Визионерство по расчету

MП ▶ ГК «КОРТРОС» – компания-визионер уже на протяжении двух десятилетий. Какими принципами вы руководствуетесь, чтобы поддерживать этот статус?
– Статус – это нечто формальное, то, что полностью не отражает действительность. Для нас же визионерство – это, скорее, бизнес-почерк. Мы выверяли его годами, на протяжении всей истории компании. Основные принципы, на которых основывается наша деятельность, – это высокий профессионализм, смелость и искренняя заинтересованность в развитии – не только своем собственном, но и всей отрасли.
MП ▶ «КОРТРОС» славится реализацией крупных проектов. Почему был выбран именно этот путь?
– С первых дней своего существования компания отличалась от других игроков рынка. Еще десять лет назад задачей «стандартного» девелопера было получить площадку емкостью до 100 тыс. кв. метров, освоить ее, продать и после этого забыть о ней. Мы же изначально сделали упор именно на реализацию масштабных проектов. В этом случае горизонт планирования долгосрочный, поэтому визионерство не просто желательно, а обязательно. Мы должны предугадать, что будет востребовано клиентом через пять, десять лет.
Разумеется, перспективы мы оцениваем с помощью многостадийной оценки, просчитываем разные варианты, в том числе уверенного существования в кризисных условиях. Цена ошибки в случае крупных проектов кратно выше. Например, приступая к проекту «Академический» в Екатеринбурге в далеком 2005 году, мы изначально заложили в него логику долгосрочного устойчивого развития. Так, к обустройству парка мы, конечно, не приступили в первый день выхода на стройплощадку, но при этом еще на самом начальном этапе проектирования понимали, где и какая парковая зона у нас появится. Сегодня в «Академическом» существует парк площадью почти 40 га – один из крупнейших в российской девелоперской практике. То, что в «Академическом» появится Дворец дзюдо, – это тоже решение, которое было заложено у истоков – 19 лет назад. И трамвайные пути, связывающие район с центром, также часть первоначальной стратегии развития.
Еще одна наша особенность, по которой «КОРТРОС» безошибочно узнают, – выход за пределы собственных бизнес-интересов. Во всех проектах мы активно развиваем социальную составляющую. На первый взгляд такой подход противоречит главной цели любой частной компании – получению прибыли. Но мы давно поняли, что создание комфортной среды – наше конкурентное преимущество перед теми, кто просто продает квадратные метры.
Наши клиенты помимо качественного жилья получают возможности для комфортного досуга, воспитания детей, расширения круга общения и даже работы, ведь масштабные проекты включают в себя и места приложения труда. Из наших жилых комплексов не хочется переезжать, их хочется рекомендовать близким. А если клиенты и улучшают жилищные условия, то делают это в рамках наших других проектов, классом выше. Так, приступая к реализации «Академического», мы понимали, что без качественной медицины развитие крупного девелоперского проекта невозможно. Сегодня эта задача трансформировалась в создание медицинского кластера в районе, а поддержка медицины стала федеральным трендом среди девелоперов.
Здесь стоит сказать об особых качествах наших акционеров, которые улавливают «слабые сигналы» и даже, казалось бы, простые социальные задачи выводят на масштабный уровень с точки зрения именно социального контекста, при этом не теряют бизнес-фокус. Все это дает проекту возможность уверенно и устойчиво развиваться в долгосрочной перспективе.
Более того, для любой крупной компании, системно занимающейся развитием бизнеса в регионе, решение социальных задач – неотъемлемая часть работы. Например, десять лет назад в Свердловской области мы начали активно участвовать в развитии Верхотурья – духовной столицы Урала. Там мы занимались поддержкой строительства храмов, жилья для учителей и медицинского персонала. Рассматриваем эту работу как свой долг перед всеми жителями региона. Приятно, что нашему примеру последовали другие девелоперы, и развитие малых городов стало федеральным трендом.
MП ▶ За двадцать лет, пока развивается проект «Академический», страна прошла через ряд кризисов, произошло развитие технологий, потребительских предпочтений, выросло новое поколение покупателей. Проект как-то менялся в соответствии с этими изменениями?
