Воркаут как новая городская культура - Московская перспектива

Воркаут как новая городская культура

Воркаут как новая городская культура
Воркаут как новая  городская культура
«Да, я слабак – не смогу и разу подтянуться!» – с такой фразой я пришла на свою первую тренировку по воркауту. Но как приятно было ошибиться: тренер и «по совместительству» многодетный папа Вадим сразу заверил меня, что занятия на турниках подойдут каждому. «Что ж, – ухмыльнулась я, – это мы еще проверим»

Перед тренировкой наставник проводит для меня разминку и рассказывает, что в советское время мальчишки все так же ходили заниматься на площадки и называли себя «физкультурниками». С течением времени изменились не только приоритеты горожан, но и турнички заметно постарели. Поэтому хорошо забытому старому нужен был новый импульс, заряд. Так и появился воркаут. «Мы собирались с друзьями во дворе, включали музыку на колонке – создавали подходящую атмосферу. К нам потянулись люди, начали приходить не только потренироваться, но и пообщаться. Развитие нового спортивного направления пошло стремительно, и так наше небольшое сообщество переросло в целую субкультуру. Сначала мы проводили соревнования «среди своих» – для мотивации. Но уже в 2011 году организовали Всероссийский чемпионат по воркауту, а затем начали приглашать в столицу атлетов из других стран. Так появился дополнительный стимул тренироваться: чтобы стать лучшим и выявить сильнейших», – рассказывает один из основателей российского воркаута Павел Смоляков. Так сложилась полноценная программа подготовки к соревнованиям, а также правила их судейства.

Сейчас Павел возглавляет Федерацию воздушно-силовой атлетики России. В 2018 году Минспорта признало воздушно-силовую атлетику с группой дисциплин воркаут спортом высших достижений на уровне с футболом, волейболом и баскетболом. И здесь, на уличной площадке, у спортсменов, как и у олимпийцев, идет неустанная работа над собой. Прямо перед моим носом коренастый парень Артур выполняет сложный трюк. Молодой спортсмен отмечает, что тренировки позволили ему не только почувствовать себя увереннее, укрепить здоровье, но и найти друзей.

– А под какую музыку тренируешься? – интересуюсь.
– Могу под «репчик», а могу и под Михаила Шуфутинского. Все зависит от того, с каким настроением пришел на площадку.

Тем временем за разговорами разминка прошла незаметно, и пришло время покорять турник мне. Внутри одолевал страх приближающегося стыда из-за своей плохой физической подготовки. Но на помощь пришла Аида, которая уже три года занимается воркаутом наравне с парнями. Она принесла начинающему корреспонденту-воркаутеру специальные фитнес-резинки и закрепила их в виде петли на перекладине. Я просунула туда стопы и без проблем начала подтягиваться. Такая эластичная страховка стала мне подспорьем и в других упражнениях, но все равно трудиться приходилось в поте лица.

– Нужно, чтобы занятия вошли в привычку, – говорит мне Вадим. – Для меня тренировка – неотъемлемая часть распорядка дня, как почистить зубы с утра. Можно сходить на турник после работы или даже позаниматься, пока гуляешь с детьми. Одна из моих дочерей уже с удовольствием занимается боевым искусством и подтягивается со мной на турнике. Дети любят любую физическую активность, поэтому сейчас мы разрабатываем workout-проект для маленьких. Для них не будет такой нагрузки как, например, в фитнес-зале. Они будут тренироваться с весом собственного тела. Как я и говорил, воркаут подходит для людей разного возраста, пола, спортивного опыта и даже достатка.

– Павел, подскажите, как найти ближайшую к дому площадку.
– Мы запустили первый интерактивный портал о воркауте – Workout Russia. Там жители могут на карте найти подходящий тренажерный городок, сейчас их около 2000, а также обратиться к нашей «Базе знаний». Там же собраны все рекомендации, правила и 97 комплексов упражнений. Кроме того, там есть ссылки на все наши социальные сети, где мы постоянно публикуем видео, фото спортсменов со всей России. Спрос на современные площадки есть, они становятся центром притяжения аудитории. Мы очень рады, что столичные власти поддерживают инициативу молодежи и помогают нам активно развивать эту спортивную дисциплину.