Вирус формирует новые тренды - Московская перспектива

Вирус формирует новые тренды

Вирус формирует новые тренды
Вирус формирует новые тренды
Пандемия даст импульс развитию общественных пространств, появлению новых форматов недвижимости и глобальной цифровизации общества

Распространение инфекции по всему миру отразилось на жизни большинства людей. Принятые во многих странах ограничительные меры меняют устоявшиеся правила и каналы взаимодействия между ними. Новая реальность скажется на рынке недвижимости и принципах устройства городских пространств. Архитекторы и урбанисты прогнозируют нарастающую децентрализацию городов и появление новых типов помещений.

В последние годы децентрализация городских пространств стала одним из основных векторов градостроительного развития Москвы. Принципы полицентризма, задачи формирования новых точек притяжения и создания дополнительных экономических зон были заложены практически во все перспективные планы российской столицы. По мнению экспертов, все эти тенденции в ближайшие годы будут только нарастать. Как отметил архитектор Эрик Валеев, такая модель развития способна улучшить экологическое состояние мегаполисов и повысить их устойчивость к форс-мажорным ситуациям. «Полицентризм может стать «прививкой» от массовых эпидемий. К тому же увеличение количества локальных точек роста, рабочих мест, зон отдыха позволит снизить необходимость постоянного использования транспорта. Однако нужный эффект может быть достигнут только в результате тщательной работы с планировкой, функциональным наполнением, благоустройством и средой каждого района», – заявил он.

Во многом поспособствует этому и программа реновации, в основе которой лежат квартальная застройка, строительство социальной инфраструктуры и офисно-деловой недвижимости в районах массового проживания людей. Такое устройство жилых районов способствует распределению потоков людей и сокращению маятниковой миграции внутри мегаполиса. Руководитель градостроительного бюро Юлия Зубарик отметила, что современные проекты жилой застройки, где магазины и службы быта расположены на первых этажах, могут также помочь решить проблемы, вызванные условиями изоляции. «У большинства новых жилых комплексов помимо необходимых сервисов в шаговой доступности есть и внутриквартальные парки, и социальная инфраструктура – словом, все, что необходимо для полноценной жизни», – подчеркнула она.

Также эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация с коронавирусом может способствовать появлению новых форматов недвижимости и жилья. По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в будущем логично будет предусматривать в жилье наличие спортзала, кинотеатра, хранилища, а также зоны для общения – по два-три человека. Кроме того, возможными векторами развития форматов жилья могут стать увеличение площади балконов, обустройство террас и эксплуатируемой кровли в домах. «Современные дома могут проектироваться не только с точки зрения их изолированности, но и предусматривая наличие открытых пространств для сохранения масштаба жилья и контакта жителей с внешним миром. В связи с этим балконы вернутся в современную застройку», – считает партнер архитектурного бюро Ольга Большанина. Исполнительный директор девелоперской компании Михаил Хвесько подчеркнул, что появлению балконов в новых проектах могут помешать существующие нормативы и экономические параметры. «Девелоперы имеют право на строительство определенного метража жилья, а так как общая разрешенная площадь включает в себя балконы, то они становятся более дорогими для застройщиков», – отметил он. Выходом из этой ситуации, по мнению девелопера, мог бы стать пересмотр этих нормативов или создание озелененных общественных пространств внутри здания.

Стоит отметить, что масштабные изменения образа жизни и временная изоляция «не убьют» общественные пространства в городах. Наоборот, Сергей Кузнецов убежден, что после завершения пандемии коронавируса тренды на создание таких площадок в городах получат новый импульс. «Уже сегодня, в режиме самоизоляции, люди испытывают потребность в общении, прогулках и занятиях физкультурой на открытом воздухе. А для этого нужны площадки как для проживания, так и для работы, занятий спортом и общения. Создание общественных пространств и впредь будет способствовать формированию качественно нового, здорового образа жизни», – пояснил главный архитектор Москвы. Глава еще одного архбюро Сергей Труханов также считает, что актуальность тренда на развитие общественных пространств не пропадет – напротив, потребность в локальных, небольших по размеру кластерах будет только возрастать. «Это снижает маятниковую миграцию, создает локальные центры притяжения, делает коммуникацию между людьми проще и безопаснее», – отметил он. Множество культурных пространств позволит избежать высокой концентрации в одной точке и сформирует у людей новое отношение к общественным мероприятиям.