Как настоящая: для чего нужна и как используется виртуальная копия Москвы?

Как настоящая: для чего нужна и как используется виртуальная копия Москвы?

Как настоящая: для чего нужна и как используется виртуальная копия Москвы?
Как настоящая: для чего нужна и как используется виртуальная копия Москвы?
С помощью экспертов из бизнеса и государственных структур "Московская перспектива" разбирается, как цифровой двойник столицы способствует её развитию.

Цифровизация, ещё не так давно воспринимавшаяся чем-то новым и необычным, со временем стала привычной и охватила все сферы жизни столицы. Не обходится без неё и градостроительная политика. Наиболее яркий пример - цифровой двойник Москвы - крупный и многомерный проект во всех отношениях. Виртуальный макет позволяет увидеть огромный город во всех подробностях и помогает решать практические задачи в сфере управления, строительства и модернизации столицы. Что собой представляет цифровой двойник Москвы, в чём его реальная прикладная польза - читайте в нашем материале.

Как это устроено
«Цифровой двойник Москвы» — это точная 3D-копия столицы в виртуальной реальности, на которую нанесены все сети инженерных и транспортных коммуникаций. Благодаря этому платформа помогает планировать строительство жилых, промышленных и социальных объектов, принимать управленческие решения и контролировать ход реализации значимых городских проектов.

Как рассказали в столичном департаменте информационных технологий (ДИТ Москвы), одной из основных функций цифрового двойника города является возможность встраивать в фотограмметрическую модель 3D-копии проектируемых зданий, сооружений и любых других трехмерных объектов. “Это позволяет еще на этапе принятия решения о строительстве оценить, как объект впишется в архитектурный облик города, какую нагрузку создаст на инфраструктуру, спланировать транспортную доступность, - пояснили в ДИТ. - На данный момент в цифровом двойнике города размещено уже более тысячи 3D-моделей градостроительного развития”.

Для более детального рассмотрения проекта строительства в цифровом двойнике возможна публикация моделей BIM – детальных цифровых моделей зданий. Технологии информационного моделирования помогают проектировать будущее строение с учетом малейших деталей, обмениваться информацией и контролировать ход работ. В ДИТ подчеркнули, что цифровой двойник – это масштабная платформа, которая отражает всю суть московского подхода к цифровизации: данные, современные технологии и реальные управленческие решения, которые принимаются с их помощью. “Цифровой двойник сопровождает каждое топ-совещание по комплексному развитию территорий, градостроительной политике, реализации программы реновации, благоустройства и другим вопросам. Например, платформу активно используют на разных этапах реновации: от моделирования эффективного использования пространства и новых точек притяжения в районах до оперативного контроля строительных работ с помощью видео с городских камер и квадрокоптеров”.
840px-Photo_2023-08-30_13-55-34.jpg
Источник: www.tadviser.ru

В помощь комплексному развитию и строительству
Также цифровой двойник города помогает планировать проекты комплексного развития территорий. Платформа позволяет разместить на 3D-копии сразу весь комплекс будущих строений, чтобы спланировать застройку целого микрорайона. Это не просто теория - многие столичные проекты были предварительно смоделированы в цифровом двойнике города. Примеры: кластер «Ломоносов», индустриальный парк «Руднево», новый жилой комплекс в Мневниковской пойме, застройка территории бывшего завода ЗИЛ.

С 2022 года в цифровом двойнике развиваются динамические слои, которые с помощью технологии интернета вещей позволяют отслеживать движение 11 тысяч единиц городской техники прямо на 3D-модели города. Сейчас платформа уже активно используется для контроля вывоза отходов строительства и сноса, а также движения городского общественного транспорта и выполнения работ в сфере ЖКХ. Отголоски цифрового двойника вы можете увидеть в приложениях, которые используете каждый день - например, для слежения за передвижением автобусов или трамваев.

Цифровой двойник оказывает большую помощь и строительной отрасли: проектировщикам, инженерам, девелоперам. Использование городом современных IT-проектов cтимулирует в том числе и технологическое развитие всей строительной отрасли. С развитием Цифрового двойника города и увеличением доли решений, принимаемых с его помощью, в отрасли постепенно формируется единый стандарт качества 3D-визуализации будущих объектов и использования технологий информационного моделирования. А это, в свою очередь, повышает качество проектирования, создает новые возможности для контроля за ходом строительства и позволяет добиваться большего качества самого строительства.
2 (1).jpg
Индустриальный парк "Руднево" был предварительно смоделирован в цифровом двойнике города. Источник:https://rudnevo.technomoscow.ru/

Аналитика и прогнозы
Для прогнозирования эффективности городских решений и проектов необходимы инструменты аналитики. В цифровом двойнике города они встроенные. Там уже доступно более 5 000 слоев (!) с пространственными и векторными данными по всем сферам жизни города, которые обновляются в режиме реального времени и привязаны к фотограмметрической модели города. Эти данные отражают реальное состояние дел во всех ключевых отраслях и используются при принятии управленческих решений. К примеру, в 2020 году аналитика трафика на городских дорогах помогла принять решение о проведении реконструкции Большого Каменного моста без полного перекрытия движения по нему.

