Выберут пять из сорока - Московская перспектива

Выберут пять из сорока

Выберут пять из сорока
Выберут пять из сорока
Сформирован лист номинантов Архитектурной премии Москвы-2020

По сообщению Москомархитектуры, в списке номинантов Архитектурной премии Москвы-2020 – проекты, получившие согласованные архитектурно-градостроительные решения в предшествующем году. Таково условие конкурса, утвержденного в 2017 году мэром города Сергеем Собяниным.

Премия присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных решений объектов капитального строительства, реализация которых отвечает решению задач по формированию комфортной городской среды и способствует перспективному развитию строительной отрасли в Москве. Список номинаций формируется ежегодно на основании пула представленных проектов. Это позволяет премии гибко реагировать на изменения рынка и появление новых задач, которые ставит перед архитекторами развитие городской среды. Пять номинаций этого года сформированы по следующим функциям: спортивные и зрелищные объекты; объекты коммерческого назначения (реализуемые с инвестиционными целями); сооружения образования, медицины, религиозного назначения и городского управления; жилье стандарт-класса, а также впервые представленные в рамках премии объекты транспортного назначения.

В числе 40 утвержденных соискателей – вполне ожидаемый Дворец гимнастики в «Лужниках», проекты жилого комплекса для военнослужащих в Войковском районе, ТПУ «Рязанская», станций метро «Столбово» и «Юго-Восточная», больницы в Коммунарке, школы в Троицке и другие.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов особо отметил, что в этом году в конкурсе заявлены новые имена. «Это является очевидным свидетельством развития архитектурной отрасли. Для нас это очень важный фактор, так как премия создана в том числе как профессиональный лифт, позволяющий новым бюро показать себя на высоком уровне», – добавил Сергей Кузнецов.

На втором этапе жюри отберет пять лучших из лучших. Лауреаты получат премию города Москвы и вознаграждение в 1 млн рублей.