Яростный стройотряд

Яростный стройотряд

Яростный стройотряд
Яростный стройотряд
Студенческим строительным отрядам – 60 лет

Студенческие строительные отряды (ССО) берут свое начало в далеком 1959 году. Работая на стройках Родины, студенческая молодежь помогала поднимать целину, строить БАМ, сооружать гидроэлектростанции и возводить олимпийские объекты, космодром «Восточный» и объекты госкорпорации «Росатом». За эти годы изменилась страна, поменялись экономические устои и политические взгляды, но стройотрядовское движение всегда оставалось востребованным.

Даже спустя десятилетия сохранились традиции первых стройотрядов: членов ССО до сих пор называют бойцами, а фронт работ нередко целиной. Всего за годы существования студенческих стройотрядов их участниками становились свыше 19 млн юношей и девушек. В разное время стройотрядовцами были президент РФ Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр образования и науки Ольга Васильева, мэр Москвы Сергей Собянин, солист группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, члены команды КВН «Уральские пельмени» и многие другие.

Нынешние студенты тоже охотно посвящают летние каникулы участию в проектах всероссийского масштаба. Стройотряды московских вузов работали на возведении олимпийских объектов в Сочи, построек для Универсиады в Казани и саммита АТЭС во Владивостоке, на строительстве космодрома «Восточный», возводили объекты для чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Строили, впрочем, и жилье, и корпуса предприятий в Москве и Подмосковье.

Но деятельность студотрядов не ограничивается только стройками. Работы очень много. Существуют отряды, напрямую связанные с будущими специальностями молодых людей. Можно участвовать в экологических проектах на Куршской косе или очищать Арктику на Земле Франца Иосифа, работать проводником в поездах дальнего следования, воспитывать детей в летних лагерях или собирать урожай.

Не секрет, что многие работодатели рассматривают подобные студенческие объединения не как дешевую рабочую силу, а как источник новых кадров – увлеченных и уже проверенных в деле. К примеру, в МГСУ «Росатом» помогает в организации строительных отрядов студентов на объектах атомной энергетики.

На Всероссийском слете студенческих стройотрядов 2019 года бойцы ССО отмечали, что времена менялись, но стройотряды всегда оставались школой жизни студентов, где помимо трудовых и профессиональных навыков они приобретали опыт работы в команде, умение руководить людьми, решать хозяйственные вопросы и зарабатывать деньги. Помимо работы у стройотрядовцев была насыщенная творческая и спортивная жизнь – всевозможные фестивали, конкурсы, увлекательные мероприятия. Молодость, новые песни, жажда счастья и уверенность в том, что они многого добьются в жизни. Неудивительно, что выпускники вузов на своих встречах вспоминают не только учебу и экзамены, но и стройотрядовские будни и праздники. И снова звучит тот самый «Яростный стройотряд», который для разных поколений студентов стал гимном:

А стройотряды уходят дальше.

А строй гитары не терпит фальши…

И наш словесный максимализм

Проверит время, проверит жизнь.

И ведь проверила. Не зря студенты говорят: сдал сопромат – можешь жениться, а побывал в стройотряде – можешь все, что хочешь. Поэтому, выпустившись из стен родного строительного вуза, я мог абсолютно все: жонглировать сердцами прекрасных дам, играть на гитаре, давать умные советы и даже строить.

Пять лет учебы в вузе промелькнули, словно светлое мгновение. И спустя многие-многие годы я вспоминаю не лекции по теоретической или строительной механике, не ночное корпение над книгами на последнем вздохе перед завтрашним экзаменом, а три летних стройотряда.

Вот ведь было время! Мы самые первые обживали новый главный корпус МИСИ – единственное в 1982 году полностью достроенное учебное здание на 60 гектарах новых территорий вуза на Ярославском шоссе. Впрочем, были на этих бескрайних и упирающихся в лес институтских землях три общаги. В одной из них мы и жили два лета. Первый год возводили современные трехэтажные гаражи для ЦК ВЛКСМ. А на второй – строили высоченное по тем временам здание ректората и спортклуб МИСИ.

