Все изменения к лучшему - Московская перспектива

Все изменения к лучшему

Все изменения к лучшему
Все изменения к лучшему
Житель района Черемушки ждет не дождется переезда по программе реновации

Планировку территорий реновированных микрорайонов обсуждают не только на публичных слушаниях, советах и встречах, но и на онлайн-площадках. Активнее всего участники программы реновации жилья проявляют себя в соцсетях: они рассказывают о своем переезде, анализируют информацию и даже спорят друг с другом. О своей судьбе корреспонденту «МП» рассказал Максим Калошин – именно так представился пользователь.


Максим проживает в панельной пятиэтажке на улице Архитектора Власова, 5, в двухкомнатной квартире. Он признается, что, как и все жильцы, ждет скорейшего сноса дома и уже морально готов к переселению. Со старым домом, в котором Максим Калошин прожил всю свою жизнь, то есть 46 лет, расставаться ему совершенно не жалко. Он готов бросить все хоть сейчас и сменить не только квартал, но и район Черемушки на другой. «Живется средне, но не только из-за типа дома или отсутствия каких-то удобств, например, мусоропровода или лифта, а из-за расположения дома. Существование также осложняет сквозной проезд через двор и избыточное количество автомобилей. Поэтому известие о реновации все жильцы встретили с воодушевлением и радостью. По сути, хуже не будет», – так Максим отзывается о грядущих изменениях.

Он ожидает, что благодаря реновации в лучшую сторону изменится как домашняя обстановка, так и жизнь района – появятся новые соцобъекты, парки и другие необходимые для комфортной жизни сооружения. Сейчас, по словам жителя, ученикам приходится далеко идти до своей общеобразовательной школы. А рядом с пятиэтажкой находятся только образовательные учреждения с уклоном, куда на бюджетное место не так просто попасть.

Макет выделяет еще две проблемы: не очень трезвое соседство и слышимость в доме. «Хочется заткнуть уши не только из-за разговоров за стенкой, но из-за гула машин, так как хрущевка построена у дороги и шум за окнами стоит постоянно», – говорит Максим. Отвлечься от этого помогают мысли о новом доме, который Максим Калошин уже представляет. Он смотрел в интернете фото построенных для переселенцев новостроек, планировку кварталов и даже прогуливался до ближней стартовой площадки на Профсоюзной, 32. Там строители уже частично приступили к внутренней отделке. Кстати, особых требований у мужчины к ремонту в квартирах нет, его вполне устраивают те гарантии, которые предусмотрены программой. Он рассчитывает, что перевезет в новую квартиру имеющуюся у него мебель и продолжит свою обычную жизнь.

«Особый плюс программы – скидка при покупке дополнительных метров. У меня свободных и лишних денег нет, но для большой семьи это выгодное предложение. Еще одно пожелание – это возможность выбрать жилье в другом районе. По программе нам гарантируют, что мы сменим только номер дома, но лично я готов покинуть Черемушки. В общем, жду не дождусь, когда появится информация о переселении, тогда и буду планировать свою жизнь», – делится Максим Калошин.

Напомним, обязательное условие для переселения жителей пятиэтажки – наличие утвержденных проектов планировок кварталов. При их подготовке учитывают мнение москвичей, сейчас прорабатывается около 450 тысяч замечаний и предложений, которые участники программы высказали на публичных слушаниях. «Они касаются размещения социальной и транспортной инфраструктуры, расположения образовательных и развлекательных учреждений, организации парковочного пространства и других вопросов», – сообщили в Москомархитектуре. Согласно постановлению правительства Москвы, все проекты должны быть готовы не позднее 30 июня 2020 года, к этому сроку и будет известна очередность переселения.

В районе Черемушки в программу реновации пятиэтажного жилого фонда вошли 119 домов. Всего по программе реновации в районе строят три дома по адресам: улица Гарибальди, вл. 17, улица Профсоюзная, вл. 32, и Севастопольский проспект, вл. 28, к. 9. «Уже готов монолитный каркас здания на ул. Гарибальди, там ведется монтаж окон, обустраивают внутренние инженерные сети. Дом введут в этом году. В нем будет 90 квартир: 18 однокомнатных, 54 – двухкомнатных, 18 – трехкомнатных», – сообщил руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. Фасады 10-этажного здания облицуют керамогранитными плитами, установят короба под кондиционеры, лоджии остеклят. Две квартиры оборудуют для маломобильных людей, в них увеличат ширину коридоров и дверных проемов, установят специальную сантехнику. На первом этаже появятся социальные, коммерческие и культурные объекты, в вестибюле жилой части разместится зона для колясок и почтовых ящиков, комната консьержа и кладовая для уборочного инвентаря, а под домом появится одноэтажная парковка. Дополнительно создадут места на открытой плоскостной стоянке, в том числе для машин маломобильных людей. Придомовую территорию озеленят и благоустроят: установят детскую и спортивную площадки, создадут зону отдыха. «Всего в Юго-Западном округе в программу реновации включено 520 домов площадью 1,98 млн кв. метров, утверждено 48 стартовых площадок», – добавил Загрутдинов.