За горизонтом возможного - Московская перспектива

За горизонтом возможного

За горизонтом возможного
Тема инноваций – обязательный пункт в программе каждой крупной отраслевой выставки. Причем в архитектуре тема не ограничивается лишь технологическими возможностями. Зачастую вопрос ставится шире и переходит в творческое русло.

Об инновационных решениях и новшествах рассказала архитектор Юлия Тряскина. Например, это дома, изготовленные с помощью 3D-принтеров. Практика печатания домов и даже городов существует в разных странах мира, в том числе и в России. Такая технология не только востребована, но и финансово оправданна. Еще одно новшество – это полностью трансформируемые дома. А существуют объекты, избавляющие людей от всех негативных внешних факторов: скачков давления, влажности, температуры. Метеозависимым людям в таком пространстве очень комфортно. Юлия Тряскина склонна считать инновационными архитектуру и дизайн, которые связаны не только с новыми техническими возможностями, но и с прогрессивностью идеи автора объекта.

Сооснователь бюро M-A Space Анна Будникова уже запатентовала ряд разработок. Одна из идей, представляющаяся ей прогрессивной, это самовосстановление домов из природного камня при помощи микроорганизмов. Споры бактерий и грибков, выделяющие кальций, могут избавлять стены от трещин. Другие инновации, о которых упоминает она, – это кирпич-кондиционер, пропускающий холодный воздух и согревающий его. Существуют и материалы для сбора конденсата на любых поверхностях. Например, Будникова запатентовала гидроматериал, который работает как ландшафтная губка. Сбор талой воды, конденсата – вся влага может снижать водопотребление, которое обходится экономике и человеку весьма не дешево.

Инновационные материалы и разработки были представлены и на площадке выставки. Так, уже на входе посетители могли увидеть шестиметровую фигуру, получившую название «Трамонтана». Арт-объект изготовлен из композита на основе доломитовой муки, добытой на карьерах Владимирской области. По долговечности он не уступает материалам, использованным при строительстве объектов белокаменной архитектуры XII века. Стеклофибробетон использовали при создании скульптуры «Меч и плуг». Этот материал на изгиб в два раза прочнее классического бетона. Такая характеристика позволяет создавать легкие и прочные декоративные элементы, широко применяемые в современном строительстве и архитектуре.