Жильё вверх- цены вниз! - Московская перспектива

Жильё вверх- цены вниз!

Жильё вверх- цены вниз!
Жильё вверх- цены вниз! Иллюстрация: pexels

Во всём мире один из самых острых вопросов - жилищный. Переехать в собственную квартиру или дом мечтают миллионы людей. И среди них может быть кто угодно: от молодых специалистов, только вчера окончивших университет, и многодетных семей, желающих поселиться в просторных комнатах, до пожилых пар. Конечно, для многих не последнее место при принятии решения играет приемлемая цена нового жилья. Поэтому в некоторых странах не устают придумывать свежие идеи и решения, чтобы сделать мечту своих жителей гораздо доступнее.

Доступное жилье будет построено над улицами Сиднея по проекту NIKA

Архитектурно-проектная компания NIKA предлагает построить над существующими улицами австралийского города ряды одноэтажных домов, а также разбить вдоль них общественный парк.

Доступное жилье на мостах (В оригинале названия проекта игра слов:”bridging” имеет значение «преодоление, приближение» доступного жилья) - это проект строительства одноэтажных домов над улицами Сиднея.

В компании NIKA команда под руководством вице-президента департамента архитектуры и строительства Тэ Юнга разработала концепцию «Доступное жилье на мостах» для задачи, поставленной организатором конкурса Bee Breeders. Организаторы хотели увидеть новаторские предложения, которые могут помочь бороться с отсутствием доступного жилья в Сиднее.

Согласно проекту, над дорогами будет построено несколько мостов на высоте 4,2 метра, чтобы обеспечить достаточное пространство для проезда под ними.

Мосты будут подняты на высоту 4,2 метра над улицами, чтобы обеспечить проезд транспорта под ними

Модульный комплект предлагаемых конструкций может быть использован для создания различных конфигураций, таким образом проект может быть адаптирован к различным районам.

Идея заключается в снижении стоимости жилья путем поиска неиспользуемого и дешевого для развития пространства, вместо снижения стоимости производственных процессов.

«Существует совсем небольшая разница в стоимости между строительством дома в Вашингтоне и строительством дома у черта на рогах», - заявил Юнг в интервью Dezeen. «Реальный дифференцирующий фактор - это стоимость земли, поэтому наша главная задача заключалась в использовании земли, которая не имеет стоимости».

Наряду с жильем NIKA предлагает создать на мостах линейные парки 

Команда Юнга полагает, что эта система поможет построить доступное жилье для молодых специалистов, которые в противном случае не смогли бы позволить себе жить в нескольких минутах ходьбы от центра Сиднея.

Предложение было разработано с целью минимизации нарушений сложившейся городской среды.

В проекте предусмотрено несколько небольших мостов, а не один длинный, таким образом,  появляются промежутки, позволяющие естественному свету проникать в пространство под мостами. Конструкции будут расположены диагонально, под углом к перекресткам, позволяя разместить до восьми домов на каждом мосту.

Конструкции будут расположены диагонально, под углом к перекресткам, они будут иметь промежутки, которые позволят естественному свету проникать в пространство под ними

Линейные общественные парки, похожие на High Line в Нью-Йорке, которые будут разбиты на некоторых мостах, помогут сделать Сидней более зеленым городом.

«В Сиднее существует дефицит зеленых пространств, потому что его береговая линия и парковые зоны разделены районами городской застройки», - сказал Юнг.

«У наших зданий будет очень симпатичная зеленая крыша. Поэтому, используя эту идею, мы сможем создавать зеленые пространства органично в разных местах по всему городу, что в конечном итоге позволит соединить разделенные застройкой парки».

Проектировщики считают, что проект поможет создать доступное жилье для молодых специалистов

Проект «Доступное жилье на мостах» был первоначально разработан для Сиднея, но проектировщики полагают, что он может быть использован и в других городах по всему миру. В настоящее время NIKA ведет переговоры о дальнейшем развитии этого проекта в Далласе и в Вашингтоне.