Работали с таким задором, что из ушей пар валил. Впрочем, и отдыхали с не меньшим рвением. Работа у нас была сначала самая тяжелая и низкоквалифицированная – тащи, копай, клади бетон, молоти кувалдой. Но мы не горевали, поскольку ощущали свою причастность к строительному сообществу. Третий и самый правильный стройотряд я провел в поселке Товарково Калужской области. Здесь мы строили вперемежку цех закрытого предприятия и объекты военного назначения, которые вместе с нами (под контролем охраны с автоматами) возводили зеки. Мы верили в то, что всех переплюнем в науке и заткнем за пояс по части практического опыта. И чудо свершилось!

Как у них

Студент построил себе дом на колесах

Брэдли, студент Джэксонвиллского колледжа, не захотел хотел жить в общежитии. Он решил, что это очень дорого для него, и построил свой собственный дом на колесах. «Окончив школу, я арендовал жилье, но, заплатив очередную арендную плату, понял, что это не для меня. За общежитие тоже нужно было платить приличные деньги. Я вернулся домой к родителям, чтобы сэкономить, приготовил достаточную сумму денег и начал закупать материалы для строительства», – рассказывает Брэдли. Находчивый парень нашел старый бесхозный трейлер и смастерил из него домик общей площадью 21,4 кв. метра. Стройка обошлась студенту в 15 000 долларов. Он поселился в своем домике в тихом местечке рядом с речкой, окруженной столетними елями и платанами. В доме есть все, что нужно: лестница с отделениями для хранения вещей, спальня на антресолях, выдвигающийся стол для учебы – все функционально, пространство организовано очень экономно. Здесь даже есть кухня, которой позавидует любая хозяйка, диван, телевизор, ванная комната, а главное – Брэдли может устраивать здесь вечеринки. На последней было 25 человек. Все прекрасно разместились.

В кампусе возвели жилье из переработанной древесины

На территории университетского кампуса в штате Юта (США) студенты реализовали проект общественного пространства. В этом регионе остро ощущается дефицит строительных материалов, поэтому ребята решили использовать повторно древесину старого полуразрушенного дома. Доски обработали по специальной технологии, в результате новый дом получился очень оригинальным. Он занимает площадь 260 кв. метров. Около 70% строения выполнено из переработанной кедровой древесины, в том числе окна и мебель. Шкафы и ниши закрываются магнитными защелками. Перегородки на колесиках двигаются, их можно передвинуть в любой конец здания, если вдруг нужно уединиться и отгородиться от всех. На крыше установили фотоэлектрические панели, которые превращают солнечные лучи в электричество. Дом также оснащен системой сбора дождевой воды.

Владимир Путин
Владимир Путин
Президент РФ
«Когда я работал в студенческом отряде, получил удостоверение плотника 4-го разряда. Я был рядовым бойцом. Мы работали в труднодоступных районах Коми АССР. Приходилось и в тайге топором молотить, и бензопилами орудовать по 12 часов. Я тогда активно занимался спортом и считал, что самый здоровый. Но выяснилось, что это не так – ребята, которые уже из армии пришли, оказались покрепче. За полтора месяца я получил где-то около 900 рублей, а средняя по стране зарплата тогда составляла примерно 200 рублей. На заработанные деньги мы поехали с друзьями в Гагры и благополучно там половину оставили. А потом я купил пальто и носил его лет десять, наверное. Хорошее пальто оказалось. »

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ
«Я был в студенческом отряде, когда учился в университете. У нас были самые разные отряды. На северо-западе строили много сельскохозяйственных объектов, но мне в тот период надо было остаться в родном городе, в Ленинграде. Поэтому я выбрал отряд, который занимался охраной и сопровождением грузов на железной дороге. Это давало возможность несколько дней поездить на соответствующих поездах, а потом вернуться и дома заниматься какими-то делами. У меня осталось много хороших воспоминаний о той поре. Вот лежишь на платформе ночью, а рядом с тобой стоят новенькие «Жигули». Тогда это, знаете ли, большая ценность была, поэтому слушаешь каждый стук, шорох, так как, к сожалению, тогда на железной дороге происходило большое количество преступлений, вот и приходилось смотреть в оба. Но оружие нам не давали, из серьезных средств реагирования был только свисток.  Можно было, конечно, крикнуть громко, ведь мобильной связи тогда тоже не было. Впрочем, обошлось без инцидентов.  Так что в укрепление благосостояния людей того периода я внес свою маленькую лепту. Практически все «Жигули», которые ездили на поездах в этот период, и некоторые другие важные народно-хозяйственные грузы силами нашего отряда были хорошо защищены.»

Теги: #