За руль автомобиля пустят с 17 лет - Московская перспектива

За руль автомобиля пустят с 17 лет

За руль автомобиля пустят с 17 лет
За руль автомобиля пустят с 17 лет Фото: Андрей Любимов/АГН Москва
ГИБДД предлагает поделить мотоциклистов на начинающих и опытных и ввести в водительское удостоверение. Есть еще одно предложение – разрешить садиться за руль легковушки с 17 лет, но в сопровождении опытного водителя

Госавтоинспекция предложила новую масштабную реформу подготовки водителей. Как пишет газета «Коммерсантъ», получить доступ к вождению мотоцикла станет сложнее. Например, минимальный возраст получения прав категории А повышается с 18 до 20 лет.

По существующим правилам им права категории A, которая является общей для всех мотоциклов. Есть удостоверения А1 для легких мотоциклов мощностью не более 15 лошадиных сил и М, куда входят мопеды с двигателем до 50 кубических см. Права категории А можно получить в 18 лет, А1 и М — в 16 лет. Но в ГИБДД предлагает ступенчатую схему. Так, категорию А можно будет открыть не ранее 20 лет, при этом сначала нужно научиться водить маломощный мотоцикл. Для этого вводится новая подкатегория А2, позволяющая управлять байками мощностью не более 47 лошадиных сил. Если опыта вождения вообще нет, то права категории А можно будет открыть не раньше 24 лет.

Глава марки Harley-Davidson в России и СНГ Николай Попков поддержал идею ввести подкатегорию А2.

«Навыки райдера закрепляются с течением времени. В Германии пользователь с минимальным стажем вождения младше 24 лет никогда не получит права ездить на литровом спортбайке. Уверен, обсуждаемое нововведение приведет к более осознанному подходу к выбору мотоцикла и сократит число ДТП с неопытными райдерами», завил Попков.

Что касается грузовых автомобилей, то, как пишет «Коммерсантъ», при отсутствии стажа минимальный возраст для получения категории С (грузовики максимальной массой от 3,5 т) повысят с 18 до 21 года, категории D (автобусы с 8 и более местами) — с 18 до 24 лет. Невозможно будет получить права этих категорий, не имея опыта вождения легковой машины в течение года.

Еще одно интересное нововведение – это возможность несовершеннолетнему гражданину сдать экзамен на права категории B в 17 лет и сесть за руль авто. Если сейчас молодой человек, сдав на права в 17 лет, год ждет их выдачи, то по предложению ГИБДД он сможет садиться за руль. Есть только одно условие – в автомобиле должен быть опытный сопровождающий с водительским удостоверением.