По словам Юнга, в то время как технологии, необходимые для реализации проекта, уже существуют, для реализации проекта необходимы изменения в законодательстве.

«Законодательство - действительно серьезная вещь, - говорит он. «Городские власти контролируют развитие городской земли, которая не имеет стоимости, поэтому мэрам городов необходимо иметь способности к новаторскому мышлению, чтобы открыть дверь такому проекту».

Каждая конструкция может вместить до восьми домов.

Это видео является частью проекта Dezeen x MINI Living Initiative, созданного в результате сотрудничества с MINI Living. Задача проекта – с помощью серии видеосюжетов и дискуссий изучить возможности  архитектурных и дизайнерских решений,  способствующих наиболее комфортному будущему городов.

Варианты сделать жильё доступнее, рассматривались и в России.

Например, в Москве уже есть несколько удачных примеров когда обычное пятиэтажное здание обрело новую жизнь за счёт реконструкции и надстроя верхних этажей. Тогда городские власти решили всерьёз проанализировать идею реновации устаревших объектов, не прибегая к их сносу.

Сергей Ткаченко - заслуженный архитектор Российской Федерации:  

Ещё в начале 2000-х годов несколько пятиэтажек в Москве надстроили за счёт городских властей, но это оказалось экономически невыгодно. Для того, чтобы не понести убытки, надо возвести в два раза больше этажей, чем имеется. Поэтому массовые надстрои у нас не происходят. Но технически это сделать просто, чего не скажешь о вопросе организационном. Когда инициатива о такой реконструкции исходит извне, то всегда находятся жители, которые против. А чтобы надстроить несколько этажей, все до единого должны быть согласны. Если сообщество дома само решает этот вопрос, и жители договариваются, вкладываются в строительство, то им ничего не мешает получить несколько дополнительных этажей, а потом выгодно продать эти квартиры.

Сергей Ткаченко
Сергей Ткаченко
архитектор
«Чтобы у здания появились дополнительные этажи, жильцам даже не нужно переезжать на время ремонта. Малоэтажку накрывают специальной плитой, расположенной на колоннах, и уже на ней возводят новое жилое пространство- такой способ позволяет не перегружать нижние квартиры.»

Один из самых удачных примеров подобной реконструкции- дом на улице Мишина в Северном округе Москвы. Четырехэтажное здание выросло до восьми этажей, и в его надстройке находятся 30 квартир от 53 метров(однокомнатная) до 150 метров (двухуровневые апартаменты). Дом также модернизировали внешне: обновили фасад, а на окна поставили кованные французские решетки. Стоимость этих квартир существенно превышает вложения жильцов в строительство, поэтому решившись на эксперимент, они не остались в проигрыше, а только получили выгоду. И в то же время, каждый желающий приобрести недвижимость в такой надстройке будет приятно удивлён, поскольку цены на эти квартиры существенно ниже рыночных.

Впрочем, примеры перевоплощения зданий не всегда приносят выгоду своим инициаторам.

Владимир Капустин- предприниматель.

Мы с бизнес-партнером долгое время перестраивали первые этажи зданий. Переводили помещения из жилого фонда в нежилой, и открывали там торговые точки или сферы услуг. Но сейчас тема такого переделывания зданий парализована чиновниками, им не выгодно развивать малый бизнес. В России даже не нужны здания на мостах, земли у нас хватает. Формально можно купить себе офис и жить в нем. Разница между жилым и нежилым помещением заключается в том, что в последнем нельзя прописаться. Плюс у нас в России тарифы на коммунальные услуги разные- в нежилом помещении они выше. А во многих странах регистрация вообще не нужна и плата за всё одинаковая.

Владимир Капустин
Владимир Капустин
предприниматель
«Если инициатива построить доступное жильё путём возведения дополнительных помещений на уже существующих зданиях у нас в стране упирается только в желание самих жильцов, то с постройками на мостах и под ними - в федеральное законодательство. В России, из соображений безопасности, запрещено переводить в собственность любые строения, находящиеся над улично-дорожной сетью. »