Замороженные стройки оттаяли - Московская перспектива

Замороженные стройки оттаяли

Замороженные стройки оттаяли
Замороженные стройки оттаяли
Борьба с долгостроями остается одной из приоритетных задач стройкомплекса Москвы

Хотя в Градостроительном кодексе нет такого понятия, как «долгострой», на практике его используют довольно часто: как правило, в отношении брошенных строительных объектов, на которые выданы разрешения. В Москве существуют долгострои еще с советских времен. Однако большинство подобных объектов обязаны своим появлением экономическим кризисам. Долгострои создают столичным властям большие проблемы, поскольку занимаемый ими участок не вовлечен в хозяйственную деятельность (а значит, не приносит поступлений в бюджет) и обычно представляет собой заброшенную территорию, которая явно не украшает город. Поэтому борьба с замороженными стройками является одной из приоритетных задач стройкомплекса Москвы. Проще всего решаются вопросы, связанные с объектами горзаказа. Их включают в Адресную инвестиционную программу, расторгают прежние договоры (если задержка строительства связана с подрядчиком) и снова проводят торги. Сложнее дело обстоит с инвестиционными и федеральными проектами. Для их завершения приходится вести длительные переговоры и зачастую менять функциональное назначение объектов. «Наша задача – ликвидировать все старые долгострои и не допустить появления новых, поэтому власти города очень тщательно следят за ходом реализации проектов. Площадки, на которых строительство не ведется более двух лет, дополнительно включаются в перечень, и по ним начинается системная работа», – подчеркивает глава департамента градостроительной политики города Сергей Лёвкин.

В 2019 году было завершено строительство сразу нескольких строек, находившихся на контроле властей. В частности, Мосгорстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию многофункционального бизнес-центра «Академик» на проспекте Вернадского, 41. Ранее на этом месте на протяжении долгих лет стояла недостроенная парковка, которую полностью снесли, кроме фундаментной плиты. На старом фундаменте инвестор построил 4-этажный стилобат и 14-этажное основное здание в форме линзы, в которых разместились 27,8 тыс. кв. метров офисов, 1,4 тыс. кв. метров торговых площадей, фуд-корт площадью1,2 тыс. кв. метров, а также подземная парковка на 520 машин.

В Орехово-Борисове на месте недостроенных административных зданий, доставшихся району в наследство еще с советских времен, в 2019 году ввели в эксплуатацию последний, третий, корпус одноименного жилого комплекса. Общая площадь новостройки составляет 78,8 кв. метра: это 648 квартир и 2,7 тыс. кв. метров коммерческих площадей. Примечательно, что в списке долгостроев площадка находилась с начала 1980-х годов и до 2016-го, когда городские власти нашли инвестора для реорганизации участка под строительство жилья.

На Ленинском проспекте в прошлом году завершилось сооружение торгово-досугового центра «Галеон», строительство которого началось в 2013 году. Долгое время из-за экономического кризиса стройка стояла, работы удалось возобновить только в феврале 2017-го. Благодаря открытию нового ТЦ жители района Теплый Стан получат в шаговой доступности магазины, службы сервиса и быта, кинотеатр и кафе.

Появляются на месте долгостроев и социально ориентированные объекты. В частности, в Чертанове на месте такой стройки возвели физкультурно-оздоровительный комплекс. В пятиэтажном здании площадью 1,6 тыс. кв. метров по адресу улица Кировоградская, д. 22а, обустроили тренажерные залы, административные помещения и офисы. Рядом открылась парковка для  работников и посетителей с местами для автомобилей инвалидов.

По данным Мосгорстройнадзора, всего в  2019 году из перечня долгостроев исключили  52 объекта: 19 из них достроили в рамках городского заказа, 28 – инвесторы и пять – на средства федерального бюджета. Еще на 21 объект оформили разрешения на строительство. 23 площадки, где работы не начались или продолжать их нецелесообразно, планируется привести в порядок и благоустроить. В частности, это участок на территории Московского педагогического госуниверситета на проспекте Вернадского, где планировалось построить подземный гараж; пешеходный мост с торговым центром на улице 26 Бакинских Комиссаров; торгово-выставочный комплекс на улице Измайловский Вал и другие.

В центральной части города, которую от долгостроев необходимо избавить в первую очередь, так как она является визитной карточкой столицы, в прошлом году, по словам Сергея Лёвкина, разобрались с семью замороженными стройками. Один объект введут, на шести возобновились работы. Сейчас на контроле городских властей остается 260 долгостроев (39 из них находятся в центре), причем 24 – федеральные, 152 – инвестиционные и 84 – из городского заказа.