Южные горизонты

Южные горизонты

Южные горизонты
Южные горизонты
Храм борцов с сектами построят к концу 2025 года

Каменную церковь в честь пророка Даниила на Кантемировской введут в строй в конце 2025 года. Изначально ее планировали сдать в первом полугодии, но сроки пришлось передвинуть из-за нехватки средств, поскольку первоначальная стоимость строительства, заложенная в проект, в процессе работ увеличилась.

«Здесь будет миссионерский центр»

В районах Москворечье-Сабурово и Северное Царицыно в общей сложности проживает около 200 тыс. человек, но нет ни одного православного храма, отметил депутат Государственной Думы РФ, советник мэра Москвы и Патриарха, куратор программы по возведению в Москве православных церквей Владимир Ресин.

«Святыня строится. Уже выполнено кирпичный барабан на кровле, которую покроют металлом, и кирпичные стены звонницы. К середине июля мастера завершат изготовление и монтаж главок и крестов, а к концу сентября должны выполнить «черновую» отделку интерьеров храма».

Куратор программы сообщил, что, согласно проекту, приблизительная стоимость храмового комплекса составляет 300 млн. рублей, хотя первоначальная смета была на 200 млн, но за предыдущие годы стройматериалы подорожали. Чтобы компенсировать разницу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выделил субсидию в размере 150 млн. рублей на строительство и благоукрашение будущей святыни.

Владимир Ресин также отметил, что благодаря субсидии строители до конца года смогут полностью закрыть контур здания, а в 2025-м выполнят все коммуникации и инженерные сети и завершат отделочные работы. Куратор программы особо подчеркнул, что возведение храма было трудным с технологической точки зрения.

«После начала строительных работ мы, согласно программе благоустройства города, утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным, начали поэтапно приводить в порядок всю территорию, окружающую рабочую площадку.

Изначально это был заброшенный участок, застроенный гаражами, – рассказал префект ЮАО Алексей Челышев. –  Два года – с 2020-го по 2021-й – мы освобождали его от свалок и самодеятельных построек. Вывезли 65–67 тыс. кубов мусора и зараженного грунта. Сегодня все благоустроенные нами 15 га земель стали достопримечательностью Москворечья-Сабурово и великолепной прогулочно-парковой зоной. Мы также привели в порядок русло реки Чертановки, сделали около 5 км подвесных дорожек, разбили газоны, установили детские площадки, обозначили пикниковые зоны. По просьбе настоятеля организовали проход, и отдыхающие могут из парка попасть на территорию перед храмом. А те, кто придут на службу, после ее завершения выйдут в парк на благоустроенную зеленую территорию».

Строительство храма в честь пророка Даниила задумывалось священником Даниилом Сысоевым, который и стал первым настоятелем прихода. Его мечтой было возвести святыню в камне. Но он не успел реализовать идею. Батюшку убили в 2009 году в стенах временной деревянной часовни в честь апостола Фомы.

«Произошла трагедия. Настоятель погиб на своем рабочем месте, – рассказал Владимир Ресин. – В память о нем, мы на народные деньги, строим этот большой храмовый комплекс. И самая главная задача, невзирая на совершенное ранее злодеяние, реализовать идею, о котором мечтали прихожане во главе с настоятелем и завершить строительство храма. И мы обязательно ее реализуем, церковь здесь будет. А те, кто пошли на убийство, ничего от этого не получили, кроме заслуженного наказания. Приход сплотился еще больше и строит замечательный храмовый комплекс.

После кончины отца Даниила осталась большая миссионерская школа, которая обучает молодых людей служению подлинному богу в наше непростое время. Ее основы – борьба с сектами и деструктивными элементами в нашем обществе.

Сегодня при храме работает церковная лавка. В будущем планируется открытие крупного миссионерского магазина и миссионерской библиотеки», – пояснил депутат.

Нынешний настоятель храма, священник Иоанн Попадинец рассказал, что в Москве продолжают действовать различные секты, представляющие угрозу обществу, а также жизни и здоровью граждан. Для борьбы с ней общиной храма создается Миссионерский центр, основные направления деятельности которого разъяснение основ православной веры, реабилитация пострадавших от лжерелигий, тоталитарных сект и оккультных воздействий, а также нравственно-воспитательная работа с молодежью и подрастающим поколением. Община также планирует развернуть деятельность по ознакомлению нехристианских диаспор с основами православного христианства, что в перспективе способствовало бы улучшению межнациональных отношений в Москве, а также открыть курсы по подготовке миссионеров с последующим преобразованием их в институт.

Важное общественное пространство

Храм в честь преображения Господня в Нагатино-Садовниках построен. Сейчас он благоукрашается, продолжается строительство по соседству дома-причта. 

Первую очередь работ завершили в конце декабря прошлого года – ввели в эксплуатацию каменную церковь, которую возводили с 2020 года. Вторую – строительство отдельно стоящего приходского дома и красивой ограды с воротами, отделяющей церковное пространство – завершат до конца 2024-го. 

