Время покупать
Московская делегация покинула выставку недвижимости MIPIM в Каннах не с пустыми руками. С собой она увезла дипломы журнала Foreign Direct Investment Magazine, который издает знаменитая британская газета The Financial Times. Эксперты высоко оценили инвестиционный и экономический потенциал российской столицы, а также успехи правительства Москвы по обеспечению устойчивого развития города и созданию привлекательных условий для российского и иностранного бизнеса.
Как и прогнозировала «Московская перспектива», количество российских регионов и компаний, участвующих в самом крупном международном форуме недвижимости MIPIM, продолжило снижаться. В 2014 году в Каннах были представлены 500 компаний, в 2015-м – 250, а в этом году до Лазурного Берега добрались только 200 застройщиков. Общее количество участников-россиян за два года сократилось с 1500 человек до 800, притом что общее число посетителей выставки, напротив, выросло до 26 тыс. человек.
До кризиса Москва и Московская область ежегодно строили на MIPIM собственные павильоны или как минимум организовывали стенды, на которых выставляли наиболее значимые для себя проекты. Здесь проходили церемонии открытия, круглые столы и конференции, переговоры с инвесторами, а также заключались сделки и подписывались договоры о намерениях. Свои стенды традиционно были у Краснодарского края (неоднократно на MIPIM привозили даже казачий хор), Нижегородской области и Татарстана. Но в этом году все скромнее. Собственный павильон решился организовать только Санкт-Петербург, а большинство участников (включая официальную делегацию правительства Москвы) сосредоточились на участии в деловых мероприятиях – в первые дни выставки друг за другом следовали конференции и круглые столы, устроенные газетами «Коммерсант», «Ведомости» и РБК.
Застройщики тоже не стали вкладываться в пиар. Собственные большие стенды организовали только «Кортрос» Вениамина Голубицкого и Виктора Вексельберга, концерн «МонАрх» Сергея Амбарцумяна, «Эталон Групп» Вячеслава Заренкова, «ВТБ Арена Парк», «Моспромстрой» и еще несколько менее крупных девелоперов. А большинство экспонентов приехали просто пообщаться. Сами участники называют такой подход более реалистичным: если в «тучные годы» высокие прибыли выливались в праздники и вечеринки, то сейчас настрой более деловой. По мнению главы «НДВ Групп» Александра Хрусталёва, на MIPIM не обязательно что-то продавать, это площадка для обмена опытом, встреч с партнерами и демонстрации достижений.
О достижениях российской столицы на выставке говорил глава делегации московского правительства вице-мэр Марат Хуснуллин. Он напомнил, что прошлый год стал для Москвы рекордным: в эксплуатацию введено 9,1 млн кв. метров недвижимости, из них 3,1 млн кв. метров приходится на жилье. Адресная инвестиционная программа профинансирована городским бюджетом в объеме 1,1 трлн руб. «Так что господдержка отрасли не сокращена. В 2016 году мы вправе рассчитывать примерно на те же объемы ввода – причем не только недвижимости, но и дорог, культурных, социальных и спортивных объектов», – отметил господин Хуснуллин.
Главной темой MIPIM в этом году было объявлено жилищное строительство. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что в данном сегменте спада в столице точно нет. «Об этом свидетельствует и тот факт, что количество договоров долевого участия, зарегистрированных в Росреестре в 2015 году, на 5–6% превышает показатели 2014 года. Это значит, что количество проданных квартир увеличилось», – пояснил он.
По словам чиновника, основным инвестором на рынке строящегося жилья являются физические лица – 99% домов строится с участием граждан. «Сегодня мы много делаем для поддержания инвестиционного сообщества, но важно за набранными высокими темпами не упустить главного – ответственности перед населением. Поэтому Москомстройинвест поддерживает пакет поправок в 214-й федеральный закон, который сейчас прошел первое чтение, а также будет настаивать на дополнительных механизмах защиты граждан, например, по квалификационным требованиям к инвесторам», – подчеркнул господин Тимофеев.
