Живет такой парень - Московская перспектива

Живет такой парень

Живет такой парень
Живет такой парень
Колледжи различных специализаций – одно из направлений в системе столичного образования. В их числе немало тех, что сохраняют свою строительную направленность и после реструктуризации – объединения нескольких профессиональных училищ, которое проводилось в прошедшие годы. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Колледж архитектуры и строительства № 7» готовит молодые кадры по десятку строительных профессий с 1971 года. 1 сентября для его учащихся – это день не только знаний, но и умений, и навыков.

19-летний москвич Степан Попов – человек универсального дарования. Окончив три года назад девять классов столичной школы, Степан решил пойти в колледж № 7, чтобы выучиться на автомеханика. После двух лет обучения заинтересовался перспективой получить специальность отделочника и принять участие в конкурсе Word Skills (аналог профессиональных олимпиад) в компетенции «Облицовка плиткой». Новыми навыками овладевал параллельно с основной учебой в своем же колледже. И сложилось так, что уже в прошлом учебном году он принял участие в двух соревнованиях, где одержал победы среди своих ровесников-москвичей, став лучшим плиточником в Москве и в СФО, обойдя 10 и 40 претендентов в каждом из конкурсов. Но скоро новое испытание, в котором на право войти в национальную команду России состязаться будут студенты из 12 регионов страны.

Впрочем, ничего необычного в своих намерениях Степан не видит. К выбору профессии относится без пафоса, ведь пол-
класса его одноклассников пошли учиться в колледжи. Родители его выбор тоже поддержали. Ближайшие годы жизни рисуются примерно так: после учебы в колледже, получив хорошую специальность, Степан пойдет в армию, потом, может быть, в институт. То, что из центра Москвы в течение четырех лет приходится ездить в отдаленный район на севере столицы, Степан тоже воспринимает спокойно. «Всего час в пути!» – говорит он. А процесс овладения специальностью плиточника описывает вполне прозаично. «Каждый этому может обучиться, если есть желание и если, конечно, руки растут откуда надо», – смеется он. Увлечения Степана тоже укладываются в общую схему о жизни столичных подростков: «Люблю фильмы в жанре фантастики и экшен». Вот только отвечая на вопрос об увлечении компьютерами, он говорит не об играх, а о конструктивной части устройств, причем с замечанием: «Да, немножко разбираюсь».

Внешность его – правильные черты лица, зачесанные назад светлые волосы – слегка напоминает героев советского плаката. Такие изображения всегда вызывают интерес: а что стоит за этой правильностью черт, открытым лицом и даже кинематографичностью облика? Выяснилось, что как минимум отличное чувство юмора. На вопрос: «Ты и в детстве, наверное, увлекался техникой?» – Степан рассказывает такую историю. Обучаясь в средних классах школы, он решил принять участие в районном творческом конкурсе для школьников. На конкурс можно было представить любой проект – от технического до гуманитарного. И Степан продемонстрировал собственное изобретение – систему автоматического полива растений для квартиры и дачи. Система была оснащена элементами электроники, которая сама в нужный момент подключалась и осуществляла орошение. Однако жюри проект Степана не впечатлил.

Победу одержали ребята, которые рассказывали о разных сортах чая – как он растет, в каких районах, чем отличается... Мое изумление по поводу такого выбора вызывает смех у рассказчика, а в результате мы смеемся вместе как над неким казусом, смысл которого объяснить невозможно. Даже те, кто представляет процесс облицовки плиткой весьма приблизительно (например, на уровне заказчика домашнего ремонта), понимает, что идеальная керамическая гладь на стене или на полу – результат сложной многоступенчатой работы. Если делать все по-честному, нужно выровнять поверхность, качественно замесить раствор, разрезать плитку под правильным углом, точно распределить и закрепить ее на поверхности, потом пройтись по швам специальным раствором-затиркой. И это лишь упрощенный перечень тех действий, которые требуются от плиточника. 

На вопрос, сколько разных инструментов сегодня используется в этом процессе, Степан без заминки отвечает – 50! Перед сентябрьскими соревнованиями он проходит усиленные тренировки под руководством куратора, сертифицированного эксперта, мастера производственного обучения Галины Корчагиной и двух мастеров – Максима Костерина и Станислава Синева. Важным показателем станет не просто качественно выполненная по чертежам облицовка плиткой камина, причем с узорным декором, но и время, за которое это было сделано. Видя мое недоумение по поводу скорости как критерия оценки, Степан приводит простой аргумент: один специалист выполняет задание за пять часов, а другой за 24 часа. Для хода и соблюдения сроков строительства это важно. 

С этим сложно не согласиться. По поводу сроков выполнения работ у Степана уже есть опыт. Знакомые, связанные с отделкой помещений в гостинице для животных, предложили ему подработку – выложить плитку в небольших боксах, где будут содержаться котики, как выразился Степан. С работой, которую надо было выполнить за четыре дня, он отлично справился.
Представления о статусе и престижности будущей специальности он воспринимает очень по-взрослому. «Не всем же работать айтишниками и программистами, – говорит он. – Кому-то надо и строить». Я добавляю: «Тем более что все айтишники и программисты занимаются творчеством в помещениях, отделанных керамической плиткой». И Степан весело соглашается с этим. На вопрос, какие новые здания в Москве Степану нравятся особенно, он заявляет: «Мне нравится вся Москва!» Предложение сфотографироваться для газеты он воспринимает спокойно, но предупреждает, в какие дни съемка может состояться, а в какие нет – сейчас у него график очень плотный, последние тренировки перед соревнованиями.

Рассказ Степана Попова об освоении профессии, комментарий Галины Корчагиной о его тренерах Максиме Костерине и Станиславе Синеве, уже вышедших на уровень национальной сборной, казалось бы, полностью противоречат тому, на что сетуют руководители компаний строительной отрасли – на нехватку квалифицированных кадров среднего звена, зависимости строек от приезжих из регионов бывшего СНГ. История Степана демонстрирует обратное: молодые люди с амбициями интересуются и осваивают профессии, считая их перспективными и востребованными. Правда, есть одно но: очень часто в профессию не приходят те, кто получил востребованную специальность и высокую квалификацию не только после колледжа, но даже института.

Однако перспективы внушают оптимизм. Как утверждает глава стройкомплекса столицы Андрей Бочкарёв, объемы работ по строительству и реконструкции в Москве неисчерпаемы. Сейчас на одной только стройке Большой кольцевой линии метро задействованы 30 тыс. человек. «Один рубль, вложенный в строительство, стимулирует 5–7 рублей вложений в сопутствующие сферы производства. Именно поэтому нам необходимо сохранять темп развития города, ведь от работы строительной отрасли зависит огромное количество предприятий, поставщиков оборудования и сопутствующих материалов», – говорит Бочкарёв. Власти считают, что строительный сектор является самым быстрым способом раскрутки экономики. Как видим, не только экономики, но и человека.