Задание на завтра - Московская перспектива

Задание на завтра

Задание на завтра
Задание на завтра
Депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и Патриарха Владимир Ресин провел встречу со студентами РЭУ им. Г.В. Плеханова, МГУТУИМ им. К.Г. Разумовского и молодыми специалистами строительной отрасли города, в ходе которой рассказал о проектах столичного правительства, направлениях развития Москвы и ответил на вопросы молодежи.

«Главная задача столичных властей, чтобы москвичам всех возрастов жилось комфортно и удобно, – сказал Владимир Ресин. – Поэтому особое внимание уделяется формированию доступной городской среды, улучшению дорожно-транспортной сети мегаполиса, здоровью москвичей и созданию достойных условий жизни для каждой московской семьи».
Депутат напомнил, что столица реализует целый ряд крупных инфраструктурных проектов и в частности «Индустриальные кварталы». «Проект предполагает комплексное развитие территорий бывших столичных промзон. Воплощая в жизнь идею, московские власти планируют вовлечь для этих целей около 2 тыс. гектаров заброшенных земель», – пояснил депутат.
Ресин также привел данные о работе стройкомплекса столицы за 8 месяцев года и рассказал о перспективах, отметив, что за это время в Москве построено 37 объектов образования, а за оставшиеся месяцы будут введены в строй еще 12 школ и 10 детсадов. К сентябрю строители практически выполнили годовой план по общему вводу недвижимости, сдав в эксплуатацию 8,2 млн кв. метров площадей, и перевыполнили их по жилью, введя в строй 4,1 млн кв. метров. Построили 26 спортивных и социальных объектов.

Владимир Ресин с удовлетворением отметил, что набирает обороты программа реновации. За год намечено ввести в строй около 1,5 млн кв. метров нового жилья. Уже подобраны 513 «стартовых» площадок, что позволяет начать переселение более 250 тыс. москвичей. Воплощается в жизнь проект по строительству самой протяженной в мире кольцевой линии метро – БКЛ, не имеющий аналогов по масштабам и темпам работ. До конца года намечено завершить возведение 9 станций Большого метрокольца, а в рамках развития сети МЦД будут открыты еще 6 станций. «После кризиса прошлого года и принятых ограничительных мер, мы вернулись к прежним темпам работы и образу жизни. Если продолжит активно развиваться экономика столицы, пополняться бюджет города, уровень комфортности проживания в Москве традиционно останется одним из самых высоких в России. Как следствие, в столице по-прежнему будут активно реставрироваться памятники архитектуры и восстанавливаться храмы, что привлечет к нам туристов, поспособствует совершенствованию науки, развитию культуры», – пояснил Владимир Ресин.
Депутат также напомнил, что Москва сегодня – один из самых благоприятных городов в России в плане экологии. В Москве приняты зеленые стандарты в строительстве, утверждены высокие требования к качеству топлива, множество других инициатив, улучшающих экологию столицы. Серьезный эффект дали меры по активному озеленению столицы – за последние годы в городе высажено около 8 млн новых деревьев и кустарников. При этом Москва считается одним из самых зеленых городов мира. По подсчетам специалистов, около 90% жителей столицы имеют доступ к зеленым территориям, расположенным в шаговой доступности от места их проживания.

Общаясь с молодым слушателями, Владимир Ресин рассказал о необходимости иметь активную гражданскую позицию. Об обязательном участии молодежи в выборах и в политической жизни страны как факторе, формирующем будущее России. Напомнил, что право каждого гражданина обратиться к своему депутату с просьбой или жалобой. «Необходимо делать все возможное, чтобы защищать права граждан в рамках существующего законодательства. Долг депутата – слушать и слышать, что город и его жители хотят нам сказать, какие именно улучшения видеть, с какими проблемами сталкиваются», – подчеркнул Владимир Ресин. Отвечая на вопрос студентов как ликвидировать дефицит рабочей силы в строительной отрасли и повысить престиж профессии строителя, парламентарий заметил: «Мы многое сделали в части поднятия престижа профессии строителя, и он сегодня весьма высок – начиная от зарплаты и заканчивая различными социальными программами. И все же сделано недостаточно. Прежде всего Москве необходимо наладить подготовку строительных кадров рабочих профессий, а уже нехватку рабочей силы покрывать за счет иностранных рабочих», – заключил депутат.