Южные горизонты - Московская перспектива
Южные горизонты

Южные горизонты

Южные горизонты
Южные горизонты
На юге Москвы, на территории жилого комплекса «ЗИЛАРТ» идет строительство нулевого цикла храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Необычная церковь из железобетона и из дерева возводится на площадях бывшего Завода имени Лихачёва (ЗИЛа).

Храм на заводских развалинах
Через два года рядом с историческим административным корпусом ЗИЛа появится белокаменный храм на 500 человек с приходским домом. Железобетонные конструкции храма изнутри обошьют для лучшей акустики деревом, смонтируют дубовые балки. Деревянная отделка интерьеров создаст у находящихся внутри церкви прихожан ощущение остановившегося времени, пребывания в классической древнерусской святыне.

Внутреннее пространство входной группы оформят мозаичными панно, посвященными житию блаженной Ксении Петербургской. Снаружи храм облицуют натуральным камнем, а карнизы барабана и основного объема постройки – цветными керамическими изразцами. От начальных эскизов, где храмовый комплекс был похож на цеха автозавода, архитекторы и священнослужители отказались. И все же проекту пришлось пройти непростой путь, чтобы трансформироваться в достойный образец церковной архитектуры XXI века.

Спроектированный в стиле русского модерна с уклоном в новгородскую школу архитектуры он образует единый комплекс вместе с приходским домом. Храм будет бесстолпным, позволяющим добиться большей вместимости и хорошего обзора во время служб. А необычные «нависающие» формы конструкций и арки имеют чисто техническое объяснение. Под зданием проходило множество труб и кабелей. Поэтому на сравнительно небольшом участке земли решили получить максимально полезную застраиваемую площадь, а часть храмовой инженерии спрятать под обшивку конструктивных элементов.

Строители приступили к работам два месяца назад. По словам главного инженера компании–подрядчика Айткали Утегенова во время разработки котлована откопали элементы фундаментов старых цехов: «Пришлось все это демонтировать и вывозить, выполнять замещение грунта, – рассказал специалист. – Одновременно было принято новое проектное решение, которое предписывало провести вдавливание свай, поскольку их забивка, из-за громких звуков, в Москве запрещена. С этой целью на стройплощадку доставили большой «задавливающий» копр мощностью 120 тонн. Грунт под храмом закрепили 365 сваями и теперь заливаем монолитную железобетонную плиту. Работы должны завершить к концу июля. Сейчас проектируем наружные сети – электричество, водопровод, канализацию и подводим их к храму, чтобы завершить все наружные земляные работы до конца года».

Настоятель храма иерей Алексей Кузмичёв в свою очередь рассказал, что в районе «ЗИЛАРТ», формируется особое, открытое пространство и храм с окружающей его территорией будет доступен для всех желающих: «Рядом с ним мы установим скамейки, столбы освещения, организуем прогулочные зоны, чтобы люди могли без проблем заходить на территорию и у них была возможность спокойно помолиться в храме и отдохнуть на прилегающих территориях».

«Современный жилой комплекс, внутри которого появится храм, возводится по принципу все включено. Это будет микрорайон с насыщенной социальной инфраструктурой. И наш храм идеально в нее впишется», – пояснил депутат Государственной Думы РФ, советник мэра Москвы и Патриарха, куратор программы по строительству в столице православных святынь Владимир Ресин.
Строители планируют ввести храм в эксплуатацию в 2026 году. По словам Айткали Утегенова к этому времени все работы завершат под ключ. А пока каменная святыня строится, строители помогли переоборудовать под временную церковь здание бывшего склада. Его отделали снаружи и внутри, расписали и создали мурал с изображением Ксении Петербуржской, чтобы люди видели: это временный храм.

«Многие меня спрашивают: почему храм посвящен Ксении Петербургской? – говорит иерей Алексей Кузмичёв. – Эта женщина совсем рано стала вдовой, раздала все свое имущество и посвятила себя служению Богу и людям, давая им некую надежду на счастье, которое мы с вами хотим иметь. При этом она настолько любила своего мужа, что эту любовь пронесла через всю свою жизнь, выливая ее на самых простых людей, помогая им. За это церковь канонизировала ее». По словам зампрефекта ЮАО Василия Гилярова, новый храм станет частью городского арт-пространства, в который превращается территория бывшей промышленной зоны: «Особенность локации в том, что это так называемый арт-кластер. Здесь, с точки зрения архитектуры, нет ни одного одинакового дома. Каждое здание, каждый реализуемый объект имеет самобытную архитектурную концепцию».

