Знаковые проекты Сергея Собянина - Московская перспектива

Знаковые проекты Сергея Собянина

Знаковые проекты Сергея Собянина
Знаковые проекты Сергея Собянина
Москва становится городом, комфортным для жизни

За последние семь с половиной лет Москва сильно изменилась. С приходом команды мэра Сергея Собянина был взят курс на создание города, комфортного для жизни. Этот тезис охватывает все сферы жизни мегаполиса. Для его реализации потребовалась разработка нескольких крупных программ, воплощение которых еще продолжается. «Московская перспектива» вспомнила основные проекты градоначальника.

Программа реновации жилья

Это самая масштабная программа обновления жилого фонда, которая когда-либо реализовывалась не только в столице, но и в России. В нее вошел 5171 дом, реновация затронет порядка миллиона москвичей, она предусматривает расселение свыше 350 тысяч квартир. С начала нынешнего года введены в эксплуатацию 33 дома, 17 из них уже переданы под заселение, еще 34 находятся в работе. При этом жилье будет создаваться по новейшим стандартам систем безопасности и комфортной среды.

31_06_01.jpg

Моя улица

«Моя улица» — крупнейший проект благоустройства в современной истории Москвы. Главная задача — создать комфортную городскую среду. Программа стартовала в 2015 году. Тогда в порядок привели 47 улиц — полностью преобразились Мясницкая, Пушечная, Неглинная, Рождественка и Большая Ордынка. В 2016 году благоустроили 61 улицу. Реконструкция затронула Новый Арбат, Тверскую, Большую Якиманку, Воздвиженку, Лубянскую площадь, Кудринскую площадь, Никитский бульвар, Садовую-Триумфальную, Таганскую и многие другие. В 2017 году благоустроили еще 118 улиц, площадей и переулков.

31_06_02.jpg

Строительство метро

За последние семь лет протяженность линий столичной подземки выросла на 30%. Это беспрецедентные темпы строительства подземных сооружений. Всего построили 114 км линий, 30 станций и шесть электродепо. Сейчас работы идут по всему городу. В частности, реализуется крупнейший в мире проект — строительство Большой кольцевой линии. В нее войдет 31 станция, протяженность составит почти 70 км.

31_06_03.jpg

Московское центральное кольцо

МЦК было запущено в сентябре 2016 года. Его первыми пассажирами стали президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Новая наземная транспортная ветка стала связующим звеном между метрополитеном и железной дорогой. На линии работает 31 станция, МЦК имеет 17 пересечений с 11 линиями метро и 10 пересадок на 9 направлений железных дорог. Новая ветка разгрузила Кольцевую линию метро. Благодаря появлению нового транспортного контура поездки по городу стали в среднем на 20 минут короче.

 31_06_04.jpg

Строительство дорог

За минувшие семь лет в столице построили и реконструировали колоссальное число автомобильных дорог и транспортных узлов. Для движения открылись 815 км дорог, 227 мостов, тоннелей и эстакад, появилось 215 новых надземных и подземных пешеходных переходов. Построены и модернизированы 14 крупных транспортных развязок на МКАД. Их заменили транспортными узлами с направленными съездами, которые обладают большей пропускной способностью. Благодаря этому на отдельных участках МКАД поехала быстрее на 20%.

 31_06_05.jpg

Благоустройство городских парков

Фактически одновременно с благоустройством городских улиц в столице проходила программа по реконструкции и обновлению столичных парков. За последние несколько лет в Москве преобразились как центральные зоны отдыха, такие как ЦПКиО им. Горького, парк «Сокольники», сад «Эрмитаж» и «Музеон», так и парки на окраинах столицы. Только нынешнем году в Москве завершится благоустройство 81 зеленой территории. Это 23 городских парка и природных зоны, 25 новых районных парков и 33 общественных пространства, таких как бульвары, скверы и площади.

 31_06_06.jpg

Обновление системы здравоохранения

Несколько лет назад в Москве началась организационная реформа системы здравоохранения Москвы и масштабное обновление материально-технической базы медицинских учреждений. В столичных поликлиниках была внедрена единая медицинская информационно-аналитическая система, или ЕМИАС. За пять лет работы через систему прошло более 40 миллионов записей к врачу, ежемесячно системой пользуются более двух миллионов пациентов. Благодаря ЕМИАС пациенты получили электронные медицинские карты, а внедрение электронной очереди сократило время ожидания в поликлинике до минимума.

31_06_07.jpg

Новая Москва

В 2012 году площадь Москвы увеличилась в 2,5 раза за счет присоединения к городу 148 тысяч га земли, расположенных в юго-западном направлении. Ранее эти территории входили в состав Московской области. Новую территорию поделили на два округа — Троицкий и Новомосковский, в состав которых вошли 19 поселений и два городских округа. Основной целью присоединения новой территории стало создание полицентрической структуры города. Сегодня присоединенные территории развиваются комплексно и сбалансированно. За шесть лет в ТиНАО построили 90 км дорог и более 10,5 млн кв. метров жилья. Там появилось 100 тысяч новых рабочих мест и 55 новых социальных объектов.

31_06_08.jpg