По мнению Марата Хуснуллина, в конечном итоге кризис положительно скажется на состоянии жилищного рынка. Выживут сильнейшие. Кроме того, девелоперам волей-неволей придется больше внимания уделять качеству как самих проектов, так и строительно-монтажных работ. «Сейчас время покупателя, – заявил глава столичного стройкомплекса. – Когда еще квадратный метр стоил в Москве тысячу долларов? Последний раз такое было в 90-е годы прошлого века. Не случайно после некоторого спада продаж в прошлом году и в начале 2016-го произошло оживление рынка».
Потребности в иностранных инвестициях в жилищное строительство у Москвы, чего уж греха таить, нет. Властям приходится даже сдерживать российских застройщиков, чтобы не плодить новые спальные районы и не создавать транспортных и социальных проблем. Однако только в прошлом году строительные компании получили документацию на 15 млн кв. метров жилых площадей, а всего у них на руках находятся разрешения на строительство 32 млн кв. метров недвижимости и еще на 100 млн кв. метров ГПЗУ. Марат Хуснуллин уверен, что все эти площади найдут своего покупателя, поскольку изменился сам принцип градостроительной политики в Москве. Теперь любые территории – от пустырей в новой Москве до промышленных зон – развиваются комплексно. Везде создаются рабочие места, строятся школы и поликлиники, подводятся дороги и разбираются рекреационные зоны. По словам Константина Тимофеева, даже затишье на рынке торговой недвижимости носит временный характер и со временем активность в этом сегменте будет полностью восстановлена – в том числе за счет программы строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). «Инвестирование в торговые площади все равно будет одним из самых привлекательных в столице, – считает глава Москомстройинвеста. – Расположение торговых площадей в составе ТПУ подразумевает высокий трафик, что обеспечит проектам доходность». Всего, по его оценкам, в составе ТПУ может быть построено около 10 млн кв. метров торговой недвижимости.
Свою миссию правительство Москвы видит в поддержании благоприятного инвестиционного климата. «Предстоит огромный фронт работ, – заявил на конференции «Россия – инновационный вектор в развитии городов» глава департамента международных связей Сергей Черёмин. – Столичное правительство продолжает инвестировать в инфраструктуру и в такие грандиозные проекты, как строительство новой Москвы и расширение метрополитена. Все это создает уникальные условия для прихода новых инвесторов. Мы рассчитываем, что до 40–50% средств в те или иные проекты в Москве будут продолжать вкладывать частные инвесторы, в том числе иностранные». Негативным фактором для зарубежных партнеров, конечно, остается режим экономических санкций и продолжающееся бегство капиталов из страны. (По данным Центробанка, в 2015 году из России было выведено 95 млрд долларов.) «Но девальвация рубля, крайне низкие цены на объекты недвижимости, низкая стоимость строительства делают наш рынок очень и очень перспективным», – уверен господин Черёмин.
Уже сейчас журнал fDi Magazine (спецприложение газеты Financial Times) присудил Москве награды сразу в шести номинациях рейтинга мировых городов. «Москва отмечена столь влиятельным в мире бизнеса изданием впервые. Мы победили сразу в шести номинациях подряд и попали в десятку. Наш мегаполис занял первое место среди восточноевропейских городов «по устойчивому развитию», – сообщил Сергей Черёмин после церемонии награждения. Кроме того, Москва вошла в список 25 наиболее продвинутых, прогрессивно развивающихся городов и в десятку крупнейших мировых мегаполисов с точки зрения привлекательности. Эксперты также отметили достижения российской столицы по повышению эффективности затрат на нужды городского хозяйства и улучшению условий ведения бизнеса. По словам господина Черёмина, Москва также вошла в топ-10 мировых мегаполисов по экономическому потенциалу и по развитию человеческого потенциала. Всего в этом году в конкурсе участвовали 223 города. При составлении рейтинга учитывались 96 независимых показателей. Наряду с Москвой почетные дипломы получили Лондон, Лиссабон, Вильнюс, Кельн, Дюссельдорф, Загреб, Любляна, Минск и другие города.