Звезды московской стройки - Московская перспектива

Звезды московской стройки

Звезды московской стройки
Звезды московской стройки
Москва не снижает темпов развития – главный девиз столичного стройкомплекса в очередной раз получил подтверждение. В этом году в Москве открылись действительно уникальные объекты. Это, например, одновременный пуск сразу 10 станций Большой кольцевой линии метро и старт работы реконструированного культурного пространства «ГЭС-2». Продолжается и реализация текущих программ – реновации, строительство дорог и спортивных объектов. В канун Нового года «Московская перспектива» вспоминает флагманские премьеры года.

10 станций Большого кольца метро
7 декабря президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли 10 новых станций метро. Это западный, юго-западный и южный участки БКЛ, на которых расположились девять новых станций – «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская» и «Зюзино». Еще одна станция – «Каховская» – начала работу после комплексной реконструкции. «Впервые в истории отечественного метростроения запускаются сразу 10 станций. Поздравляю вас всех с этим событием, с этим успехом», – сказал Владимир Путин (подробнее о новых станциях БКЛ читайте на стр. 40).


Дом культуры «ГЭС-2»
Новое общественное пространство, центром которого стал Дом культуры, расположенный в реконструированном здании ГЭС-2 – бывшей городской электростанции, открылось в Москве в начале декабря. Площадь нового центра 36 тыс. кв. метров, он будет принимать 750 тыс. посетителей в год. Архитектурную концепцию «ГЭС-2» разработало международное архитектурное бюро Renzo Piano Building Workshop под руководством знаменитого итальянского архитектора Ренцо Пиано. Зданию вернули первоначальный вид – расчистили от поздних пристроек и воссоздали башню с часами. Крышу над основным зданием сделали из светопрозрачного материала со встроенными солнечными батареями. Трубы «ГЭС-2» высотой 70 метров используются для забора и очистки воздуха. Здание под названием «Своды» отвели под Центр художественного производства.

Парк на Павелецкой площади
Продолжительное время на Павелецкой площади находился объект незавершенного строительства, но в этом году Москва избавилась от известного долгостроя: на его месте построили пятиэтажный подземный многофункциональный торговый комплекс. На крыше на одном уровне с землей разбили современный ландшафтный парк, включающий в себя пешеходную площадь со сквером, фонтан, качели, амфитеатр и детскую площадку. Здесь появились искусственные холмы, пешеходные маршруты, выложенные из натурального камня, необычные качели-кольца, уголки для активного и спокойного отдыха. Главный вход в ТРЦ расположен напротив Павелецкого вокзала: по открытой лестнице гости смогут попасть на первый уровень, а далее по эскалаторам – в основную часть комплекса. «Фишка» ТРЦ – изящные стеклянные крыши-навесы овальной формы с загнутыми вверх козырьками.

Реконструкция старых советских кинотеатров
В этом году программа реконструкции старых советских кинотеатров сделала большой шаг вперед – в городе открылось сразу несколько обновленных комплексов, объединенных под новым брендом «Место встречи». В декабре был готов кинотеатр «Марс» в Алтуфьево, первых гостей он примет до Нового года. Уже работает многофункциональный центр «София» в Северном Измайлово. Также после реконструкции открылись комплексы «Янтарь» в Преображенском районе, «Саяны» в Ивановском, «Высота» в Кузьминках, «Таджикистан» в Строгино и «Ангара» в районе Нагорный. Все здания получили современный внешний облик и внутреннее наполнение. При этом все они сохранили функцию кинопоказа. А еще здесь можно посидеть в кафе, заняться шопингом или спортом, отвести ребенка в кружок на занятия. Территорию вокруг комплексов благоустраивают – высаживают деревья, организуют общественные пространства и зоны отдыха.

Кинотеатр «Художественный»
Весной в столице завершилась реконструкция одного из старейших городских кинотеатров. В 1909 году «Художественный» стал первым московским кинотеатром, у которого появилось собственное здание на Арбате. В ходе работ реставраторы по оригинальным чертежам Федора Шехтеля воссоздали внешний вид главного фасада. Раскрыли заложенные оконные проемы, восстановили исторический декор – мужской и женский маскароны, барельефы с изображением античных богов Гелиоса и Селены, а также надписи «Входъ» и – главную – «Художественный электро-театръ». На свои исторические места вернулись изящные фонари из чугуна. Настоящим украшением интерьера кинотеатра стала спроектированная Федором Шехтелем лестница, облицованная светлым мрамором, которая ведет из северного фойе на балкон главного зала. По фотографиям начала века воссоздали дубовые двери и витражи.

Новые станции МЦД
В этом году в столице после реконструкции открылось сразу несколько станций на Московских центральных диаметрах. Это Аминьевская, Кокошкино, Внуково и Апрелевка на МЦД-4, Щукинская на МЦД-2. После обновления они стали полноценными современными вокзалами. Московские центральные диаметры – это новое наземное метро, сквозные маршруты пригородных электричек, курсирующих через центр. Проект железнодорожных веток, соединяющих города ближнего Подмосковья через центр столицы, был анонсирован мэром Москвы Сергеем Собяниным в 2017 году. Первые два диаметра, соединяющие Одинцово и Лобню, а также Подольск и Нахабино, были запущены в столице в ноябре 2019 года. Для их запуска город достроил недостающие связи между теми вокзалами и ж/д направлениями, которые раньше вообще не пересекались.

Вокзал Восточный
Весной нынешнего года в Москве открыли первый за сто лет вокзал для поездов дальнего следования. Новый железнодорожный вокзал Восточный был построен в составе крупного транспортно-пересадочного узла «Черкизово», объединяющего станцию «Черкизовская» Сокольнической линии метро, станцию МЦК Локомотив и наземный городской транспорт. Вокзальный комплекс включает современный пассажирский терминал, две новые пассажирские платформы – островную и береговую с навесами на всю длину, защищающими пассажиров от дождя, снега и солнца. Вокзал имеет два выхода – в сторону станции метро «Черкизовская» и стадиона «РЖД Арена» и в сторону Щелковского шоссе. В здании есть зал ожидания на 200 мест с USB-зарядками, зал приема делегаций, автоматические камеры хранения, универсальные билетные кассы, бизнес-зал, фуд-корт, комнаты матери и ребенка.

Новые дома по программе реновации
В этом году в Москве уже построили 75 домов по программе реновации. Еще 12 новостроек будут готовы до конца года. Их общая площадь – более миллиона «квадратов». Новоселами стали 35 тысяч москвичей. Больше всего жилых корпусов построено на юго-востоке Москвы – 14. Следом идут Северный и Восточный округа – в них появилось по 10 новостроек. Планы на 2022 год не менее впечатляющие. Власти города намерены возвести 1,5 млн кв. метров жилья и начать переселение 40 тыс. горожан. В рамках первого этапа реновации, до конца 2024 года, будет организовано переселение более 200 тыс. человек. Напомним, что программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5175 домов.