Выбор подрядчика для строительства зданий и сооружений из металла: новые реалии - Московская перспектива

Выбор подрядчика для строительства зданий и сооружений из металла: новые реалии

Выбор подрядчика для строительства зданий и сооружений из металла: новые реалии
Выбор подрядчика для строительства зданий и сооружений из металла: новые реалии
Строительство зданий из металлоконструкций набирает все большую популярность. От возведения складов, сельскохозяйственных хранилищ, ангаров и производственных площадей застройщики переходят к большим градостроительным проектам. Это коммерческая недвижимость, крупные инфраструктурные сооружения, социальные объекты и даже жилая застройка

Не меньшее значение постройки из стали имеют в ключе зеленого строительства – металлоконструкции экологичны, и имеют большой потенциал переработки. Поэтому вопрос выбора качественного подрядчика для поставок металлоконструкций и монтажа имеет определяющее значение. Ассоциация развития стального строительства выпустила ряд рекомендаций, которые помогут снизить риск при выборе завода, изготавливающего металлоконструкции.

Сегодня вопрос качества производимых металлоконструкций стоит довольно остро. От некачественно выполненных изделий, влекущих за собой большие финансовые потери, страдают все заказчики – как небольшие региональные, так и крупные EPC-подрядчики. При этом проблемы возникают практически на каждом проекте. Клиенты самостоятельно оценивают заводы металлоконструкций, в меру своих возможностей и человеческих ресурсов. Зачастую прозрачной процедуры оценки не имеют даже самые продвинутые EPC, а выбор завода металлоконструкций хаотичен, и делается наугад.

«АРСС совместно с ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко разработала процедуру оценки качества стальных строительных конструкций, СТО АРСС 11251254.001-018-5 “Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций” в соответствии с которым проводится аттестация заводов металлоконструкций с целью предложить рынку стального строительства перечень рекомендованных АРСС подрядчиков. Есть живые примеры очень крупных компаний, которым наша методика подошла, и они включили ее во внутренние регламенты», - говорит руководитель направления по взаимодействию с заводами металлоконструкций Екатерина Молчанова.

СТО АРСС комплексно решает вопрос квалификации ЗМК. Независимыми специалистами проводится аттестация производств и выдается сертификат, который необходимо подтверждать один раз в три года. Все это время ведется пристальное наблюдение за аттестованным заводом металлоконструкций, собираются отзывы, как положительные, так и отрицательные от заказчиков металлоконструкциям. По итогу этого процесса ЗМК получает следующий сертификат, или лишается предыдущего. «Поэтому при выборе изготовителя металлоконструкций заказчики (такие как ГК Метпром, ООО «Ферро-Билдинг», ООО «ПСК Новинский завод металлоконструкций» и другие) в первую очередь обращают внимание на те заводы, которые прошли аттестацию по СТО АРСС, что гарантирует им получение качественных металлоконструкций. На данный момент аттестацию прошли 18 заводов, и в 2021 году пул аттестованных производств будет расширяться», - отмечает Екатерина Молчанова. Кроме того, с 2015 года Ассоциация развития стального строительства размещает на своих ресурсах каталог заводов по производству металлоконструкций, куда входят ведущие представители отрасли. В каталоге размещается информация о мощностях заводов и их оборудовании, а также перечне реализованных работ. На данный момент в каталог входят 154 участника.

Не меньшую важность при реализации проекта строительства здания имеет выбор подрядчика для разработки проектной документации. «Поэтому в 2020 году АРСС начала привлекать проектные организации для участия в реестре проектировщиков, которых мы могли предложить в качестве доверенных подрядчиков. В реестре размещается информация о видах выполняемых работ, программном обеспечении компаний, наличии лицензий и СРО, а также презентация выполненных компаниями проектов. Реестр создан совсем недавно; в него входят восемь организаций, однако, мы рассчитываем на резкий рост количества участников, так как в нем уже размещены достаточно авторитетные организации - НИЦ “Строительство”, “Уникон”, “Стальпроект” и другие», - отмечает руководитель инженерного центра АРСС Алексей Яковлев. Оба указанных ресурса - каталог ЗМК и реестр проектировщиков – доступны на официальном сайте АРСС.

​​​​​​​В 2021 году АРСС планирует создание информационно-тендерной платформы, в которой будут представлены заводы-производители металлических конструкций из каталога АРСС, а также проектные организации из реестра проектировщиков АРСС. «Данная платформа позволит потенциальному заказчику выбрать подрядчиков для реализации своих проектов, пользуясь рекомендациями авторитетной отраслевой Аассоциации», - заключил Алексей Яковлев.