с набережной Марка Шагала, и нестандартное благоустройство улиц.

Территория бывшей промзоны «ЗИЛ» в квартале «ЗИЛАРТ» будет благоустроена нетрадиционно: по типу «зеленого коридора» и «центробежному» принципу. «Около детских учреждений застройщик высаживает деревья, создавая дополнительное приватное пространство, а возле кафе и магазинов – максимально открывая к ним доступ», – сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Дополнительное приватное пространство формируют за счет создания зеленой зоны непосредственно у фасадов детских садов и других учреждений. Это позволяет не только повысить безопасность детей, но и придать улице особый колорит.

Возле объектов ритейла деревья высаживают «в центре улицы», что дает возможность арендаторам использовать «свободные зоны» у фасадов, например, для создания открытых летних веранд.

По словам Анастасии Пятовой, такой дифференцированный подход к озеленению в равной степени удобен для всех горожан, поэтому он вполне может стать востребованным в Москве.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, территория ЗИЛа превращается в один из самых благополучных с точки зрения экологии районов. Помимо озеленения улиц и жилых кварталов на месте бывших цехов, складов и пустырей возникают современные парки, формирующие комфортные общественные пространства.

Напомним, в июне 2018 года открылся городской парк «Тюфелева роща». Это еще один пример того, как можно заброшенную территорию превратить в популярное место отдыха. Доминантой стала «линия сборки», или «конвейер», рассказали разработчики проекта. Конструкция перголы выполняет множество функций – это одновременно прогулочное пространство и торговые павильоны. Ее роль – объединять различные элементы, уровни, даже эпохи.

Кроме того, на территории ЗИЛа построят еще один городской парк, который будет называться «На набережной». Он объединит набережную Марка Шагала и соседние территории у русла Москвы-реки – от улицы Тюфелева Роща до Даниловского моста. Площадь нового общественного пространства составит свыше 18 га, а протяженность – 4 км.

В новом парке появятся поляны и холмы для пикников, променад у воды, прогулочная аллея длиной 1,7 км и амфитеатр с видом на Москву-реку. Еще одно новшество – «секретные сады» – это специальные территории со скульптурами, фонтанами, скамейками для отдыха и ландшафтными композициями в окружении деревьев и кустарников.

Кроме того, в парке проложат беговую и велосипедную дорожки. Первую планируют оснастить бесшовным каучуковым покрытием для снижения нагрузки на суставы бегунов. Для занятий спортом также построят отдельные зоны с тренажерами и пункты проката спортивного оборудования.

Вместе с тем в концепцию благоустройства нового общественного пространства включены детские игровые площадки, деревянные и плавучие понтоны, уличные фуд-корты, три причала для речных трамвайчиков, а также несколько сцен и площадок для лекций. В вечернее и ночное время предусмотрены специальная ландшафтная подсветка и энергосберегающие фонари. Создание этого общественного пространства власти намерены начать в этом году.

«Концепция благоустройства разрабатывалась с учетом сохранения уже существующих деревьев, посадкой новых и устройства пешеходных и велосипедных маршрутов. Парк «На набережной» станет непосредственной частью зеленого пояса «ЗИЛ» – это территории искусства, спорта, культуры и отдыха, публичное пространство, доступное в любое время суток», – рассказал главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов.

Что касается самой набережной Марка Шагала, то ее благоустройство будет вестись по принципу «пространство для человека». Это необходимо, чтобы пешеход чувствовал себя умиротворенно и безопасно около воды. Для этого автомобильную дорогу «сдвинут» от реки на ширину прогулочной зоны. По такому же принципу в будущем планируется благоустраивать все московские набережные.

Набережная Марка Шагала протянется от Третьего транспортного кольца (ТТК) до старого русла Москвы-реки, ее длина составит 3,8 км. Пользоваться ею смогут не только местные жители, но и все москвичи.