Зачетка забронзовела

Зачетка забронзовела

Зачетка забронзовела
Зачетка забронзовела
Жанровые скульптуры определяют узнаваемое лицо района

Памятник бездомным животным скульптора Натальи Сысенко недавно открылся в «Музеоне» – трогательная собака как символ доброго отношения к животным с любовью и надеждой смотрит на своего воображаемого хозяина. Таких жанровых скульптур становится в Москве все больше. Городская скульптура органично вписывается в архитектурное пространство дворов и приватные пространства зданий, офисов, кафе. В последнее время стало популярно размещать скульптуры не только в центре, но и в спальных, периферийных районах. Появление новых памятников в столице находит положительный отклик у москвичей, так как такие скульптуры определяют узнаваемость и неповторимость района. Но в силу именно этой особенности знают о них далеко не все. «МП» решила прогуляться по Москве и посмотреть на ее необычные памятники.

Фонтан в метро

Памятник «Сочувствие», также посвященный гуманному отношению к бездомным животным, был установлен в 2007 году, в год Собаки, в верхнем вестибюле станции метро «Менделеевская». Выбрали место не случайно. Эту трагическую историю помнят многие москвичи: в подземном переходе публично закололи кухонным ножом собаку по кличке Мальчик, которую опекали работники метрополитена. Резонанс был огромный. И совет попечителей, возглавляемый народной артисткой России Еленой Камбуровой, обратился к тогдашнему руководителю метрополитена Дмитрию Гаеву с просьбой поддержать идею установки памятника на «Менделеевской», который символизировал бы протест против жестокости к бездомным животным. Скульптура была отлита на добровольные пожертвования москвичей.

В московском метро, кстати, немало скульптур, одна даже расположилась глубже всех памятников Москвы – 52 метра от поверхности земли. Это фигуры основателей Рима – младенцев Ромула и Рема на станции метро «Римская». Внешний вид станции был оформлен скульптором Л. Берлиным и итальянскими архитекторами
Дж. П. Имбриги и А. Куатроччи. Темой оформления станции стали достопримечательности Рима. Помимо памятника Ромулу и Рему на станции расположились четыре медальона, а также фонтан – единственный в метро и тоже самый глубокий в Москве. А станция «Площадь Революции» с ее многочисленными скульптурами стала просто рекордсменом по привлекательности… для похитителей. У бронзовых инженеров работы Матвея Манизера крали циркули, палочки барабанщика, маузер чекиста и винтовку красноармейца.

Скамейка любви и верности

В 2008 году на Кадашевской набережной в Москве появилась скамья примирения. По задумке авторов, если поссорившиеся люди присядут на нее, их отношения обязательно улучшатся. Об этом гласят и надписи на скамье: «Семью укрепляет» и «Ссору примиряет». Скамья сразу стала одним из популярных мест, где фотографируются молодожены. А рядом со скамьей, на Лужковском пешеходном мосту, который соединяет берега Водоотводного канала, женихи и невесты вешают замочки любви – на счастье. Молодожены оккупировали этот мост сразу после установки скамьи примирения, считая, что если повесить замочек на перила и выбросить ключ в Москву-реку, то никто не сможет подобрать отмычку к сердцу любимого. Но очень скоро замков стало так много, что городские службы перестали справляться с эксплуатацией перил и ограждений. Тогда на мосту «посадили» металлическое дерево любви высотой почти два метра. А потом еще одно, и еще… Теперь на мосту и вдоль Пречистенской набережной Водоотводного канала целая аллея таких деревьев. А сама скамья была установлена в столице в один день с другой похожей достопримечательностью: «скамьей семьи, любви и верности» в парке «Кузьминки».

Напротив дома № 2 на Тургеневской площади есть тоже необычные скамейки наук из бронзы. Они установлены вокруг памятника выдающемуся российскому ученому и изобретателю академику Владимиру Шухову. Две из них – в форме расколотого бревна с лежащими на них тисками, молотками и другими столярными инструментами. Еще одна скамейка – конструкция из колес и зубчатых передач. 

Пятак, который не положишь под пятку

Есть в Москве памятник, посвященный студенческим приметам. Он находится в парке у станции метро «Марьино». Еще два года назад студенческие активисты обратились к властям с просьбой установить памятник главному учебному атрибуту – зачетной книжке. На конкурсе победил проект, разработанный студентами МАрхИ, которые к зачетке для верности прибавили пятак и стоптанные башмаки, так как издавна бытовала примета: прежде чем идти на экзамен, нужно положить пятак под левую пятку. Гранитное возвышение в виде круглой тумбы венчает огромная монета «5 копеек» образца 1978 года. Диаметр ее около метра – под пятку не положишь. Но у авторов проекта другой замысел: для успешной сдачи экзамена нужно вставить ноги в ботинки и с закрытыми глазами бросить пятикопеечную монету в центр большого пятака. Ну а чтобы успешно сдать сессию, придется еще встать в центр памятника и так бросить пятак, чтобы он попал на название именно своего вуза, а названия вузов высечены на гранитном основании.

Есть и памятник «Студент». Необычная скульптура украшает вход в здание Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ). Отлитая в бронзе фигура юноши, установленная здесь в честь 110-го по счету набора студентов, символизирует уважение к труду учащихся. Бронзовый студент является копией учащегося Императорского инженерного училища конца XIX века, ставшего потом единственным московским вузом железнодорожников. Дело в том, что ни в годы революции, ни во время войн учеба в вузе не прекращалась, а 1 сентября 2005 года состоялся 110-й по счету набор студентов. С памятником уже связано несколько традиций. Студенты перепрыгивают через вытянутые ноги бронзового студента, чтобы получить на экзамене отлично, и чистят его ботинки носовыми платками.

