Заботиться о будущем, беречь прошлое - Московская перспектива

Заботиться о будущем, беречь прошлое

Заботиться о будущем, беречь прошлое
Заботиться о будущем,  беречь прошлое
Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва» 26-й раз открывается в столице. Посещая один из предыдущих форумов, мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что экспозиция традиционно охватывает ключевые вопросы создания и поддержания качественной и благоустроенной среды проживания людей. В этом году в центре внимания станет идея «Москва в системе координат: настоящее, будущее, идеальное»

За годы своей работы выставка «АРХ Москва» помогла собрать лучшие образцы столичной и мировой архитектуры. Как отметил Сергей Собянин, современный город обязан быть комфортным и динамично развивающимся, сохраняя при этом свою уникальность и узнаваемость – архитектурное наследие и природную среду.

«Когда мы смотрим из окон своих домов, то видим, что нам досталось в наследство от предыдущих строителей и архитекторов. Что-то нас радует, что-то огорчает. Каждый период истории добавлял московской архитектуре свою страницу – нечто новое, необычное и неожиданное. Промышленная, торговая, во многом купеческая Москва в начале прошлого века – это сталинский ампир и советский конструктивизм, хрущевская серость. Хотя на ее фоне тоже создавались неплохие объекты», – сказал Сергей Собянин.

Мэр уверен, что все новые технологии и реализуемые идеи непременно должны быть удобными для москвичей. Однако задача является довольно сложной, поскольку мало просто построить красивый городской объект, важно еще и суметь органично вписать его в окружающее пространство.

По мнению столичного градоначальника, новейшая идеология, веяния современности и тренды обязательно должны согласовываться с желаниями жителей, градостроительной политикой и возможностями застройщиков. «Москва с каждым годом становится интереснее. Давайте беречь то, что нам принесло прошлое, и заботиться о будущем нашего любимого города», – сказал Сергей Собянин.