«Вместо гречки люди скупают пиво». Как проходит карантин в Мексике - Московская перспектива

«Вместо гречки люди скупают пиво». Как проходит карантин в Мексике

«Вместо гречки люди скупают пиво». Как проходит карантин в Мексике
«Вместо гречки люди скупают пиво». Как проходит карантин в Мексике Фото: Алексей Чернецов
Официально в Мексике меньше зараженных коронавирусом, чем в Москве, но в начале апреля в стране был введен режим ЧС. В магазинах дежурят вооруженные полицейские, а наркокартели помогают едой гражданам, оставшимся без работы. Москвич Алексей Чернецов, оказавшийся в Халиско, рассказывает, чем карантин в латиноамериканской стране отличается от российского и почему мексиканцы добрее наших соотечественников, но он все равно хочет купить пистолет

На прошлой неделе в некоторых курортных городах Мексики появились отряды самообороны. Они не имеют ничего общего с ДНР, нет — дело в том, что в Мексике проходила Semana Santa (Страстная неделя). Это время, когда все мексиканцы по обычаю едут на море. Всю неделю они лежат на пляже, пьют пиво из переносных холодильников и смотрят в небо — такая традиция, что-то вроде майских праздников у нас на родине. Сейчас жители этих прибрежных городов вооружились палками, надели маски и встали на въездах. Они дежурят так круглые сутки, чтобы не пускать туристов, потому что боятся, что те завезут им коронавирус.

white-wooden-lifeguard-shed-745236.jpg

Но это только в курортных городах, где есть море.

Я живу в Халиско [штат Мексики], в небольшой деревне в 70 км от Гвадалахары. Надо сразу сказать, что Гвадалахара — это что-то вроде нашего Питера — здесь много модных кафе, хипстеров, его любят представители ЛГБТ, поэтому здесь вокруг довольно расслабленная атмосфера. Моя деревня стоит на берегу крупнейшего озера страны Чапала, люди приезжают на озеро ради спа и горячих источников. 

photo_2020-04-14_22-00-29.jpgАлексей Чернецов

Здесь только где-то пятая часть носит маски, в магазинах их применяют продавцы, однако надевают их только когда видят, что покупатель кашляет. Если в крупных городах полиция строго следит за карантином, то здесь могут выпивать в карантин компаниями на ступеньках магазина, как в российской глубинке.

IMG_20200407_204036.jpgЗакрытый пивной магазин. Фото: Алексей Чернецов

Никому не нужная гречка и пиво как стратегический продукт

Самая большая проблема для Мексики — это закрытие пивных заводов. Потому что их в стране всего два: Corona и Heineken. Один из них лил очень вкусное пиво (такого не встретишь в Москве под той же этикеткой), а другой — ослиную мочу, если можно так выразиться. Но 3 апреля оба завода закрылись, и пива больше нет. Оно в стране больше не производится — пивной кризис. 

Вместо пива заводы Corona и Heineken стали выпускать гели для рук. Люди предполагают, что это минимум на шесть месяцев. Люди в ужасе. Вместо гречки у нас теперь покупают пиво. Я стоял в магазине и видел — передо мной закупался мужик на пикапе и загрузил в него столько бутылок, сколько влезло в его салон и багажник. Так делают многие. На мой взгляд, не было ничего глупее, чем лишить народ пива. Но что показательно, при огромном спросе на пиво, цены на него, как на крупы в России, не растут.

IMG_20200324_112018.jpgПолки магазина в первую неделю карантина. Сейчас дефицита нет. Фото: Алексей Чернецов

К слову, гречку здесь вообще не закупают — она вообще мало применяется в местной кухне, гречку мексиканцам заменяют фасоль и рис — в первые дни их скупали, но потом перестали. Удивительно, но цены на бобовые и крупу тоже не выросли.

Проблемы с медициной, опасный американец и мексиканская ноншалантность

Только две недели назад в нашей стране появились тесты, которые определяют коронавирус. До этого их вообще не было. Я знаю случаи, когда врачи не могли толком определить, есть у человека коронавирус или нет. Просто при явных симптомах рекомендовали ему оставаться дома. 

Вообще, мексиканская медицинская система совсем не похожа на российскую — здесь есть государственная скорая помощь и частная. Причем государственной пользуются только очевидные бедняки, потому что ее больницы гораздо хуже, чем медучреждения в российском райцентре, даже в самом отсталом. И получается так: государственная помощь выезжает в основном на убийства, и заберет тебя, если ты будешь при смерти. Частная скорая — другое дело. Но она стоит денег.

IMG_20200215_172831.jpgОзеро Чапала -- популярное место для зимовки граждан США и Канады. Фото: Алексей Чернецов

Недавно ко мне приехал друг из Лос-Анджелеса, в США он сдавал анализ на коронавирус, потому что у него были все симптомы — высокая температура, сухой кашель и одышка. Но он не дождался результатов анализа и сел в самолет. В аэропорту Мехико его проверили только на тепловизоре, то есть измерили температуру, а потом отпустили. Теперь он гуляет. Скорее всего, сейчас он разносит вирус по стране.

Выбор между Мексикой и США, где идет сильная эпидемия, для друга был очевиден. Здесь американская зарплата предоставляет больше возможностей, а перелеты все отменяют и отменяют. Многие сейчас и у нас [в Мексике] думают, что границы будут закрыты на целых полгода. Я даже полагаю, что вирус утихнет, но открывать границы сразу не станут, в том числе, думаю, и в России — зачем их сразу открывать в стране, где они были закрыты 70 лет? 

