Вклад в будущее - Московская перспектива
Вклад в будущее

Вклад в будущее

Вклад в будущее
Вклад в будущее
На юго-западе Москвы возводится уникальный храмовый комплекс в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского, который будет важнейшим культурным и духовным объектом сразу нескольких районов столицы. После его ввода в строй действующие направления работы прихода станут еще масштабнее – это дошкольный лицей, школа искусств, спортивный комплекс и гимназия.

В честь Дмитрия Донского
К строительству объекта приступили в январе 2022 года. На данный момент завершена кирпичная кладка стен храма, проложены внутриплощадочные сети теплоснабжения, канализации, водоснабжения и ливневой канализации. Полностью выполнены газовые работы и монтаж теплотрассы от котельной до храма. Однако сейчас сроки окончательной реализации проекта сталкиваются с трудностями. Приход ищет дополнительное финансирование, в том числе и для закрытия теплового контура здания, завершения кровельных работ. Для их продолжения, как отметил депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха, куратор программы по строительству в столице православных храмов Владимир Ресин, приходу необходимо дополнительно найти 250 млн рублей.

«Учитывая значение этого храма, его уникальность, суммы, которые необходимы для продолжения работ, не сопоставимы с теми, что уже выделены, – пояснил Владимир Ресин. – С начала возведения храма произошло удорожание материалов, поэтому проект был переработан, чтобы полностью соответствовать задумке, учитывая масштаб личности князя Дмитрия Донского. В ближайшее время архиепископ Красногорский и Одинцовский Фома и настоятель храма отец Андрей Алексеев доложат Патриарху Кириллу, о состоянии проекта и святейший примет окончательное решение. Возможно, пока остановимся на первой очереди работ – закончим полностью строительно-монтажную часть и благоустройство территории, но чистовая отделка и иконостас будут ждать второго этапа финансирования».

Первоначально проект оценивался в 850 млн рублей. На работы первой очереди из выделенного благотворителем объема потрачено 440 млн рублей. По завершении всех этапов храмовый комплекс станет не только религиозным, но и культурным центром для жителей Северного Бутово.

Комплекс в честь Дмитрия Донского – один из самых масштабных проектов в рамках программы строительства православных храмов в Москве. Ранее Владимир Ресин заявлял, что квартиры, в домах по соседству с ним уже сейчас поднялись в цене благодаря создаваемому новому общественному пространству. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в свое время лично одобрил и утвердил проект. В основу архитектурного решения легла идея создания образа русского воина, стоящего на защите православной веры и родной земли. Духовно-просветительский центр с воскресной школой, включающий храм, музей Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы, спортивный комплекс, театрально-концертный зал займут лишь десятую часть выделенной территории. Остальное пространство будет отведено под парк, детские площадки и спортивные зоны, которые, как отметил заместитель префекта ЮЗАО Анзор Алисултанов, благоустроят в ближайшие год-полтора.

Храмовый комплекс обещает стать не просто духовным центром. Это будет место с обширной социальной инфраструктурой. Благодаря активности протоиерея Андрея Алексеева – настоятеля храма – эти направления социальной работы прихода уже созданы. – Мы начали проектирование прилегающей к храму территории с целью ее благоустройства, не дожидаясь завершения всех работ по храмовому комплексу. Она будет оборудована современными игровыми и спортивными площадками, и к 2026 году ее полностью приведут в порядок в соответствии с разрабатываемой концепцией современного благоустройства общественных пространств по программе «Мой район», — подчеркнул Анзор Алисултанов.

Настоятель будущей святыни протоиерей Андрей Алексеев пояснил, что приход выполняет поручение предстоятеля сформировать общину, которая будет развивать работу по многим направлениям, включая дошкольное, начальное и дополнительное образование (с 2016 года Андрей Алексеев, является духовником Олимпийской сборной России и до недавнего времени сопровождал российские делегации на Олимпийских играх). Владимир Ресин отметил, что приходом ведется масштабная социальная работа. «Даже временные, действующие не первый год сооружения построены качественно, – пояснил куратор программы. – Сюда в секции и кружки приезжают дети со всей Москвы».

