Жители старых московских пятиэтажек рассказали о переселении по программе реновации

Жители старых московских пятиэтажек рассказали о переселении по программе реновации

Жители старых московских пятиэтажек рассказали о переселении по программе реновации
Жители старых московских пятиэтажек рассказали о переселении по программе реновации
«Московская перспектива» решила рассмотреть два полярных по своему географическому расположению округа столицы – СЗАО и ЮВАО. И в том и в другом активно строится комфортное жилье по программе реновации. Только с начала года в СЗАО документы на новые квартиры оформили 7,3 тыс. человек. На юго-востоке столицы новоселами стали более 20 тыс. москвичей.

По данным Фонда реновации, в СЗАО в списке адресов на снос и переселение находится 474 объекта. В процессе строительства – сразу несколько домов в 1-м Волоколамском проезде. Меняется и облик квартала на улице Авиационной – здесь есть и уже снесенные дома, и строящиеся. Введен дом в первом Пехотном переулке. Большой фронт работ ждет строителей на бульваре Генерала Карбышева. Много строек сейчас в районе Северного Тушино – на улицах Героев Панфиловцев и Демьяна Бедного. Уже введен в эксплуатацию двухсекционный дом на улице Генерала Глаголева, владение 5. Он существенно выделяется на фоне старой застройки, выглядит современно и эффектно благодаря контрастной расцветке двух корпусов – 15- и 23-этажного. В новостройку переехали более 450 жильцов из соседних домов по той же улице – дом 9, корпус 1, и дом 11, корпус 1.
В ожидании сдачи жители проявляли немалую обеспокоенность – куда их переселят, как все устроится. Однако, судя по отзывам в соцсетях наиболее активных переселенцев, можно проследить, как беспокойство сменялось обсуждением «хозяйственных» вопросов. Будущим обитателям новостройки, например, очень понравилось, что кроме жилья в доме обустроена подземная парковка на 78 машино-мест.

Один из новоселов поделился, что был немало удивлен качеством предлагаемой квартиры, осмотр которой осуществлялся дважды и завершился подписанием согласия на переезд: «Смотрели «трешку» в этом новом доме на Глаголева, 5. Общее впечатление довольно положительное. Предлагают 18-й этаж, три окна на север и одно на юг.

В коридоре при входе можно разместить с двух сторон вешалки и/или шкафчик для одежды. Кухня примерно 3,5 на 3,3, квадратная, с лоджией. Дверь на лоджию открывается внутрь. Остекление лоджии – по всей площади. Я боюсь высоты, а жене, наоборот, нравится. Предложил заклеить нижнюю часть стекла цветной пленкой. Комнаты квадратной формы, метраж подходящий, жить можно, да и мебель удобно расставить. Обои везде белые. Довольно неплохие двери. Два санузла, отделанные плиткой до самого потолка. Никогда такого не видел. Необычно еще и то, что полотенцесушитель – электрический! В самой квартире мне нравится конструкция рам – внизу глухая горизонтальная секция, где удобно разместить цветы или еще что-то. На этаже общий холл для двух квартир, вторая – тоже «трешка». Квартиру смотрели два раза, в итоге – готовимся к переезду».

На юго-востоке столицы количество переезжающих еще более впечатляет: новоселами этого года стали 20 тыс. человек. Разница в показателях между округами определяется объемами ветхого жилья: как известно, ЮВАО является одним из лидеров по масштабам старой застройки. Всего для жильцов, переехавших из 142 старых домов, в округе возведены 39 новостроек в девяти районах.

«67 домов в семи районах округа уже расселены, на их месте после сноса возведут новостройки для последующего переселения жителей», – рассказал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. А всего, уточнил он, до конца реализации программы новые квартиры на юго-востоке столицы получат свыше 164 тыс. москвичей. Суммарно в программу реновации в ЮВАО вошло 818 домов. 

Людмила С. переехала в один из первых домов, построенных в Кузьминках, на Волгоградском проспекте. Как она рассказала, до этого проживала в пятиэтажке буквально по соседству, в небольшой «двушке», которую купила семь лет назад, не предполагая, что дом пойдет под снос: «Знаю, что в этом доме некоторые семьи прожили несколько десятилетий. Многие друг друга знают. Общаются как родственники. Я же всегда была «новенькой». Но очень полюбила Кузьминки за то, что все в этом районе есть – магазины, скверы, метро. Это обжитой район, поэтому семь лет назад я его и выбрала. И я, и многие мои соседи опасались, что нас переселят за МКАД. Ходили такие слухи. Но когда выяснилось, что жить мы будем в доме 97, корпус 3, на Волгоградском проспекте, то, конечно обрадовались. Дом даже внешне совершенно не такой, как все вокруг. Светлый, с цветными яркими декоративными вставками. Напоминает кубик Рубика. Мой внук приезжает в гости и говорит, что я живу в конструкторе. В общем, теперь я бабушка из конструктора. И очень этим горжусь».

Но не только новое жилье радует москвичей. Как отметил мэр столицы Серей Собянин в своем телеграм-канале, «каждый район обустраивается комплексно – чтобы людям было комфортно жить, предусматриваем и социальные объекты. Строим детские сады и школы, возводим спортивные сооружения».

На юго-востоке, так же как и на северо-западе города идет динамичное строительство объектов инфраструктуры. Два года назад открылся многофункциональный общественный центр «Высота» в Кузьминках, созданный в результате реконструкции бывшего кинотеатра. В Рязанском районе объекты реновации оказались в окружении уже существующих детских садов, школ, детской поликлиники, зато транспортную инфраструктуру дополнили новые пункты – станции Окская и Вешняки маршрута МЦД-3. В Люблино запланировано строительство образовательного комплекса на проспекте 40 лет Октября и детского сада на Ставропольской улице. Уже утверждена граддокументация на строительство.