«Синий зуб» распломбируют
На этой неделе оперативная группа департамента градостроительной политики Москвы подведет очередные итоги работы по снижению количества объектов незавершенного строительства в столице. Уже за шесть месяцев этого года из списка долгостроев в ЦАО было исключено девять зданий. Об этом сообщил глава департамента Сергей Лёвкин. По его словам, возобновлены работы по благоустройству и приведению в порядок территорий «Новой оперы» и Хохловской площади, реконструкции офисного здания на Русаковской улице и строительство одного из этапов на участке № 4 «Москва-Сити» подземного паркинга многофункционального комплекса и других недостроенных «монстров», вызывающих критику москвичей.
В департаменте уточнили, что объекты незавершенного строительства – это не только здания, чье возведение по тем или иным причинам остановилось. В списке есть и участки, где департамент строительства обновляет сети. В двух случаях объекты были исключены из списка, так как завершились работы по перекладке коммуникаций.
«Таким образом, в работе профильной оперативной группы по сокращению объектов незавершенного строительства-долгостроя, созданной по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, на территории ЦАО остаются 56 объектов, исключены – 150», – сказал Сергей Лёвкин.
За пределами центра города также активно ведется борьба с долгостроями. Так, например, еще весной этого года был введен в эксплуатацию многоэтажный гараж-стоянка на Старобитцевской ул., мкрн 4Б. На двух объектах – в многофункциональном комплекс на Нахимовском проспекте, вл. 31, и учебно-административном корпусе Московской финансово-юридичес-
кой академии на ул. Введенского, вл. 1, – работы возобновились.
Как сообщили в пресс-службе департамента по градостроительной политике, наиболее проблемными являются объекты городского заказа, где строительство остановилось из-за недобросовестных технических заказчиков, генподрядчиков: «В этих случаях устранение «недоделов» ведется в судебном порядке, расторгаются госконтракты, но это очень длительный процесс, судебные разбирательства могут продолжаться не один год».
При этом ранее Сергей Лёвкин отмечал, что в списке незавершенных объектов госзаказа как раз и значатся в первую очередь инженерные сети, так как устаревшие коммуникации перекладывали в основном в 2007–2008 годах. Потом грянул кризис, а спустя два-три года изменилась нормативная база. В итоге стоимость работ возросла, и подрядчики потребовали пересмотра госконтрактов. Сергей Лёвкин в интервью порталу столичного стройкомплекса подчеркивал, что департамент строительства очень внимательно следит за оценкой таких объектов и вносит их в Адресную инвестиционную программу.
Ряд проблемных долгостроев Москвы – инвестиционные, где на неисполнение взятых обязательств влияют финансовые возможности застройщика, экономическая ситуация в стране, кредитная история и другие факторы. Например, инвестору, который планировал построить торгово-развлекательный комплекс с подземным паркингом на Хохловской площади, помешала археология. Во время работ, начавшихся в 2005 году, на глубине культурного слоя XVIII века обнаружились остатки древней кирпичной кладки, которая оказалась фундаментом стены Белого города, возведенной в XVI веке для защиты от набегов крымских татар. Юрий Лужков, который в то время был мэром Москвы, принял решение музеефицировать фрагмент стены Белого города, закрыть пуленепробиваемым стеклом и включить в пространство паркинга. Обновленные технико-экономические показатели инвестор получил лишь в 2011 году – и тут же отказался от реализации проекта. Дело в том, что полезная площадь подземного пространства уменьшилась с 3 тыс. кв. метров до 600 кв. метров. Судьба долгостроя решилась лишь этой весной. Столичные власти постановили, что вместо ТРК с подземной парковкой на Хохловской площади появится новая прогулочная зона с амфитеатром.
Есть еще один тип долгостроев – федеральные объекты. «По ним ситуация следующая – такие объекты строились в советское время, в другом правовом, экономическом и финансовом поле, а это приводит к длительности принятия решений по их завершению либо демонтажу», – пояснили в пресс-службе департамента по градостроительной политике. Один из самых известных федеральных долгостроев – так называемый «синий зуб», «стекляшка» или «кристалл» на проспекте Вернадского. Это внушительное здание учебно-делового центра Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) с фасадами из стекла сизо-синего цвета. Строительство объекта началось еще в 1990 году. Изначально он замышлялся как 3-й учебный корпус Академии народного хозяйства, потом – как крупнейший бизнес-центр в столице, включающий в себя пятизвездочный отель «Зенит» и ресторан. Причем работы практически завершились, но из-за проблем с финансированием проект был заброшен. По словам Сергея Лёвкина, решением федерального правительства академии были выделены средства на обследование объекта и разработку проектной документации. «В январе по результатам торгов была определена компания (ООО «Горкапстрой»), которая разработает проект и реконструирует здание с поэтапным проведением работ до конца следующего года. В настоящее время специалисты приступили к обследованию, изысканиям и обмерам объекта», – сообщил глава департамента.
В ведомстве напомнили, что исключение объектов из списка происходит по итогам работы оперативной группы по борьбе с долгостроями. Всего по городу осталось 274 объекта незавершенного строительства (102 – городской заказ, 135 – инвестиционные, 37 – федеральные). Изначально перечень включал 669 объектов, работы по которым были приостановлены еще до 2013 года.