«Зодчество 2021»: идёт приём заявок

«Зодчество 2021»: идёт приём заявок

«Зодчество 2021»: идёт приём заявок
«Зодчество 2021»: идёт приём заявок
Продолжается регистрация конкурсантов Международного архитектурного фестиваля «Зодчество 2021», который будет проходить в октябре этого года в Гостином дворе. До 3 сентября можно зарегистрироваться для участия в одном из восьми конкурсных направлений.
«Зодчество» – фестиваль с почти 30-летней историей и крупнейшая российская площадка, представляющая передовые идеи и разработки, направленные на развитие архитектурно градостроительной отрасли и благоустройство современных городов. Событие объединяет представителей органов государственной власти, производителей, а также ведущих отечественных и зарубежных специалистов, заинтересованных в профессиональном развитии, укреплении деловых связей и консолидации усилий для формирования полноценной, качественной и комфортной среды. Официальный сайт фестиваля доступен по ссылке.

Продемонстрировать свои достижения в конкурсе «Регионы России» смогут органы власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. Это поможет выявить лучшие примеры архитектурно-градостроительной политики, а также активизировать градостроительную деятельность в регионах и городах России.

В список номинаций конкурса, состоящего из разделов «Проект» и «Реализация», включены:
● «Развитие территорий и градостроительные решения»;
● «Городская среда и комплексные городские проекты»;
● «Локальные архитектурные объекты».

Конкурс «Архитектурные произведения 2019–2021» соберёт лучшие работы российских и зарубежных архитекторов, творческих коллективов и объединений, поможет популяризировать достижения современного проектирования и укрепить социальную значимость профессии.

В число номинаций раздела «Проекты», в котором рассматриваются авторские предложения и концепции, войдут:

● «Многоквартирные жилые здания»;
● «Малоэтажные здания (коттеджного типа)»;
● «Объекты социального и культурного назначения (Учебные здания, лечебно-курортные здания, спортивные сооружения, торговые центры, гостиницы, офисы, технопарки)»;
● «Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы (комплексы более двух зданий)»;
● «Открытые общественные пространства»;
● «Промышленная архитектура и инфраструктурные объекты».
В разделе «Постройки», включающем в себя оценку введённых в эксплуатацию архитектурных и градостроительных комплексов, зданий и сооружений, будут представлены те же номинации.

За победу в конкурсе «Творчество молодых архитекторов» сразятся дипломированные специалисты в возрасте до 35 лет, осуществляющие свою деятельность на территории городов России и зарубежья. Целью состязания является воспитание поколения талантливых специалистов, способных профессионально и творчески решать архитектурные и градостроительные задачи, сохраняя историческое наследие и природную среду. На смотр предоставляются работы, выполненные не позднее, чем за 3 года до участия в конкурсе.

Заявить о себе могут и студенты профильных образовательных учреждений. Специально для них проводится конкурс «Творчество студентов архитектурных вузов и колледжей», в ходе которого рассматриваются выпускные студенческие работы по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, защищённые в период с 2019 по 2021 годы.

Среди номинаций смотра – «Творчество студентов архитектурных вузов России» и «Творчество студентов архитектурных колледжей России». Цель творческого состязания – выявление, поощрение и поддержка талантливой молодёжи, а также воспитание профессионально подготовленных и творчески мыслящих архитекторов.

Перечень конкурсных состязаний фестиваля «Зодчество 2021» продолжает смотр-конкурс «Храмовая архитектура». К участию в нём приглашаются российские и зарубежные архитекторы, творческие коллективы и объединения, а также студенты российских вузов и колледжей.

В списке номинаций конкурса:

● «Храмовая архитектура. Постройки»;
● «Храмовая архитектура. Проекты»;
● «Храмовая архитектура. Студенческие работы».
Среди ключевых целей творческого состязания – выявление лучших проектов храмовой архитектуры среди российских и зарубежных архитекторов, авторских коллективов и студентов, а также популяризация достижений в области храмовой архитектуры.

Принять участие в смотре «Экоустойчивая архитектура» могут студенты, архитекторы в возрасте до 30 лет, авторы и авторские коллективы, представившие на конкурс проекты, реализованные объекты или градостроительные решения. В каждом из трёх перечисленных направлений учреждены следующие номинации:

● «Градостроительство»;
● «Проекты»;
● «Постройки».

Среди основных задач конкурса – популяризация профессиональных достижений в области экоустойчивой архитектуры, стимулирование создания экоустойчивых объектов, а также продвижение передовых строительных технологий и материалов.

Перечень творческих состязаний дополняют конкурсы «Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах» и «Лучший фильм об архитектуре и архитекторах». В первом из них участие могут принять авторы книг, альбомов, учебных пособий и статей, а также редакторы журналов.

Конкурс включает пять номинаций:

● «Лучшая книга об архитектуре и архитекторах»;
● «Лучший альбом об архитектуре и архитекторах»;
● «Лучшее учебное пособие по архитектуре»;
● «Лучший журнал об архитектуре и архитекторах»;
● «Лучшая серия статей об архитектуре и архитекторах».

К основным целям второго конкурса – «Лучший фильм об архитектуре и архитекторах» – относятся выявление и популяризация лучших фильмов о современной архитектуре, памятниках зодчества и творчестве мастеров архитектуры.

В списке номинаций – четыре направления:

● «Лучший видеоролик об архитектуре и архитекторах»;
● «Лучший документальный фильм об архитектуре и архитекторах»;
● «Лучший короткометражный фильм об архитектуре и архитекторах (продолжительностью не более 10 минут)»;
● «Лучший презентационный фильм об архитектуре и архитекторах».


Теги: #
Жить «с раскрытыми ладонями»: Андрей Шаронов о том, что происходит с российской повесткой устойчивого развития
25 апреля 202413:37
Жить «с раскрытыми ладонями»: Андрей Шаронов о том, что происходит с российской повесткой устойчивого развития

Считается, что с уходом из России в 2022 году европейских флагманов сферы устойчивого развития перед отечественными корпорациями встал выбор: либо пойти своим путем, либо вообще остаться в стороне и не тратить ресурсы на популяризацию и внедрение в свою систему работы принципов устойчивого развития. Но, как объяснил нам один из идеологов движения, глава Национального ESG Альянса Андрей Шаронов, этого выбора нет, повестку национализировали по всем направлениям. Отечественное законодательство в этой сфере формировалось не одно десятилетие, оно очень обширно, особенно в области экологии и социальной ответственности. О перспективах направления государственный деятель рассказал в интервью корреспонденту «МП».