«Я запаслась вином». Больная коронавирусом многодетная мать о том, как превратить карантин в отпуск - Московская перспектива

«Я запаслась вином». Больная коронавирусом многодетная мать о том, как превратить карантин в отпуск

«Я запаслась вином». Больная коронавирусом многодетная мать о том, как превратить карантин в отпуск
«Я запаслась вином». Больная коронавирусом многодетная мать о том, как превратить карантин в отпуск
Екатерина Петрова — одна из тех, кто не может покидать квартиру, потому что является носителем вируса COVID-19. Вместе с ней в квартире заперты еще пять человек: муж, мать и трое дочерей — двух, пяти и восьми лет. Психологи говорят, что изоляция с детьми чревата семейными конфликтами, но Екатерина уверена — вынужденный карантин похож на отпуск, и чем больше детей, тем перенести его легче. Екатерина рассказала МП, почему многодетной матери полезно терять обоняние и как доставка еды сократила ее расходы

Наверное, кайфовать на карантине плохо, но мне норм…

Вообще, моя жизнь — это и есть постоянная самоизоляция с детьми. Я провожу с ними все время, 24 часа в сутки. Поэтому у меня не возникало серьезного опасения из серии: «ой, карантин с детьми, я сойду с ума!»

Единственная проблема, которая ощущается остро, связана с потерей дополнительного пространства: детям больше негде выпускать свою энергию. Они тратят ее не на улице, как раньше, а в ограниченном пространстве квартиры — носятся по дому, как ненормальные. И мы с мужем просыпаемся в 9 утра от того, что дети бегают туда-сюда по коридору. Мне этот шум по барабану. Но очень жалко соседей — у них, наверное, нет детей и они не привыкли, что по потолку каждое утро кто-то стучит.

94841087_533325557366924_7047033882347355278_n.jpg

Я поняла, что больна, когда потеряла обоняние…

Готовила завтрак и осознала, что не чувствую запахов. Психологически это очень страшно — у тебя абсолютно выключается обоняние. Я начала нюхать уксус и хлорку и понимала, что они перестали пахнуть. Нюхала так три минуты, пока не закружилась голова. Потом приехали врачи, взяли анализ, и теперь я официальный носитель коронавируса.

Лечусь дома и уже свыклась с отсутствием запахов. И даже нашла в этом положительные стороны.

У нас есть балкон, где мы гуляем, но на нем не побегаешь…

Я вывожу детей на балкон, раздаю им карандаши, они сидят, что-то рисуют, но через 20 минут начинают визжать, через 30 едят карандаши, а через 40 валяются на полу. А это девочки. Приходится их выводить с балкона. 

Во время самоизоляции лучше вообще не запирать маленьких детей на ограниченном пространстве. Иначе они начинают его агрессивно делить.

IMG_0191.jpeg

Я написала отказ от таблеток и заменила их вином…

Когда мне поставили диагноз коронавирус, врачи прописали таблетки. Но этот препарат настолько сильный, что параллельно с ним надо принимать лекарство от язвы желудка. Поэтому я написала отказ от него. 

Иногда я пью вино в небольших количествах. Главное во время болезни и всеобщей паники — это успокоить себя. У меня в Instagram дикая активность с людьми, которые не знают ничего про коронавирус, и я их реально успокаиваю своим видом. Мне кажется, что у многих болезни развиваются именно от нервного перенапряжения. 

Снимок экрана 2020-04-30 в 13.31.58.png

Если у вас много детей, объясните старшему, что надо соблюдать карантин…

Он убедит в этом остальных, так как имеет авторитет в силу возраста. Наша старшая дочь Анфиса настолько прониклась соблюдением карантина, что видя в окне гуляющих бабушек или родителей с детьми, говорит: «так нельзя!» Мне кажется, если б она умела звонить, давно бы вызвала участкового.

