Зеленый ландшафт, Ледовый дворец, новые улицы, детсады - Московская перспектива

Зеленый ландшафт, Ледовый дворец, новые улицы, детсады

Зеленый ландшафт, Ледовый дворец, новые улицы, детсады
Зеленый ландшафт, Ледовый дворец, новые улицы, детсады
В столице стартовала очередная серия публичных слушаний

Новая волна публичных слушаний пройдет в таких районах города, как Академический, Ломоносовский, Люблино, Обручевский, Тимирязевский, Черемушки, Бескудниково, Западное Дегунино, Покровское-Стрешнево, Измайлово, Фили-Давыдково и Зеленоград. Чуть позже к слушаниям присоединились также жители Конькова, Нагорного, Дмитровского и Очаково-Матвеевского районов. Экспозиции в префектурах рассчитаны на неделю. В «Доме на Брестской» презентация проектов продлится дольше. После проведения встреч с москвичами свои предложения и идеи они смогут передать проектировщикам в письменном виде.

Публичные слушания проводятся для того, чтобы власти города напрямую могли обсудить с жителями районов параметры будущей застройки, объекты социальной инфраструктуры, парковочные пространства, развитие транспортной системы и благоустройство территорий. Проекты планировки территорий (ППТ) довольно подробно и детально прописаны. Карты, схемы, картинки 3D дают полное представление о будущем облике района. Так, например, «визитная карточка» по преобразованиям микрорайона 19 района Крюково Зеленоградского административного округа информирует: общий объем площадей новой жилой застройки составит 389,06 тыс. кв. метров. Плюс к этому район получит два детских сада и дополнительный учебный корпус школы, детскую поликлинику на 320 посещений в смену, ФОК с бассейном, культурный центр. На территории организуют велодорожки с безопасным покрытием, пешеходные зоны, новые детские и спортивные площадки, на первых этажах новых жилых домов – помещения для кафе, магазинов. Будут расширены внутриквартальные проезды.

В Бескудникове преобразования затронут северо-западную часть района площадью 57,03 га. В результате запланированных работ жители получат существенное увеличение мест в детских и образовательных учреждениях – четыре детских сада и два школьных корпуса. В районе появятся музыкальная школа, ФОК с Ледовым дворцом. «В рамках проекта реновации Бескудниковского района запланировано озеленение пространств с размещением детских и спортивных площадок. Площадь благоустройства с учетом прилегающих территорий составит более 96 га. В ходе работ обновят парк имени Святослава Федорова и Бескудниковский бульвар», – рассказала председатель Москомархитектуры Юлина Княжевская. Внутри зеленых зон проложат велосипедные и пешеходные дорожки, вблизи которых появятся детские площадки и места для отдыха. Будут реконструированы дороги – четыре крупные и несколько внутриквартальных, появятся 26 наземных пешеходных переходов.

В Северном Дегунине проект планировки территорий рассчитан на 79,26 га. Площадь новой жилой застройки составит 617,2 тыс. кв. метров. Структурно район будет разделен на две зоны, причем новая застройка преимущественно интегрируется в сложившуюся среду. В результате район получит современный детский сад и школу, детско-взрослую поликлинику, ФОК, общественный центр. Для жителей улучшится транспортная доступность за счет строительства трех новых улиц местного значения. Вдоль улиц Базовской, Ангарской и Коровинского шоссе установят шумозащитные экраны.

Микрорайон № 3 Покровского-Стрешнева будет преобразован на площади 13,88 га. Его новая жилая застройка составит 169,54 тыс. кв. метров. Как и в других районах, это будет новое жилье комфорт-класса. Кроме этого проект предусматривает строительство новой инфраструктуры для детей – современного детского сада на 200 мест, дополнительного корпуса существующей школы на 350 мест. Запланировано также возведение торгового центра. Улучшится транспортная доступность за счет расширения проезжей части и организации движения по двум полосам в каждом направлении улиц Габричевского, проездов Врачебного и Полесского, создания двух новых улиц и оптимизации парковочного пространства.

В Фили-Давыдкове работы развернутся в кварталах 58 и 59, где появится новая жилая застройка площадью 553,83 тыс. кв. метров. Проектом предусмотрено также строительство трех детских садов на 690 мест и двух корпусов школы на 1075 мест с ФОКом. Юлиана Княжевская отмечает, что в этом районе улучшится дорожная инфраструктура. Для автомобилистов будут построены внутриквартальные проезды с местами для парковки автомобилей. На Кастанаевской улице в районе дома 36, к. 1, организуют заездные карманы для общественного транспорта, расширят тротуары; для велосипедистов создадут специальные дорожки и парковки. Кроме того, в рамках программы реновации предусмотрено максимальное сохранение ценных насаждений. За счет озеленения улиц Пивченкова, Олеко Дундича, Кастанаевской и прилегающих территорий в квартале будет создан единый зеленый ландшафт. Это позволит улучшить качество окружающей среды.

В Измайлове проектируемая застройка расположена в непосредственной близости от царской усадьбы Измайлово и Серебряно-Виноградного пруда. Так что в ходе реализации проекта реновации будет создана жилая среда, ориентированная на уникальность места с визуально проницаемым периметром кварталов около парковой зоны. Участники программы реновации, живущие в районе, переедут в новое жилье комфорт-класса. Его площадь составит 465,17 тыс. кв. метров. Две тысячи маленьких жителей района смогут посещать современный образовательный центр, два новых детских сада и детскую поликлинику. В районе появится общественный центр с торговыми центрами и спортивным комплексом.

Для Российского университета физкультуры и спорта есть планы построить два универсальных спортивных зала и новые здания. В квартале появится бульвар, который соединит жилую часть, школу и детские сады с озелененной территорией.

Теперь дело за жителями. Их предложения будут изучены проектировщиками, а наиболее интересные включены в реализацию.