Вне очереди - Московская перспектива

Вне очереди

Вне очереди
Вне очереди
В столичные медицинские организации активно внедряется новый московский стандарт поликлиник. Программа модернизации первичного звена здравоохранения – самая масштабная за всю историю города и затрагивает все стороны его работы. Она объединила свыше 200 городских поликлиник, построенных более 50 лет назад. В таких медучреждениях проводят капитальный ремонт и перепланировку, организуют удобную логистику и устанавливают современное оборудование.

Амбулаторное звено – важнейшее с точки зрения здравоохранения. В программе реконструкции московских поликлиник 201 здание – почти половина амбулаторного фонда города. «Однако реконструкцию возможно выполнить не везде. Есть поликлиники, которые либо находятся в неприспособленных помещениях, либо уже настолько физически и морально устарели, что нет смысла их ремонтировать. В таких случаях строим новые. За четыре года должны возвести свыше 30 зданий – и в старых районах, и в кварталах новостроек», – написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в соцсетях. Всего с 2011 года в Москве построено 59 поликлиник, медпомощь в которых организована в соответствии с новым московским стандартом, разработанным правительством столицы в 2019 году.

Подготавливая нововведение, эксперты выяснили, какие врачи наиболее востребованы пациентами и каких специалистов не хватает. Так были разработаны единые требования для медучреждений амбулаторного звена. Во всех филиалах поликлиник пациентов теперь принимают врачи восьми наиболее «популярных» специальностей – общей практики (терапевты), кардиологи, неврологи, офтальмологи, эндокринологи, урологи, оториноларингологи и хирурги, а в головных зданиях дополнительно еще и узкопрофильные специалисты пяти направлений: аллергологи-иммунологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, колопроктологи и инфекционисты.

Чтобы исключить нехватку квалифицированного медперсонала, московское правительство приняло решение дополнительно нанять на работу более 500 врачей востребованных специальностей. Новшества коснулись и организации пространств. Зонирование помещений в поликлиниках нового стандарта выполняется таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема пациентами максимально комфортным и необременительным. Самые посещаемые кабинеты размещают на первом этаже – например, дежурных врачей, а также помещения для сдачи анализов. На втором – кабинеты врачей общей практики, терапевтов и специалистов. Узкоспециализированные специалисты – на верхних этажах поликлиник.

Во всех новых и реконструируемых поликлиниках устанавливают высокотехнологичное оборудование для диагностики и профилактики заболеваний, в том числе аппараты МРТ, КТ, УЗИ экспертного класса, денситометры для исследования костной ткани и ряд других. Пациенты могут прикрепиться к поликлинике и записаться к врачу онлайн, а также получать результаты анализов и снимки КТ и МРТ по электронной почте. Еще один важный момент: маршрутизация в здании настроена таким образом, чтобы разделить потоки здоровых и заболевших людей. С 2020 года в рамках утвержденного стандарта в столице уже реконструировали 66 поликлиник, еще в 135 зданиях сейчас идут строительно-монтажные работы.

«Мы продолжаем уделять большое внимание строительству объектов здравоохранения. Так, за десять с половиной месяцев этого года столичный стройкомплекс ввел 12 объектов, девять из которых – поликлиники», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Каждая из поликлиник в полной мере отвечает новому медицинскому стандарту и ничем не уступает дорогостоящим платным клиникам. В поселении Сосенское появилось долгожданное детско-взрослое учреждение с женской консультацией. Детские поликлиники открылись в районах Кунцево, Войковский и Савеловский. Завершено строительство амбулаторного комплекса в районе Южное Медведково. В ЖК «Рассказово» в Новой Москве заработала поликлиника с отделением медицинской реабилитации. Возведены дополнительные корпуса действующих медучреждений в Бескудниковском и Алексеевском районах. Сдана поликлиника на территории многопрофильного медицинского центра на 2-й Кабельной улице. «Всего за 11 лет московское здравоохранение пополнилось 123 новыми объектами», – сказал глава стройкомплекса Андрей Бочкарёв. Он также пояснил, что Москве возводятся не только объекты здравоохранения в шаговой доступности, но и крупные медицинские центры.