Еще одна «Табакерка»
На прошлой неделе открылась новая сцена Театра под руководством Олега Табакова на Малой Сухаревской площади. Уже 27 сентября там будет сыгран первый спектакль – возобновленная версия «Матросской тишины» по пьесе Александра Галича. Это одна из самых ярких и знаменитых постановок театра. Режиссером, как и 26 лет назад, выступит сам Олег Табаков.
В торжественном открытии новой сцены знаменитой «Табакерки» принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что было сделано все возможное, чтобы это был не только уютный, но и очень профессиональный, технически современный театр, с новыми возможностями сцены и зрительного зала.
О необходимости возведения нового театра заговорили еще в 1997 году. Проектирование и строительство началось в 2005-м в рамках инвестиционного контракта, предполагавшего возведение на Малой Сухаревской площади многофункционального комплекса с театральными помещениями общей площадью свыше 5 тыс. кв. метров. Потом строительство остановили, а вновь оно началось лишь в 2012 году.
Стоя на новой сцене, руководитель театра Олег Табаков вспомнил, как они мечтали о таком зале, «в котором и актеры, и режиссеры вспоминали бы закон золотого сечения».
«Золотое сечение-то здесь получилось, Олег Павлович?» – спросил мэр. Табаков ответил утвердительно.
Как уточнили в пресс-службе столичного правительства, технические решения по механическому оборудованию и системам управления позволяют осуществлять в театре не только быструю смену декораций во время спектаклей, но и существенно облегчают разнообразные монтировочные задачи. Режиссеры и сценографы могут воплощать свои креативные идеи, трансформируя сценическое пространство. В состав комплекса освещения включены как традиционные театральные приборы и системы, так и новейшие инновационные разработки.
Зрительный зал театра оснащен электронной системой виртуальной акустики, которая создает эффект присутствия – ощущение погружения в акустическую атмосферу места действия спектакля. Звуковую атмосферу будет поддерживать и особая акустическая геометрия помещения (отражающие поверхности, акустические козырьки и т.д.). Кроме того, в театре есть репетиционный зал, площадь которого соответствует площади основной сцены, что удобно для процесса создания новых спектаклей. Также имеются буфет, гардеробная, санузлы и помещения для сотрудников театра.
Новая сцена театра находится в рамках многофункционального комплекса переменной этажности – от 5 до 11 этажей – с трехуровневой подземной частью. Общая площадь здания – 19,6 тыс. кв. метров. В состав комплекса входят не только Московский театр под руководством Олега Табакова с залом на 368 мест, но также банк, офисные помещения на 460 служащих, подземная двух-
уровневая автостоянка на 68 машино-мест.