Лучше рожать много детей, чем одного…

У них выстраивается иерархия, младшие слушают старшего. Все очень просто. Они даже сами находят идеи для активностей, например наши весь день двигают мебель в комнате и играют в коронавирус. Лечат друг друга, кладут на ИВЛ.

image4.jpeg

Не берите на себя слишком много по отношению к детям…

Я сначала очень плотно занималась дистанционным обучением, так как имею педагогическое образование. И решила: буду учить их сама, так как неплохо в этом разбираюсь. В итоге гордыня меня и сгубила. После недели совместных уроков у меня задергался глаз. А потом у младшей был день рождения, мы подарили ей игрушечную кассу. Дети очень сильно шумели, а я вошла в комнату и грохнула кассу об пол. 

Муж успокоил.

Сейчас старшая занимается с одноклассниками онлайн, как и положено. Мне кажется, что во время карантина не надо переживать, усвоят твои дети что-то или нет. Сейчас такие условия, что многие на нервах. Сначала родители начитаются в фейсбуке, как люди лежат на ИВЛ, а потом идут учить детей. А ужас от ленты новостей очень быстро передается ребенку. Плюс родители переживают вдвойне, когда их ребенок что-то не усвоил. Ситуация в семье становится все более напряженной. Я бы вообще отменила младшим детям дистанционное обучение на время карантина. Им и так тяжело дома круглые сутки сидеть, а еще заставляют пялится в гаджет по несколько часов в день.

IMG_0189.jpeg

Детей можно привлекать к домашних делам…

Им нравится выполнять тактильные действия, например мять тесто или лепить печенья. Если после работы можно еще съесть то, что ты сделал, дети будут просто в восторге. Это очень удобно.

Расходы в самоизоляции сократились, потому что есть чувство надвигающегося…

Оно очень давит. Мой муж работает в ресторанной сфере и не знает, когда все это закончится. Деньги кончаются, а новых нам никто не дает. 

Зато считать оставшиеся деньги на карантине стало удобнее. Раньше я ходила во «Вкусвилл», потом в «Магнит», а потом еще в один магазин — и деньги быстро улетали на продукты. Теперь мы только заказываем еду, так как выходить из квартиры нельзя. Заказывая продукты через приложение, ты сразу видишь четкую сумму, на которую ты набираешь, лишние деликатесы быстро вычеркиваешь, а раньше я бросала их тележку, не глядя. В неделю на семью мы тратим 12 тысяч рублей и стараемся не превышать эту сумму. 

Снимок экрана 2020-04-30 в 13.37.33.png

Я не боюсь, что дети заразятся от меня…

Я думаю, что они уже переболели. У средней [дочери] была один день температура 37.3, у младшей три дня держалась 37.5. Но врачи говорят, что если дети ничем не болеют параллельно, то переносят болезнь очень легко. К тому же я ежедневно рассказываю о симптомах по телефону двум ведомствам. Там все записывают и могут выехать, если надо.

Есть два приложения…

Они тоже позволяют с пользой занять детей. Первое называется Duolingo, оно позволяет изучать английский язык, если родители плохо его знают. В нем есть задания на правописание, слух и тексты, которые надо переводить. Второе приложение мы купили за 400 рублей — LogicLike, — в нем ребенок решает математические задачи на логику. 

image0.jpeg

Если эпидемия затянется на полгода, будет страшно…

Изоляция длиной в несколько месяцев очень сильно скажется на здоровье детей. Мне кажется, что родителям с детьми надо разрешить прогулки, потому что от сидения дома у многих и так гиподинамия, кислородное голодание и недостаток витамина D. Но гулять надо разрешить не на детских площадках, где дети лижут качели и собирают всякую заразу, а просто по улицам — с обязательным соблюдением дистанции и всех медицинских правил. Скоро будет лето. В Москве и так через смог слабо пробиваются солнечные лучи, а если запереть детей дома, то они вообще превратятся в зомби без солнца. Но мы рассчитываем, что в мае все кончится. Потому что карантин — это неоплачиваемый отпуск. А он не должен продолжаться слишком много. Я не исключаю, что после выздоровления буду скучать по карантину, потому что все это время я долго спала, ничего особо не делала и все мои близкие были рядом.