Заводы уступают место университетам и филармониям - Московская перспектива

Заводы уступают место университетам и филармониям

Заводы уступают место университетам и филармониям
Заводы уступают место университетам и филармониям
Панельная дискуссия «Cities of Making. Должны ли города вновь стать промышленными центрами?» была посвящена судьбе промышленности в крупных городах мира. Эксперты обсудили, как могут быть обновлены функции городских территорий, еще недавно занятых индустриальными объектами. Для Москвы это актуальное направление развития, которое показывает разные способы решения проблемы

По словам главы Института Генплана столицы Татьяны Гук, существует два подхода – кластерный и многофункциональный. Это означает, что при развитии бывшей промплощадки предпочтение может быть отдано какой-то одной преобладающей функции или, наоборот, сочетанию разных – совмещению на одной территории жилой, производственной, социальной и других видов застройки. Без сомнения, старые индустриальные предприятия, коммунальные зоны в силу своей низкой эффективности должны уступить место современным объектам. Так и происходит в Москве.

Мир подошел к решению этих вопросов еще в 80-е годы. Накоплен значительный опыт, очень разнообразный. Например, Глеб Витков, директор факультета городского и регионального развития НИЦ ВШЭ, говорит о том, что предприятия, выведенные за черту крупных городов, в последнее время стали тяготеть к малым населенным пунктам. И это объясняется экономическими причинами – аренда земли там обходится дешевле. Еще одна новая тенденция – сближение промышленной и сервисной сфер. Если в городе установлен 3D-принтер, выпускающий какие-то детали, то его можно рассматривать и как сервисное, и как производственное предприятие. По наблюдению эксперта, подходы
к этому в разных странах отличаются. Например, в финском городе Лахти бывшую промзону реконструировали и отдали под университет. В Великобритании, отдав промзону образовательному кластеру, архитекторы запроектировали там жилые кварталы для преподавательского состава. А бывшие морские верфи в Гамбурге стали престижным районом города. Причем над реорганизованными складскими объектами девелопер разместил филармонию.

По мнению Татьяны Полиди, исполнительного директора Фонда экономики города, эти проекты довольно дорогостоящие, поэтому в России они актуальны пока только для Москвы. Татьяна Гук, однако, сообщила, что Институт Генплана разрабатывал проекты редевелопмента промзон для региональных центров России. В итоге эксперты пришли к выводу, что современные города не могут существовать без промышленности. Но это должны быть современные производства. Власти столицы рассматривают такое направление как возможность создания новых рабочих мест. В данный момент Москва нуждается в помещениях для малых предприятий объемами в 10–20 тыс. кв. метров. Пока в городе наблюдается дефицит небольших производственных помещений. А за ними, несомненно, будущее.