IMG_20200407_204031.jpgОпустевшие улицы во время пандемии. Фото: Алексей Чернецов

Мексика, которая добрее Кузьминок, но опасней Венесуэлы

Иногда интернет в Халиско работает по выходным чуть хуже, чем в будни. На я все равно стараюсь каждый день читать новости из России. Думаю, что если бы оказался у себя дома в Кузьминках, мне было бы хуже. Потому что в Мексике чистый воздух, вокруг моего дома есть участок, где я могу погулять. Пока я могу поехать в любое место — дороги не перекрывают.

Иногда встречаются разговоры, что карантин лучше переждать на Кубе. Возможно, это и правильно — ведь на Кубе или в той же Венесуэле режим, близкий к тоталитарному, — в случае эпидемии там перекроют все дороги, запретят выходить из дома, и вирус перестанет распространяться. А в Мексике все совсем по-другому: тут капитализм и каждый сам за себя. Государство не платит пенсий, если ты не вкладывал деньги в банк, и т.д. Поэтому если в Мексике введут такой же долгий карантин, как в России, то люди просто останутся без работы и начнут нападать друг на друга, потому что они захотят есть. Я подумываю купить себе пистолет. 

IMG_20200320_190916.jpgВид на озеро Чапала из моего окна. Фото: Алексей Чернецов

Полиции с автоматами в магазинах, как пишет пресса, я не видел, но где-то две недели назад в Мехико хулиганы напали на магазин со словами: «Мы знаем, что у вас через месяц все закончится, поэтому лучше мы заберем у вас все сейчас, чем потом — когда через месяц мы останемся без еды». 

Это оправдание ограбления даже для Мексики звучит странно.

Есть и еще одно наблюдение, которое может вызвать удивление у россиян.

IMG_20200409_164702.jpgОбъявление на закрытой двери цветочного магазина «увидимся скоро! берегите себя!». Фото: Алексей Чернецов

Когда в Мексике случаются катаклизмы или массовые беспорядки, то люди сами начинают собирать деньги, продукты и вещи для нуждающихся. Например, они оказывают помощь тем, кто остался в карантин без работы. Причем помогают кто чем может: кто-то дает питьевую воду, а кто-то рис. Кто-то развозит все это на своей машине по стране. Потому что у мексиканцев есть выработанное временем чувство, что в любой трудной ситуации государство никому из них не поможет. А помочь бедным могут только они сами. Нередко вещи и продукты собирают целым городом и отвозят в другой. Например, небольшой поселок может собрать еду для нищих Мехико.

IMG_20200409_164627.jpgОпустевшие улицы во время пандемии. Фото: Алексей Чернецов

Аптека, гели и смерть

В аптеках есть дефицит масок. Смели все гели. К слову, гелями здесь активно пользовались еще до «короны» — их использовали перед едой почти все, кто покупал на улице такос, а покупали его здесь почти все. На замену пропавшим гелям пришел 70-градусный спирт, который продается во всех аптеках, но теперь он отпускается только один тюбик в одни руки. 

Отношение к смерти у мексиканцев вообще менее благоговейное, чем в России. Оно другое — смерть для них не большая трагедия, а просто переход в иное состояние. Что-то типа того. Мексиканцы менее бережно относятся к своей жизни: например, они обгоняют по встречке, видя, что впереди на них едет машина. Это отношение к смерти переносится и на эпидемию. Если они сейчас все перестанут работать, еще раз повторяю, то они все просто умрут с голоду. И это будет, по их мнению, намного хуже, чем если часть населения погибнет от эпидемии. 

IMG_20200317_141143.jpgСразу после магазина все покупки моем. Фото: Алексей Чернецов

С другой стороны, в Мексике очень много профессий-присосок: есть упаковщик еды в пакеты, открыватель дверей в супермаркете, парковщик и так далее. Раньше возле ресторана в деревне каждый день стояло около 20 зазывал. Теперь этот ресторан закрылся и их нет. Чем они зарабатывают себе на хлеб сейчас — я боюсь представить. 

Кражи на фоне безработицы начались, как я могу сам судить… У моего соседа недавно украли газовый баллон. Причем вор пытался его вынести еще полтора месяца назад, но, видимо, посчитал, что баллон слишком тяжел и оставил его у меня на участке. Сейчас он вернулся за ним, чтобы унести окончательно, — видимо, понял, что настали времена, когда и тяжелый баллон надо уносить. 

Тревога поднималась в начале месяца, но сейчас как-то поулеглась. Католическая мексиканская церковь закрылась одной из первых — еще недели две назад. Ухудшилось качество продаваемой травы, в ней стало меньше семян, хотя цена осталась прежней. 

beer-bottles-1309487_1280.jpg

Я использую текилу только чтоб полоскать горло, а из алкоголя у меня остался ящик пива — успел его быстро урвать, когда заводы еще не закрылись. 

У меня есть сосед Виктор, он говорит: «Леша, все [ерунда]». Вирус придумали китайцы или американцы. От туберкулеза и аварий умирает больше людей, говорит он. У соседа вирус-диссидента есть какое-то образование, вроде он позиционирует себя как неглупый человек, хотя я точно знаю, что он целыми днями сидит дома и пьет.

Это же Мексика.