При воскресной школе, которая уже насчитывает 1500 воспитанников, работают школа искусств, спортивная школа, военно-патриотическая группа, отделение церковного пения, действуют программы раннего и дошкольного развития, естественно-научные, гуманитарные и прикладные кружки, творческие мастерские. В театрально-концертном зале «Восход» еженедельно проводятся миссионерские и культурно-просветительские мероприятия для прихожан и жителей района: концерты, спектакли, лекции и встречи с известными священниками, профессорами, учеными и другими интересными людьми.
«Процесс строительства, процесс нашего развития не может быть быстрым, но мы шаг за шагом продвигаемся к цели», – пояснил настоятель храма. Он также отметил, что храм сотрудничает с музеем на Куликовом поле, и планируется создать его представительство в Москве. «Музей и панорама станут важным объектом в нашем комплексе, и мы надеемся, что сможем завершить их строительство к 650-летию Куликовской битвы», – отметил отец Андрей.

Храм в древнерусском стиле
Строительство храма священномученика Серафима Петроградского планируют завершить в первой половине 2025 года. По словам Владимира Ресина работы на объекте активно продолжаются благодаря поддержке святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который выделил субсидию в размере 150 млн рублей. Однако для полного завершения проекта необходимо привлечь дополнительные 70 млн рублей в виде пожертвований.

«Патриарх Кирилл понимает важность этого храма и выделил значительную сумму. Но для окончательного завершения всех работ предстоит найти еще около 70 миллионов рублей. Учитывая то, что строительство началось летом 2022 года, и на сегодняшний выполнен большой объем работ, можно уверенно сказать, что к середине 2025 года храм будет готов принять прихожан», — отметил Владимир Ресин.

Проект храма основан на традициях древнерусского зодчества и представляет собой уникальный архитектурный объект, выполненный в старорусском стиле. Вдохновением для авторов проекта послужили исторические образцы таких храмов, таких как Пятницкая церковь в Чернигове и церковь Спаса Преображения в Новгороде. Буду3щая святыня рассчитана на 500 молящихся, а ее архитектурные решения позволили создать более просторное внутреннее помещение, убрав колонны и расширив пространство.

Строительные работы на объекте ведутся согласно графику. Пятиметровой высоты достигли отметки стен храма. На сегодняшний день выполняются работы по устройству монолитной лестницы и монтажу системы отопления. Уже подключена система газоснабжения, прокладываются магистрали водоснабжения. «Важно обеспечить храм всем необходимым для полноценного функционирования. Поэтому особое внимание уделяется внутренним системам, которые пока только начинают монтироваться», – отметил Владимир Ресин.

Проектом предусмотрены не только молитвенные залы, но и целый комплекс общественных и образовательных пространств. В цокольном этаже разместятся крестильный храм, общественные и бытовые помещения. На территории уже действует воскресная школа, активно поддерживается социальная деятельность прихода, направленная на помощь военнослужащим и госпиталям.

«Программа помогает не только строить храмы, но и развивать приходскую жизнь, связанные с ней социальные проекты. Сейчас особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи и поддержке наших военных. Строительство храмов в Москве активно поддерживается не только Патриархией, но и жителями города, для которых эти объекты становятся не только местом духовного укрытия, но и важными социальными и культурными центрами», – пояснил куратор программы.
.
«Программа развивается»
«Сегодня многие москвичи нуждаются в духовной поддержке, особенно те, чьи близкие участвуют в СВО или пострадали от действий ВСУ. Новые храмы становятся не только местом молитвы, но и центрами гуманитарной помощи. Это важный элемент социальной работы, который дает людям надежду в трудные времена», – отметил Владимир Ресин.

В Москве, по словам советника Мэра Москвы и Патриарха, в рамках программы строительства православных храмов возводятся 42 церкви и еще 17 площадок подготавливаются к началу работ. Москвичи активно ее поддерживают. На территории Юго-Западного округа возводятся восемь новых храмов. Еще три готовятся к строительству, и четыре – на этапе проектирования. Всего в ЮЗАО уже действует 58 храмов, из которых 23 – временные.

«Строительство храмов – это не только возведение зданий, но и вклад в будущее нашего города. Благодаря поддержке горожан и мэра Москвы Сергея Собянина, мы каждый год сдаем не менее 10 новых храмов – программа продолжает успешно развиваться», — подчеркнул Владимир Ресин.

Он также отметил, что в этом году программе исполнилось 14 лет. Программа готовится к 15-летнему юбилею и в последующие годы также продолжит обеспечивать москвичей храмами шаговой доступности и социальными объектами.

Теги: #