Сейчас разработчики тестируют в цифровом двойнике города новый рекомендательный сервис, который работает с использованием данных геоаналитики. Это уникальный инструмент, который помогает подбирать оптимальное место для строительства социальных объектов. Технология определяет потенциал выбранной площадки, опираясь на половозрастной состав населения, динамику перемещения и другие параметры, и подсказывает, насколько эта площадка подходит для строительства конкретного объекта.

Непрерывная работа с прицелом в будущее
В таком огромном мегаполисе, как Москва, изменения происходят непрерывно. Это создает необходимость постоянно обновлять виртуальный макет. Чтобы поддерживать модель в актуальном состоянии, специалисты ежегодно делают более 12 миллионов фотографий под разным углом с воздуха и с земли. Отраслевые данные в цифровом двойнике города обновляются, как правило, в режиме реального времени.
photo_2023-07-21_09-24-32-886x0-c-default.jpg
Источник: https://glasnarod.ru/

Недавно разработчики создали новую подсистему цифрового двойника города с более реалистичной графикой и возможностью взаимодействовать с объектами в виртуальном пространстве. Это дало возможность использовать цифровой двойник не только для решения управленческих задач, но и для создания интересных и познавательных сервисов для жителей. Некоторые – например, виртуальную прогулку по ВДНХ и экскурсии по цифровым двойникам столичных достопримечательностей – можно было посмотреть в павильоне «Цифровые технологии Москвы» на площадке Московского урбанфорума в «Лужниках».

Помимо этого, в системе постоянно ведется оптимизация работы с данными, расширение инструментов анализа, внедряются новые подходы к визуализации и представлению данных, применяются технологии искусственного интеллекта. “В ближайшем будущем город планирует развивать цифровой двойник не только как управленческий инструмент, но и как основу для создания полезных сервисов для жителей и бизнеса в культуре, туризме и других сферах, - резюмировали в ДИТ. - Также планируется дальнейшее внедрение технологий искусственного интеллекта”.
164c7cf82c3183.jpg
Павильон «Цифровые технологии Москвы» на площадке Московского урбанфорума в «Лужниках». Источник: um.mos.ru

Мнение экспертов
Своими соображениями о практической пользе для градостроительства поделились представители IT-компаний, развивающих проекты в сфере строительства. Представляем их комментарии.


Олег Кельник, основатель, генеральный директор интерактивного агентства Kelnik
photo_2023-09-08_14-35-04.jpg

Цифровая копия полезна и девелоперу, и архитектору: всем тем, кто занимается строительством, проектированием, планированием городов. И особенно она важна для городов с серьезным историческим наследием. Чем хороша цифровая модель? С помощью нее проектировщики могут глубже погрузиться в проект, который заказан архитекторам и посмотреть, как он интегрируется в ландшафт. Также можно показать с разных  ракурсов, как объект вписывается в городскую среду. Не все ракурсы дают однозначный ответ, а с трехмерной моделью вы можете дать заказчику  визуальный  ответ на самые нестандартные вопросы.

Мне кажется, что это отличная  возможность для грамотных архитекторов и компаний запускать более смелые проекты, которые до этого они не могли защитить, обладая только базовыми инструментами, когда делали все, скажем так, академически  - с помощью стандартных документов и рендеров. Мнение горожан — очень важный фактор.  Проектировщики, архитекторы,  застройщики часто сталкиваются с разного рода инициативными группами, которые с чем-то согласны, а с чем-то нет. Цифровая модель даст возможность показать, защитить проект перед беспокоящимися за  историческое  наследие горожанами.

Кроме того, модель дает возможность по-человечески подойти к защите проекта, где горожанин, архитектор и заказчик не доказывают, кто важнее. Ведь цель одна — сделать городскую среду и интеграцию новых объектов более органичным полезным и удобным для всех нас.

Павел Часовских, руководитель Центра компетенций Департамента строительства Москвы
photo_2023-09-08_14-35-01.jpg

В России сегодня отлично реализовано импортозамещение в программной сфере, и именно Москва стала передовым мегаполисом, создавшим цифровой двойник города на базе российских IT-решений.

