Все лучшее – городу - Московская перспектива

Все лучшее – городу

Все лучшее – городу
Все лучшее – городу
Четыре объекта компании «Мосинжпроект» представлены на конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства». Они участвуют в двух номинациях – «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта» и «Лучший реализованный проект строительства многофункциональных торговых центров и комплексов». Победителей выберет как конкурсное жюри, так и сами москвичи, онлайн-голосование продлится до 24 июля

Голосуют все
Конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» проводится в Москве уже более 20 лет. «Это ответственное событие не только для его участников и организаторов, но и для нашего города в целом, поскольку является подведением итогов работы лучших из лучших – заказчиков, инвесторов, проектировщиков и генеральных подрядчиков, стремящихся сделать наш город прекраснее, уютнее и привлекательнее не только для тех, кто в нем живет и работает, но и для всех его гостей», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. Всего участие в конкурсе в этом году принимают 108 объектов, введенных в эксплуатацию в 2020-м, они распределены по 11 номинациям. Это не только жилые или нежилые здания, но и спортивные, учебно-образовательные заведения, а также сооружения метрополитена, железнодорожного транспорта, прошедшие реставрацию объекты культурного наследия и т.д.

Основных критериев, по которым оцениваются объекты, около десяти, но в зависимости от номинации они могут различаться. Для объектов транспорта это экологичность и повышение транспортной доступности для горожан. Также в число ключевых критериев входят эксплуатационные характеристики, организация внутреннего пространства, благоустройство прилегающих территорий и доступность для маломобильных групп граждан. Победителей будут определять не только члены конкурсной комиссии, но и горожане. Свое мнение москвичи смогут высказать до 24 июля в проекте «Активный гражданин», на сайте конкурса moscowbestproject.ru и выставке конкурсных проектов в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ. Победителей объявит мэр столицы в рамках празднования Дня строителя. По традиции, свой профессиональный праздник строители отмечают во второе воскресенье августа.

Ставка на транспорт
Как рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов, в этом году на конкурсе представлены четыре объекта компании. «Выполненные специалистами холдинга объекты достойно служат городу. Многие из них стали визитной карточкой столицы. Например, парк «Зарядье» с концертным залом, Большая спортивная арена в «Лужниках» и т.д. Они не раз побеждали в международных и российских конкурсах, в том числе «Лучший реализованный проект в области строительства». Холдинг участвует в этом конкурсе с 2014 года и за это время ежегодно удостаивался его наград», – отметил Юрий Кравцов.

В номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта» холдинг представил участок Большой кольцевой линии метро от «Электрозаводской» до «Авиамоторной» с тремя станциями (включая «Лефортово»), участок Некрасовской линии метро с четырьмя станциями: «Нижегородская», «Стахановская», «Окская», «Юго-Восточная», а также многофункциональный комплекс электродепо «Братеево», обеспечивающий полный жизненный цикл подвижного состава метрополитена. В номинации «Лучший реализованный проект строительства многофункциональных торговых центров и комплексов» компания представила проект ТПУ «Нижегородская» – крупнейшего не только в Москве, но и в Европе транспортно-пересадочного узла, объединяющего станцию «Нижегородская» Большой кольцевой и Некрасовской линий метро, одноименную станцию Московского центрального кольца, а также платформы пригородных электричек и остановки наземного городского общественного транспорта.

Напомним, в прошлом году наград конкурса были удостоены такие объекты холдинга «Мосинжпроект», как Дворец гимнастики Ирины  Винер-Усмановой, ставший «Проектом года» в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов спортивного назначения»; электродепо «Руднево», победившее в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта»; Карамышевский мост в составе Северо-Западной хорды, признанный победителем в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов улично-дорожной сети». 

Ранее победителями конкурса также становились реализованные с участием «Мосинжпроекта» парк и концертный зал «Зарядье», реконструированные БСА «Лужники» и театр «Геликон-опера», введенные участки Калининско-Солнцевской линии метро, станции подземки «Беломорская», «Саларьево», «Спартак», «Котельники», ряд дорожных объектов и другие. «Мосинжпроект» – крупнейший инжиниринговый холдинг столицы, который выступает оператором программы развития Московского метрополитена, участвует в реализации ключевых дорожных проектов столицы и программе развития транспортно-пересадочных узлов Москвы, реализует знаковые гражданские
проекты.®