«Рассчитываю, что в этом году полностью весь комплекс будет готов, – пообещал Владимир Ресин, – а в конце этого или в начале следующего года попросим Патриарха Кирилла освятить храм».

Куратор программы также напомнил, что строительные работы завершаются на выделенные предстоятелем средства – целевую субсидию в размере 157 млн. рублей. При этом окружающая храм

территория постепенно превращается в одну из главных общественных площадок района. Это будет зона великолепно приспособленная как для отдыха и развлечений, так и для проведения разного рода «культурных» и прочих мероприятий.

«Но произойдет это лишь после полного завершения ее благоустройства. Однако в первую очередь нам все же необходимо завершить внутреннее благоукрашение храма, установить иконостас и начать проводить в нем регулярные службы, – пояснил благочинный Южного викариатства Москвы протоиерей Олег Воробьев. – Благоустройство прихрамовой территории завершится до первого июля, а к ноябрю будут выполнены все работы на строительстве дома-причты».

Владимир Ресина рассказал, что под управлением Сергея Собянина изменился сам подход к благоустройству и оформлению городских территорий: «Он стал всеобъемлющим, выходящим за пределы прихрамовой площадки и подтягивающим за собой все прилегающие к ней участки».

«Сегодня подход единый ко всем строящимся объектам – вокруг них должно быть выполнено комплексное благоустройство, – пояснил Алексей Челышев. – Сейчас приводится в порядок Коломенский проезд. Мы постараемся закончить здесь все работы до окончания строительства дома причты, а также привести в порядок территории на окружающих участках. Используем для этого все имеющиеся у городских структур возможности».

Настоятель храма иерей Кирилл Кузьмин пообещал, что работы по установке в храме резного иконостаса скоро завершатся и в него начнут вмонтировать написанные на заказ иконы.

«К сожалению, у нас пока нет воскресной школы, поскольку приходской дом только строится. Мы с большим нетерпением ждем завершения работ и когда у нас появится хоть один собственный класс, чтобы мы сами могли заниматься с ребятами. Пока же им приходится ходить в воскресную школу в соседний храм», – пояснил священнослужитель.

Владимир Ресин также отметил, что сегодня ЮАО выбивается в лидеры по благоустройству территорий и количеству храмов шаговой доступности в их тесной увязке с городским пространством: «Если сравнить результаты совместной работы префектуры ЮАО и РПЦ с тем, что было в Южном округе столицы до начала действия программы по строительству православных храмов и мер, связанных с благоустройством городских территорий, то разница примерно такая, как если сравнить булыжную мостовую с современными дорогами. Всегда на юге Москвы в реализации какие-то интересные проекты по возведению храмов. Поэтому в ЮАО мы вплотную подошли к тому, чтобы обеспечить людей храмами шаговой доступности».

«На Борисовских прудах мы вписали храм в парк, – приводит пример Алексей Челышев. – В этом году будет завершено большое благоустройство на Болотниковской улице в Бирюлево Западном. Непосредственно вокруг храма территория всегда принадлежит РПЦ, но тем не менее мы в данном случае нашли варианты как можно помочь привести ее в порядок.

Еще одна большая работа – совместное с церковью благоустройство двух скверов около Донского монастыря площадью порядка 14 гектаров. Мы помогли и облагородили всю прилегающую территорию. А за одно совместно с Донским монастырем создали на пешеходной зоне выставку картин и фотографий монастыря, по которым люди могут отследить всю его историю».

Герой России, летчик-космонавт Елена Серова, много лет выезжающая на строящиеся храмы вместе с Владимиром Ресиным, также отметила их индивидуальность и высокое качество благоустройства территорий вокруг них, которое комплексно и грамотно выполняется на юге столицы. 

«Каждый строящийся храм программы как правило особенный. У каждого своя история, своя архитектура, своя красота. В городе появляется маленькие райские уголки – прихрамовые территории и окружающие их зеленые зоны, парки и скверы. Москвичи с удовольствием гуляют вокруг такого храма, дети играют на площадках, а молодые люди занимаются спортом. Они с желанием заходят и в сам храм, а за тем приводят туда своих деток, обучают их в бесплатных секциях и студиях. Все взаимосвязано.

Владимир Ресин также отметил, что на территории ЮАО сегодня действуют 70 православных храмов. Из них 14 – программных, которые уже сданы в эксплуатацию и 28 – временных. В рамках Программы строительства храмов шаговой доступности на территории южной префектуры Москвы ведется работа по 18 земельным участкам, которые она подобрала совместно с Москомархитектурой. 15 уже одобрены ФХУ РПЦ для дальнейшего возведения на них храмов.

«Между тем для сбора средств на строительство программных церквей создан благотворительный фонд, сопредседателями попечительского совета которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл», – заключил куратор программы.

Теги: #