Начало было положено в рамках пилотных проектов, к примеру, была реализована «умная» эксплуатация на базе цифровых двойников ряда социальных объектов – крупные медицинские, спортивные и образовательные комплексы. На них было внедрено отечественное решение ExploIT. Впоследствии этот опыт тиражировался на территорию всей Москвы, а далее – и ряда регионов. Цифровую модель города можно просматривать и исследовать с помощью специальных программных приложений на компьютере или мобильных устройствах. Часто доступны интерактивные 3D-визуализации, которые позволяют просматривать городскую модель, выполнять анализ, навигацию по территории и взаимодействовать с различными данными.
Понятно, что информацию в цифровом двойнике нужно постоянно обновлять. Для этого мы используем разные методы и технологии:
-        данные из датчиков IoT;
-        спутниковые снимки и аэрофотосъемка;
-        данные от городских организаций и разработчиков;
-        обратная связь от горожан и пользователей;
-        автоматическое обновление с использованием алгоритмов и искусственного интеллекта.

Один из недостатков технологии цифровых моделей городов – это сложность интеграции различных данных и обновление информации. Обновление модели города требует постоянного сбора данных о городском пространстве, инфраструктуре, новых строительных проектах и других изменениях. Это может быть трудоемким и требовать согласования и совместной работы различных городских и коммерческих организаций.

Однако технологии информационного моделирования городов все еще активно развиваются. Технический прогресс в области сбора данных, обработки информации и хранения позволяет совершенствовать и улучшать точность и доступность цифровых моделей городов. Прогнозируется, что дальнейшее развитие технологии будет связано с внедрением искусственного интеллекта и нейросетей, и мы этим уже занимаемся.

Елена Трубина, руководитель проектов консалтингового бюро ATLAS
photo_2023-09-08_14-35-07.jpg

Цифровая модель Москвы разработана для того, чтобы ее совместно могли использовать органы власти, девелоперы, архитекторы и другие пользователи. Управленцы получают быстрый доступ к актуальным данным в режиме реального времени. Например, можно отслеживать статус нового строительства или реконструкции объектов, а также учитывать и анализировать существующую и планируемую инженерную нагрузку.

Цифровую модель города также можно использовать для реализации туристического и бизнес-потенциала. Большой объем доступных пользователю данных позволяет находить инвестиционно-привлекательные участки для создания перспективных досуговых объектов. С помощью 3D-модели можно выгружать геоинформационные данные, карты для разработки туристических брошюр, маршрутов для прогулок. Кроме того, инструмент помогает в работе по охране окружающей среды и объектов культурного наследия, поскольку информация о них также интегрирована в базу данных.

За рубежом цифровые продукты по градостроительному регулированию довольно распространены. Например, все архитектурные бюро Лондона пользуются официальной 3D-моделью города, чтобы тестировать застройку без отрыва от городского контекста, оценивать влияние высоты и масштаба новых объектов на существующую среду. В России подобные инструменты применяются для разработки мастер-планов новых районов. И хотя в масштабе города пока не распространены, примеров становится все больше. Очень показателен в этом отношении цифровой макет Москвы: детализированный план вплоть до текстуры фасадных решений отдельных домов. А одним из первых региональных городов, для которого под руководством бюро ATLAS была разработана 3D-модель, стал Оренбург.

Цифровая модель города весьма полезна для девелоперов. С её помощью они могут тестировать на цифровом макете в объеме, как жилой дом впишется в существующую застройку, оценивать наличие инфраструктуры в радиусе пешей доступности для будущих жителей, учитывать сложившиеся коридоры видимости — участки, внутри которых просматриваются фасады зданий. А вот для горожан сейчас функционал цифровых моделей достаточно ограничен. Скорее, они будут чувствовать результаты обоснованных градостроительных решений, которые примут благодаря работе такого сервиса. Новые дома будут лучше вписываться в архитектурный стиль района. Актуальная информация о состоянии городских инженерных систем позволит своевременно проводить ремонт, избавляя жителей от перебоев со светом или водой.

Постепенно, по мере появления подобных IT-продуктов для открытого пользования, можно будет объективно оценивать транспортную доступность или приспособленность среды для маломобильных граждан. Также у жителей появляется больше возможностей делиться своим мнением, оставлять комментарии внутри 3D-модели, через голосования и обсуждения. К тому же 3D-модель может стать платформой для навигации, для туристов ориентирование в незнакомом городе будет проще, что значительно повысит туристическую привлекательность и комфорт пребывания. [МП]



Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.