Вместо славы – провинциальная застройка - Московская перспектива

Вместо славы – провинциальная застройка

Вместо славы – провинциальная застройка
Вместо славы –  провинциальная  застройка
Архсовет рассмотрел проект комплекса апартаментов и коммерческих площадей, которые застройщик намерен возвести в начале Ленинградского проспекта, в месте примыкания 1-й улицы Ямского Поля. Ранее здесь располагался завод «Слава». Как заметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, после его перемещения на площадку крупного технопарка все попытки и планы по развитию этого участка реализовать не удавалось. Впрочем, и новый вариант не стал счастливым финалом в этом процессе

По плану застройщика на месте бывшего завода должны появиться корпуса жилых апартаментов с коммерческими объектами и несколько садов во дворах. Одним из подходов к проекту бюро Dyer было желание учесть характер существующей застройки, включая и регламентированную высотность, ограниченную 75 метрами. В итоге архитекторы предложили довольно массивные здания, имеющие простые прямоугольные формы. Они дополнены современным элементом – стеклянными объемами прямоугольной формы на верхних этажах. Намерение создать сады внутри комплекса понравилось Архсовету, так как рядом парков и скверов явно не хватает. Но признанием отсыла к традиционному стилю и одобрением планов по озеленению позитивные оценки и ограничились.

Как заметил член Архсовета Александр Асадов, это довольно заметное место в Москве, всегда отличающееся не проходной, а довольно яркой архитектурной застройкой, не должно получить усредненный градостроительный продукт. Главное, что вызвало разочарование Архсовета, – внушительные объемы корпусов и очень маленькие площади дворовых пространств. Да, стоящие рядом объекты сталинского периода тоже не выглядят изящными, но дворы при этом не стали тесными. Сады же, спроектированные для первой очереди застройки, предназначены лишь для жильцов апартаментов. Планам города, который ратует за повышение проницаемости столичных районов, это полностью противоречит.

Академик Михаил Посохин подчеркнул, что расходовать такие участки на провинциальную застройку просто недопустимо. Согласился с этим и Сергей Кузнецов, резюмировав, что необходимо провести серьезную работу над проектом. Архитектура, посадка зданий, общественные пространства вызывают вопросы. «В этом месте хотелось бы увидеть более яркие авторские решения. И после доработки концепции, надеюсь, мы увидим новые интересные варианты», – подытожил он.