Москва без палочки Коха

Москва без палочки Коха

Москва без палочки Коха
Москва без палочки Коха
45% случаев заболевания туберкулеза в столице регистрируется у приезжих

В следующий четверг, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В Москве, как подчеркнули столичные медики, эта борьба идет успешно. За последние три года на четверть сократилась смертность от этой болезни, на треть – заболеваемость туберкулезом. Инфекция локализуется в первую очередь среди групп риска – мигрантов, бездомных, ВИЧ-инфицированных, алкоголиков, наркоманов и т.д. Об этом московские фтизиатры рассказали на пресс-конференции «Борьба с туберкулезом в Москве: приоритеты и достижения».

Как уточнила директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом департамента здравоохранения города Москвы Елена Богородская, только за 2015 год в столице удалось снизить показатель смертности от туберкулеза на 9,4%. Всего же за последние три года показатель смертности снизился на 25%, а заболеваемость сократилась на одну треть. По словам госпожи Богородской, в прошлом году в Москве туберкулез был выявлен у 3430 человек, из них 45% – приезжие.

Распространение туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных также уменьшилось. Как рассказал заместитель главного врача по медицинской части для работы с пациентами сочетанной с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом ГБУЗ «МГНПЦ борьбы с туберкулезом департамента здравоохранения города Москвы» Михаил Синицын, с 2015 году снизилась доля первичных выявлений туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов до 18,6% (в 2014-м этот показатель превышал 20%). Он подчеркнул, что добиться этого удалось благодаря масштабной и инновационной комплексной работе, которая проводится совместно с Центром СПИДа, по профилактике туберкулеза у лиц, живущих с ВИЧ.

«В Москве резервуар туберкулезной инфекции локализовался в среде мигрантов, бездомных, больных хроническими заболеваниями или имеющих иммунодефицитные состояния, у лиц, злоупотребляющих алкоголем, неработающих. Среди этих групп показатели заболеваемости туберкулезом многократно превышают показатели работающего взрослого населения», – заключила Елена Богородская.

«Сегодня приоритетом противотуберкулезной работы в Москве является профилактика заболевания среди групп риска, раннее выявление больных и их госпитализация для эффективного лечения, комплексная работа в очагах туберкулеза. За последние три года более чем в 2 раза увеличен охват обследований трудовых мигрантов», – сказала Елена Богородская. Кроме того, только в прошлом году было обследовано несколько тысяч бездомных. Очаги распространения инфекции своевременно выявляются и ликвидируются в течение недели. Туда выезжают фтизиатры и начинают обследовать жителей. Благодаря такому своевременному реагированию удалось предотвратить порядка 1,5 тысячи случаев заболевания. Директор центра по борьбе с туберкулезом отметила, что усовершенствована система планирования и контроля флюорографических осмотров населения, проводимых в поликлиниках города, с акцентом на группы социального и медицинского риска.

По словам заведующего детским отделением Центра по борьбе с туберкулезом Григория Климова, столичные дети защищены от туберкулеза, заболеваемость среди юных москвичей – 5 случаев на 100 тысяч детей. «Дети долго лечатся от туберкулеза, но это не значит, что на период лечения они вычеркнуты из социума. С ними работают воспитатели,

педагоги, дети учатся, занимаются в кружках, устраивают концерты, играют в спортивные игры. То есть после выздоровления они нормально вливаются в общество сверстников», – рассказал Григорий Климов. В Центре по борьбе с туберкулезом есть и специальный роддом для женщин, страдающих этим заболеванием. Таких заболевших немного – порядка 100 в год, а своевременная врачебная помощь позволяет не заболеть детям и вылечится их мамам.

По словам Елены Богородской, Москва стала самым безопасным по туберкулезу регионом России. Однако она подчеркнула, что москвичам нельзя забывать о профилактике и ежегодных обследованиях, а детям нужно делать прививки.

Теги: #