Звездная карта Москвы - Московская перспектива

Звездная карта Москвы

Звездная карта Москвы
Звездная карта Москвы
В неприметном переулке, расположенном между Большой Никитской и Тверской, в самом центре Москвы, не бывает толп туристов, экскурсоводы не водят сюда свои группы. Меж тем это место хранит столько тайн и историй, что хватило бы не на одну книгу

Название Брюсов переулок на карте Москвы появилось в XVIII веке – по фамилии домовладельцев: сподвижника Петра I генерал-фельдмаршала Якова Брюса и его внучатого племянника графа Александра Брюса. На Большой Никитской улице и сегодня находится городская усадьба XVII века, принадлежавшая Александру. Дом его знаменитого дяди, Якова Брюса, располагавшийся у самой Тверской, не сохранился. 

Кто же такой Яков Вилимович Брюс и почему его имя увековечено в топонимах Москвы? По официальным документам Джеймс Дэниэл Брюс – потомок древнего шотландского рода Брюсов, русский государственный деятель, военный, дипломат, инженер и ученый, один из ближайших сподвижников Петра I. А неофициально Брюса называли колдуном и чернокнижником, приписывали ему способность к левитации, утверждали, что он раскрыл секрет превращения металлов в золото, постиг секрет вечной жизни и даже спроектировал план современной Москвы, по которому и сейчас ведется застройка города. Но обо всем по порядку.

Земля обетованная
В XVII веке Россия стала для многих европейцев страной больших возможностей и местом, где можно было укрыться от кровавых политических распрей того времени. В 1647 году предки Якова Брюса бежали от гражданской войны и режима Кромвеля в Британии. Семейство обосновалось в Москве, в Немецкой слободе. Старший Брюс был принят на русскую военную службу, возглавлял Псковский полк и дослужился до чина генерал-майора. Джеймс Дэниэл, на новой родине величавшийся Яковом, родился 1 (11) мая 1669 года в Москве. Он получил прекрасное домашнее образование, говорил на шести языках, изучал математику и естественные науки, которыми не переставал заниматься всю жизнь. Служба в царских Потешных полках сделала его ближайшим сподвижником Петра I.

Русский Нострадамус
Занимался Брюс и астрономией с астрологией, что в те времена было одним и тем же. В 1702 году он открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе в Москве, где растили «птенцов гнезда Петрова». Помещалась школа в Сухаревой башне, построенной в 1695 году. По ночам здесь собиралось «Нептуново общество» под предводительством масона Ф.Я. Лефорта. В общество входили восемь человек, помимо Брюса – сам Петр. Современники утверждали, что видели, как по ночам из окна башни вылетал Брюс, за что и был прозван «колдуном с Сухаревой башни». Под руководством Брюса был издан первый в России астрологический календарь с прогнозами на двести лет вперед. Оригинал «Брюсова календаря» сегодня находится в Эрмитаже. В нем были прогнозы погоды, начала войн, изменения в управлении и экономике страны. Но не только этим прославился Брюс, нам он интересен как создатель зодиакальной карты Москвы.

Вечный город
Идеи «Третьего Рима» и «Второго Иерусалима» всегда витали над Москвой. И построена она была с учетом всех сакральных смыслов – на семи холмах, в излучине реки, а 12 древних ворот (по числу небесных апостолов) были призваны сделать Москву «вечным городом». Но после многочисленных пожаров город требовал перестройки. Планом Москвы занялся Брюс. Он создал его по радиально-кольцевой системе, предложив провести от Кремля 12 главных улиц. Таким образом, город был поделен на 12 секторов – по числу знаков Зодиака. Петр I одобрил этот план и поручил Брюсу его реализацию. Кольцевая структура превратила Москву в мощное место силы. Кстати сказать, город тоже имеет свой зодиакальный знак – это Телец, а управляет им Венера. Недаром Москву раньше называли купеческим городом, да и сейчас здесь крутятся гигантские деньги.А древний Кремль своими очертаниями напоминает голову тельца. Но в этой истории не нашлось бы места мистике, если бы она удивительным образом не проигралась  в ХХ и даже XXI веке.

Время великой стройки
Грандиозный сталинский план перестройки Москвы не обошелся без упоминания имени Брюса. В 1934 году в рамках генеральной реконструкции была разрушена Сухарева башня.
В отличие от других памятников культуры разбирали ее очень тщательно, буквально по кирпичику, а все найденное в здании было приказано относить лично Сталину. Ходят слухи, что искали «Черную книгу» Брюса, или книгу царя Соломона, которая, как считается, открывает все тайны мира. Был ли найден фолиант, остается загадкой. В любом случае упоминаний о нем нет. Зато Лазарь Каганович, присутствовавший при уничтожении башни, потом рассказывал Сталину, что видел в толпе высокого худого человека в парике, который погрозил ему пальцем и растворился в воздухе.
Тень Брюса витала и при строительстве Московского метрополитена. Сталин лично утвердил план Кольцевой линии, на которой ровно… 12 станций. По нему очень легко разбить Москву на сектора.
В качестве подсказки: Овен – это Курская.

А что сейчас
Принцип кругов, предложенный Брюсом, использовали в советское время, прокладывая Садовое и Бульварное кольца. Затем появилась МКАД, а в наше время – Третье транспортное кольцо и Московское центральное кольцо. Многие пророчества Брюса сбываются и по сей день. На карте Москвы он определил места с положительной энергетикой и геопатогенные зоны. Собственный дом он выбрал, разумеется, в «хорошем» месте. Сегодня рядом с ним находится Тверская, 13, – резиденция московских градоначальников и Московская мэрия. Некоторые почитатели Брюса утверждают, что это и есть его особняк. Увы, это не так – здание было построено зодчим Матвеем Казаковым для генерал-губернатора Москвы Захара Чернышева в 1782 году – почти через 50 лет после смерти Брюса. Еще местом с положительной энергетикой Брюс называл Воробьевы горы – они как нельзя лучше подходят для образования. И словно прочитав записи мага и волшебника, на этом месте по указанию Сталина построили здание Московского университета. А вот рядом с обрывом Брюс категорически не рекомендовал ничего возводить – и как в воду глядел: здание Академии наук на Ленинском проспекте, 32, оказалось одним из самых известных советских долгостроев. Постановление о его строительстве вышло в 1966 году, но к работам приступили лишь в 1974-м. Долгим оказался и сам процесс возведения: офисные помещения сдали в 1990-м, а киноконцертный зал и вовсе в 1997 году. А связано это было с неудачно выбранным местом под строительство со сложной геологической структурой. Еще одним «нехорошим» местом колдун называл современное начало Кутузовского проспекта. Если верить сводкам ГИБДД, аварий здесь случается больше, чем в любом другом районе Москвы.

Возможно, имя Якова Брюса мы вспомним и в будущем. В настоящее время ведутся разговоры о восстановлении Сухаревой башни на старом фундаменте или неподалеку от этого места. Фундамент действительно сохранился – именно поэтому подземный переход через Садовое кольцо на Сухаревской такой извилистый. И может, тогда в толпе снова мелькнет фигура высокого худого старика в белом парике…