– Разумеется. Нельзя двадцать лет существовать в одной и той же парадигме. Если посмотреть на любой наш долгосрочный проект или сравнить более поздние проекты с ранними, видны изменения и в продукте, и в логике реализации, и в этапности, и в развитии технологий. Все меняется. Думаю, что человек, впервые оказавшись в «Академическом», поймет, где первая очередь, где вторая, третья или четвертая. Каждый новый этап современнее. Но подчеркну: актуальность и качество первых шагов не уступают последующим благодаря тому, что мы следовали нашему принципу «смотреть на десятилетия вперед».
Для любой крупной компании важно понимать, что новый клиент оценивает твою историю – что ты сделал в первой очереди, как ты поменялся во второй по отношению к первой, чем ты сегодня можешь его удивить. У нас в «Академическом» есть сегодня такие решения, которые по большому счету не имеют на данный момент ярко выраженного эффекта для наших клиентов. Например, это интегрированные в фасады жилых зданий фотоэлектрические панели. При этом мы точно знаем, что за ними перспектива и в будущем появится возможность серьезную долю энергопотребления закрывать «зелеными» источниками.
Основному ядру наших клиентов «зеленые» технологии не очень интересны. Позитивно на них реагирует в большей степени молодежь. Но мы понимаем, что это наш важнейший клиент. А значит, наши сегодняшние инвестиции обязательно окупятся завтра.
Правильность такого курса нам подсказывает опыт внедрения «умной» квартиры. Десять лет назад слова о том, что нам нужны технологические решения, которые повышают уровень сервиса в квартире, тоже воспринимались скептически. Наш первый продукт включал датчики, которые активировали перекрытие воды в случае протечки, систему управления светом, шторами, теплом, и автоматическое считывание данных с приборов учета. На тот момент стоимость вложений в этот минимальный набор «умной» квартиры составляла 30 тыс. рублей. Мы понимали, что на первых шагах не сможем даже «выйти в ноль», но сделали ставку на долгосрочную инвестицию. И действительно, сегодня это даже не тренд, а отдельный федеральный и мировой рынок. В Китае, например, существуют коробочные решения «умная квартира»: в любом магазине электроники можно купить эти устройства и самостоятельно установить.
Но напомню: то, что компания проявляет интерес к новым технологическим решениям и не боится в них инвестировать, – это стратегия, основанная на бизнес-анализе и оценке перспектив. Только после этих шагов мы начинаем уверенное движение вперед.
MП ▶ Для того чтобы внедрять новые решения, необходима команда единомышленников, которая верит и в их перспективность, и в компанию в целом. Как вы подбираете команду?
– Команда «КОРТРОС» – сбалансированный «сплав» тех, кто прошел все, что только можно представить: это «середнячкки», которые уже набили себе шишки, но глаза у них также горят, и отважная молодежь. Это помогает нам демонстрировать высокий профессионализм и при этом быть всегда открытыми новому. Собрать такую команду мы смогли благодаря кадровой политике, заложенной акционерами. У сотрудников есть возможность проявлять себя, обучаться, заходить в проекты, отличные от уже реализованных ими. От каждого мы требуем профессионального отношения к работе и к результатам, но также все сотрудники знают, что всегда могут рассчитывать как минимум на человеческое отношение. Именно поэтому большинство тех, кто к нам приходит, как правило, остается в команде надолго.
MП ▶ Вы сказали про обучение. Как оно происходит в компании?
– Программа, нацеленная на укрепление команды, работает у нас около пяти лет. Пройдя тренинги, сотрудники становятся «точками притяжения» внутри коллектива. Они выступают как лидеры для других коллег и инициируют изменения в компании. Коммуникация на горизонтальных уровнях, оперативный обмен информацией и взаимопомощь крайне важны для решения бизнес-задач. Более того, мы даем сотрудникам возможность, поставить задачу самому себе, заразить идеей коллег и вместе найти способ ее решить. Иногда судьба подкидывает нам и сложные задачки, когда приходится через не хочу отправлять людей на серьезные участки работы, к которым они морально были не готовы. Компания, оказывая всяческую поддержку, внушает им веру в собственные силы. Преодолев «потолок», который люди сами себе выстроили, специалисты «расцветают» и становятся примером для коллег.
Также важно отметить, что «КОРТРОС» работает в нескольких регионах. Благодаря ротации наши сотрудники расширяют свой профессиональный кругозор и перенимают разносторонний опыт. Работать в таком коллективе – настоящее счастье. Мы все партнеры, и при этом каждый является мультифункциональным неформальным лидером – хедлайнером и визионером.