«Зеленые» технологии: экономическая целесообразность или дань моде - Московская перспектива

«Зеленые» технологии: экономическая целесообразность или дань моде

«Зеленые» технологии: экономическая целесообразность или дань моде
«Зеленые» технологии: экономическая целесообразность или дань моде Дмитрий Москаленко
Дмитрий Москаленко, первый заместитель генерального директора «Корпорации А.Н.Д.», о «зеленых» технологиях в современных бизнес-центрах

«Зеленые» технологии – неочевидность размеров очевидной полезности

Недвижимость выделяет треть парниковых газов, забирая при этом на свое строительство и эксплуатацию четверть пресной воды, 40% всей мировой энергии и столько же прочих ресурсов. Такой аппетит шокирует не только неравнодушных людей, но и коммерсантов. Их стараниями тема экологичности и энергоэффективности в строительстве заточена до острия ножа. Но чем будут отрезаемые им куски бюджета: экономической целесообразностью или данью моде?

Ответ на этот вопрос лучше всего прослеживается в сфере коммерческой недвижимости. Никто из участников этого сегмента не отрицает полезность «зеленого» строительства, но все признают неопределенность размеров этих выгод, которые существенно варьируются в зависимости от методологий подсчетов, да и самих стандартов «зеленой» сертификации зданий. В складывающейся ситуации детализация – единственное средство повышения достоверности информации. Представим таковую от общих данных к частным примерам.

Эффективность труда

Стандарты экологической сертификации повышают эффективность не только самих зданий, но и сотрудников, работающих в «зеленых» офисах. Согласно исследованию Гарвардского университета, работоспособность офисных сотрудников в «зеленых» БЦ увеличивается на 26%, и на 30% сокращается количество пропусков по болезни. Помимо этого, общая эффективность работы в таких помещениях возрастает на 15%.

88230b3530de76084485ea2d4f263b59.png.jpegБЦ «Стратос». Фото: a-n-d.pro

Цены и недвижимость

По самым скромным оценкам, стоимость аренды бизнес-центров, прошедших сертификацию по стандартам LEED и Energy Star, на 4% больше, чем обычных зданий. При этом наиболее смелые исследования дают таким помещениям преимущество арендных ставок в 18% и 15% соответственно. Средняя стоимость продажи бизнес-центров с сертификатом LEED на 11–25% выше, чем обычных зданий. Офисы Energy Star реализуются по ценам на 6–26% больше. Для сравнения, «зеленые» стандарты увеличивают стоимость строительства или реконструкции бизнес-центров на 10–40% соответственно.

Помимо более высоких цен, «зеленые» офисы характеризуются лучшей заполняемостью, которая возрастает в 1,5 раза по факту сертификации. При этом средняя стоимость аренды в экологичном БЦ почти в 4 раза больше, чем в обычном офисном здании. В отличие от последних, «зеленые» офисы отличаются большей концентрацией в центральных бизнес-районах, где располагается до 60% всех помещений, прошедших сертификацию. Для сравнения, в таких же районах находится лишь 25% устаревшей офисной недвижимости.

«Зеленые» офисы больше и новее своих предшественников: средняя площадь экоофисов в три раза больше обычных, а их средний возраст составляет 5 лет против 23. Помимо этого, эксперты отмечают большие сроки перепродажи «зеленых» БЦ. Если экоофисы реализуются в среднем через 7,5 лет после покупки, то традиционные офисы продаются через 5,5 лет. В дополнение к этому «зеленые» офисы характеризуются эластичностью спроса и низкой изменчивостью финансовой составляющей.

Вместе с тем, говоря о стоимости продажи и аренды «зеленых» БЦ, эксперты признают, что относительно высокий уровень цен обуславливается косвенными по отношению к экологии факторами. В их числе – маленький срок эксплуатации и лучшее месторасположение. Стандарты «зеленой» сертификации – сравнительно молодой критерий отбора на рынке недвижимости. Поэтому им наделяют преимущественно новые здания. К тому же «зеленые» технологии относятся к характеристикам бизнес-центров класса А, что предопределяет возникновение экологических БЦ в премиальных локациях, где на цену самого здания сильно влияет стоимость земельного участка. В данном контексте точно определить вклад «зеленых» технологий в экономический эффект от владения зданием крайне сложно. Однако это нельзя сказать об отдельных примерах внедрения «зеленых» технологий. Их использование куда прогнозируемее и надежнее.

_R4A3132.jpgМФК «Амальтея». Фото: a-n-d.pro

«Зеленый» лайфхак в цифрах

Как «озеленить» офис и какие технологии уже сейчас широко используются в большинстве рабочих пространств, разберем на практических примерах:

– До 79% энергии можно сэкономить за счет совокупного использования датчиков движения, энергосберегающих светильников, «зеленой» кровли и солнечных коллекторов для нагрева воды.

– Перевод документооборота на электронные носители дает возможность сберечь 90% используемой в офисе бумаги. Ведь только 10% всех бумажных документов занимают место в хранилищах, а вся остальная часть утилизируется.

– Потребление горячей воды сокращается в два раза за счет использования солнечных батарей на крыше.

– Сбор дождевой и фильтрация уже использованной воды для вторичной эксплуатации экономит 80–90% водных ресурсов.

– При размещении 2 растений для одного сотрудника удается повысить производительность труда в среднем на 15%. За счет пропорции цветов и людей 1 к 3 удается улучшить психологическое состояние работников. Так, озеленение офиса позволяет снизить тревогу и напряжение на 37%, депрессию/уныние – на 58%, гнев/враждебность – на 44%, усталость – на 38%.

Как видим, варианты «зеленых» технологий так же разнообразны, как и отдача от них. Это позволяет использовать экологические стандарты практически всем желающим вне зависимости от их возможностей и опыта. А это значит, что те, кто не в состоянии построить бизнес-центр по экостандартам, могут всего лишь приобрести растения в офис, что также будет вкладом в спасение планеты.

Amal_teya_kopiya.jpgМФК «Амальтея». Фото: a-n-d.pro

На личном опыте

Нашей компанией широко применяются экотехнологии в строительстве офисных зданий, торговых помещений и другой инфраструктуры. Использование «зеленых» технологий помогает снизить затраты на эксплуатацию здания, благополучно воздействует на окружающую среду и, конечно, имидж компании в целом. Среди всех наших проектов есть характерный – это МФК «Амальтея», в котором присутствует привлекающий внимания элемент – широкая и длинная остекленная улица-галерея. Еще на ранних этапах проектирования проведенное математическое моделирование выявило, что при данной концепции энергопотребление будет приблизительно на 30% выше минимально необходимого уровня, который нужно обеспечить зданию, чтобы претендовать на LEED-сертификацию.

Только благодаря внедрению современных технологий экостроительства удалось решить вопросы нерационального использования ресурсов и высокого энергопотребления: были установлены инновационные стекла, в силу чего зимой значительно уменьшается потеря тепла, а попадание солнечной радиации в летний период сокращается до 20%. Также были установлены датчики присутствия, качества воздуха, оборудована система по сбору «серой» воды для технических нужд.

Использование данных инноваций способствовало сокращению энергопотребления на 42% без особого удорожания строительства и получению LEED-сертификата уровня Silver.