Кот Бегемот из Марьиной Рощи

Около 180 необычных памятников насчитали мы в Москве. Есть у нас в столице еще не один памятник собаке, например, собаке, приносящей газету – талисману газеты «Аргументы и факты». Он был установлен на Мясницкой улице, у дома № 42, во дворе издательского дома «АиФ». Своим появлением памятник обязан рекламным роликам 1990-х годов, где главным героем выступала белая лохматая собака, которая полюбилась читателям и сотрудникам редакции. Она даже получила собственное имя – Аифка. К сожалению, высокий и узкий пьедестал скульптуры несколько раз послужил причиной ее падения, тогда Аифку перенесли в более защищенное место. Теперь она стоит внутри на первом этаже здания редакции газеты.

Есть памятники пчеле Кузе в парке «Кузьминки», а также первому табурету земли русской. Посидеть на нем, правда, не получится, уж очень внушительные размеры. Около кинотеатра «Горизонт» вы найдете памятник ленте Мебиуса. Испытать на себе чудесные свойства этой ленты можно прямо здесь же: если на него долго смотреть, то начинаешь видеть детали обнаженного женского тела. У Киевского вокзала, прямо посреди фонтана, стоит памятник «Похищение Европы», подаренный нам Брюсселем. В сплетении изогнутых труб автор скрыл мифологический сюжет похищения Зевсом Европы. Удивительные жильцы поселились во дворе дома № 13 на улице Советской Армии в Марьиной Роще – это неразлучная парочка из романа Булгакова «Мастер и Маргарита»: Коровьев и кот Бегемот развалились на лавочке. Есть они и на Садовом кольце во дворе дома № 302-бис, описанного в романе. В скверике у Новодевичьего монастыря памятник посвящен одной из любимых сказок американцев «Дорогу утятам!» Утка и восемь утят – подарок Барбары Буш, жены Джорджа Буша-старшего детям СССР в знак дружбы от детей США. Утку и нескольких утят воровали, тогда скульптор Ненси Шён создала заново недостающие фигурки, а чтобы их снова не украли, рядом теперь стоит будка охраны.

Пропавший Женя Лукашин и расчлененный доцент

Вообще, к сожалению, многие памятники крадут. Рекордсменом, конечно, является «Чижик-пыжик» в Петербурге (его воровали 8 раз), но и московские памятники сия учесть не миновала.

Булгаковский знак «Не разговаривайте с незнакомцами» на Патриарших прудах крадут постоянно: предпоследняя кража была в апреле 2018-го. Его вернули на место, но 20 мая он снова исчез. Чтобы защитить табличку от новых посягательств, помимо видеонаблюдения придумали еще один ход – в музее-театре «Булгаковский дом» обещают начать продавать копии для всех желающих.

В 2015 году с Мосфильмовской улицы украли памятник Евгению Леонову в образе Доцента из фильма «Джентльмены удачи». Ночью похитители погрузили скульптуру в фургон, а наутро памятник, уже распиленный на куски, нашли в пункте приема цветных металлов. Семь человек, причастных к краже, осудили на 2,5 года. Автор скульптуры Екатерина Чернышёва сделала копию, которую поставили там же, на Аллее славы.

В 2016 году позолоченную скульптуру «Памятник бухгалтеру» пытался вынести из парка «Сокольники» романтичный москвич прямо перед Новым годом. Он успел демонтировать 5-килограммовую композицию стоимостью 300 тысяч рублей, но был задержан на месте преступления и признался, что хотел сделать оригинальный подарок своей девушке. Еще один влюбленный в 2016 году решил подарить своей девушке в День семьи, любви и верности арт-объект «Любовь» из парка «Музеон». Буквы размером в человеческий рост вернуть не удалось, их так и не нашли.

В январе этого года с Тимирязевской улицы похитили последний канализационный люк дореволюционных времен. Чугунные диски с названием первого в России универмага «Мюр и Мерилиз» (бывшее название ЦУМа) установили в 1903–1912 годах в качестве рекламы магазина шотландских коммерсантов. До этого другой такой люк, найденный на улице, пытались продать в интернете за 35 тысяч рублей. Пропавший так и не нашли.

Два раза воровали памятник бобру в Бобруйском дворике между домами 6 и 8 на улице Гастелло. Памятник был подарен Москве белорусским городом Бобруйск. Рассказывают, первый раз его украл пациент из расположенной неподалеку психиатрической больницы несколько лет назад. А второй раз кражу совершил тот же крановщик, что его и устанавливал. Местным сказал, что везет на реставрацию, а на самом деле продал кому-то на дачу.

На домах 113 и 125 на проспекте Вернадского есть памятные доски, посвященные фильму Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Таблички выполнены в виде портфелей с торчащими из них банными вениками и надписями, сообщающими, что в этом доме проходили съемки «Иронии судьбы». На одной табличке указано, что здесь жил Женя Лукашин, на другой – здесь жила Надя Шевелёва. К сожалению, один из двух бронзовых портфелей (с дома № 125, где жил Женя Лукашин) был украден. Сейчас о нем напоминает лишь заламинированная фотография портфеля, вывешенная перед входом в подъезд.

Теги: #