Храм для молодых и старых
В сентябре строители планируют завершить и сдать в эксплуатацию первую очередь храмового комплекса Похвалы пресвятой Богородицы в Зябликово. Как рассказал Владимир Ресин, ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выделил на завершение строительства церкви субсидию в размере 85 млн. рублей. По словам куратора программы, в первую очередь введут в строй церковь, а затем уже и приходской дом. До храмового комплекса можно будет быстро дойти пешком от метро «Домодедовская» и «Красногвардейская».

Однокупольная церковь на 600 человек будет выдержана в стилистике псковской архитектуры с некоторыми заимствованиями из новгородской и владимирской школ. Ее фасады украсят мозаичные иконы и декоративные вставки. А центральный вход – большое мозаичное панно из керамической смальты с изображением праздника Похвалы пресвятой Богородицы. На южном фасаде также появится изображение святых Петра и Февронии. «Приход собирается установить в храме необычный иконостас, – рассказал Владимир Ресин, – а префектура поможет с благоустройством и озеленением территории. Для маломобильных граждан в церкви появится тактильная плитка, пандусы и поручни.

В храме будут два придела: главный – престол в честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы и другой, с баптистерием – в честь благоверных князей Петра и Февронии. Работа над проектом известным архитектором Денисом Римша велась совместно с протоиереем Андреем Юревичем, начальником Архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления московского Патриархата, руководителем рабочей группы по современному храмоздательству экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ.

Настоятель храма протоиерей Михаил Авраменко рассказывает, что среди прихожан много молодых людей, которые активно заботятся о пожилых людях, сотрудничают с центром социального обслуживания и геронтопсихологическим центром. При храме открыта и действует собственная паломническая служба «Надежда». Строительство храма началось в 2019 году. В 2020-м закончили «нулевой» цикл, а затем, на фоне пандемии и из-за отсутствия финансирования, почти на год стройку пришлось приостановить. Приход активно собирал средства на следующий этап работ. И в 2021-м строители вновь вышли на площадку. А в феврале нынешнего года на храм подняли купола с крестами.

Духовное и обыденное
Как рассказал Владимир Ресин сегодня на юге Москвы возводятся 9 храмов и готовятся к началу строительства еще 4 храмовых комплекса. Всего на территории ЮАО действуют 70 православных церквей, из которых 14 – построены по программе и уже сданы в эксплуатацию и 28 – временных. Ведется работа еще по 18 земельным участкам. Из них префектурой ЮАО совместно с Москомархитектурой и ФХУ РПЦ одобрены 15. По словам куратора программы до конца года намечено завершение строительства в южном округе как минимум двух храмов: «Городское пространство постоянно меняется, становясь более комфортным и гармоничным для жизни благодаря комплексному подходу и органичному взаимодействию различных программ, – рассказывает депутат Госдумы. – Одним из ярких примеров такого преображения является наша программа по строительству православных храмов, которая не только создает новые места для верующих, но и активно участвует в благоустройстве прилегающих территорий».

Владимир Ресин подчеркнул, что она включает в себя не только возведение храмов и домов-причта, но и тщательное благоустройство прихрамовых территорий. Это означает создание ухоженных парковых пространств, пешеходных дорожек, площадок для отдыха и игровых зон для детей, спортивных кластеров, велодорожек, зон для пикников и культурных мероприятий. Благодаря этому территория вокруг святынь становится привлекательным местом для всех жителей района, независимо от их религиозных убеждений. Здесь можно прогуляться, отдохнуть на скамейке, провести время с детьми на благоустроенной и безопасной для игр площадке. При этом общественные территории не только улучшают облик города, но и способствуют укреплению социальных связей и традиционных семейных ценностей, создавая условия для активного и здорового образа жизни горожан всех возрастов.

Владимир Ресин также отметил, что Программа строительства православных храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями попечительского совета которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Председателем рабочей группы фонда Владимир Ресин.

Теги: #