Яузе добавят масштаб - Московская перспектива

Яузе добавят масштаб

Яузе добавят масштаб
Яузе добавят масштаб
На северо-востоке столицы построят «Суперпарк», концепцию создания крупной рекреационной зоны разрабатывает Институт Генплана Москвы

Несколько крупнейших парков столицы, сосредоточенных вдоль реки Яузы, будут объединены в единое общественное пространство, которое получит название «Суперпарк Яуза». Площадь нового природного комплекса составит более двух тысяч гектаров. В проект войдут ВДНХ, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН, парки «Останкино», «Сокольники», «Сад будущего», «Акведук», «Лосиный Остров» и другие зоны отдыха. Важной частью проекта станет расположенный в пойме Яузы одноименный парк, создание которого, кстати, на всех этапах освещала «Московская перспектива».

Яуза – вторая по величине водная артерия столицы. По мнению специалистов Москомприроды, парк вдоль реки не будет иметь аналогов в Европе как по протяженности, так и по расположению. Концепцию создания масштабной рекреационной зоны разрабатывает институт Генплана Москвы по заказу Москомархитектуры. «Суперпарк Яуза» расположится на территории более 20 кв. км. Специалисты проработают удобные связи между зелеными территориями Москвы, сосредоточенными по берегам одноименной реки. Это будут пешеходные и велосипедные маршруты, общая протяженность которых составит десятки километров. «Помимо создания удобных связей между столичными парками концепция предполагает организацию переходов в наиболее проблемных точках территории вдоль реки, на участке от станции МЦК Ботанический сад до Краснобогатырской улицы. Проект также предусматривает ревитализацию поймы Яузы в зоне Ростокинской камвольно-отделочной фабрики, расширение переходных и велосипедных связей под проспектом Мира, а также строительство моста, который свяжет парки «Сокольники» и «Лосиный Остров», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В состав объединенного суперпарка войдут ВДНХ, Главный ботанический сад РАН, парки «Останкино», «Сокольники», «Сад будущего», «Акведук», национальный парк «Лосиный Остров», «Свиблово», сквер по Олонецкому проезду и другие общественные пространства. Все они активно развиваются и благоустраиваются, но существуют автономно друг от друга. Сейчас между крупными городскими парками нет удобных связей и комфортных пешеходных зон, особенно на пересечениях с транспортными магистралями, железнодорожными линиями и рекой. После завершения работ, которое намечено на 2023 год, все зоны отдыха будут связаны. Фактически пешком можно будет добраться от Медведкова до Сокольников. При этом внешний облик парков практически не изменится. «Мы придерживаемся принципа «локальные меры – глобальный эффект» и предлагаем деликатные, точечные преобразования, результатом которых станет суперпарк, в зоне его влияния будут проживать около 800 тысяч москвичей», – отметил Виталий Лутц, начальник управления перспективных проектов Института Генплана Москвы.

Идея создания единого рекреационного пространства вдоль берегов Яузы возникла еще в 2014 году. Вдохновителями проекта стали жители северо-востока города. Инициативная группа обратилась к председателю Московской городской Думы Алексею Шапошникову, были собраны подписи, получено согласие чиновников и депутатов МГД от СВАО. Уже тогда часть береговой линии была благоустроена, но ухоженные участки перемежались с откровенно запущенными, а зоны на разных берегах реки почти не имели связей между собой. Концепцию нового парка разрабатывал авторский коллектив – группа молодых архитекторов из НПО «Вектор» и студенты МГСУ под руководством депутата Мосгордумы, президента НИУ МГСУ Валерия Теличенко. Еще одним «мозговым центром» творческой группы стали жители близлежащих районов. Они принимали участие в публичных слушаниях и вносили собственные идеи и пожелания.

Одним из главных пожеланий москвичей стало сохранение участков дикой природы вдоль берегов Яузы и Чермянки. Эта часть рекреационной зоны расположена в самом начале будущего суперкомплекса и практически вплотную подходит к МКАД в районе 91-го километра. Парк разделен на пять «узлов» – тематических зон с разными общественными функциями. «Узел» науки включает в себя в себя Ботанический сад РАН и парк «Сад будущего», здесь обустроены детские площадки, места для тихого отдыха, арт-объекты и образовательные инсталляции. Центральный «узел» состоит из ТПУ «Ботанический сад», автомобильного паркинга и велопроката. Музейный «узел» объединяет усадьбу Свиблово и ротонду «Храм воздуха». На территории сквера в Лазоревом проезде располагается музейный кластер. От усадьбы Свиблово берет начало культурно-исторический маршрут, рассказывающий об истории Яузы и ее окрестностях. Также здесь появится новый досуговый центр «Музей реки Яузы».

Еще один «узел» маршрута – спортивный. Его центральной точкой станет парк на месте слияния рек Яузы и Чермянки, уходящий дальше к стадиону «Свиблово», Кольскому пруду и Покровской церкви. Именно в этой части парка сосредоточены основные объекты отдыха и обслуживания – кафе, пункты проката и медпункт. Стадион «Свиблово» будет стартовой площадкой марафонского и веломаршрутов, местом проведения молодежной спартакиады. Внутри «узла» спорта расположится спорткомплекс «Медведково», построят скейт-парк и более 50 спортивных и игровых площадок. Между Сухонской улицей и Молодежным проездом появится молодежный «узел». Его центром станет большой спортивный объект – ФОК «Яуза». Здесь будут организованы беговые и велосипедные дорожки, площадки для пляжного волейбола и мини-футбола, пункты проката спортивного инвентаря и зоны отдыха с прокатом лодок.