Все госуслуги в сфере жилья и имущества перевели в электронный вид - Московская перспектива

Все госуслуги в сфере жилья и имущества перевели в электронный вид

Все госуслуги в сфере жилья и имущества перевели в электронный вид
Все государственные услуги в имущественно-земельной и жилищной сферах теперь доступны для москвичей в электронном виде, рассказал руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

«Более 10 лет назад город поставил себе амбициозную задачу - перевести в электронный формат все госуслуги в сфере жилья и имущества. В 2022 году эта работа завершилась. Сегодня все 28 госуслуг доступны на портале mos.ru. Москвичам не нужно посещать органы государственной власти, все доступно онлайн в любое время и в любом месте», - рассказал Максим Гаман.

В начале 2012 года в онлайн-формат перевели первые 10 госуслуг для предпринимателей, сохранив при этом традиционную бумажную альтернативу. Затем в течение нескольких лет в электронном виде стали доступны остальные госуслуги в сфере имущественно-земельных отношений. Предприниматели оценили новые возможности, и большинство запросов стали поступать через mos.ru. Поэтому в 2021 году все услуги стали доступны только в электронном виде.

В жилищной сфере для граждан ранее предоставляли 14 госуслуг. Первые три перевели в электронный вид во второй половине 2012 года. Как пояснили в Департаменте информационных технологий города Москвы, с 2021 года получить справки о правах на жилье, зарегистрированных до 1998 года, а также перевести жилое помещение в нежилое или нежилое в жилое стало возможным только онлайн. В августе 2021 года объединили в одну и перевели в электронный вид еще две социально значимые госуслуги — постановку граждан на жилищный учет и внесение изменений в учетное дело.

В этом году оставшиеся 10 госуслуг в жилищной сфере, включая услуги по заключению договоров социального найма, приватизации и обеспечению очередников, укрупнили и тоже перевели в цифровой формат. Эти 10 госуслуг объединили в четыре. При этом для удобства заявителей сохранили возможность обратиться за нами в традиционной бумажной форме.